Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба Кавказского заповедникаФото: пресс-служба Кавказского заповедника

Маршруты Кавказского государственного биосферного заповедника имени Х.Г.Шапошникова и объекты, находящиеся под управлением федерального учреждения, за 2022 год посетило 563 тысячи гостей, превысив рекорд 2021 года. Об этом сообщили в пресс-службе учреждения.

Отмечено, что Кавказский заповедник вошел в топ-5 особо охраняемых природных территорий России (ООПТ) и стал лидером по турпотоку среди всех заповедников страны.

В прошлом году в Кавказском заповеднике с июня по ноябрь работали десять летних многодневных пеших эколого-туристических маршрутов. В общей сложности по ним прошло почти сто тысяч человек. Годом ранее их количество составило 79 тысяч.

Динамика с каждым годом идет по нарастающей. Для сравнения в 2021 году число гостей составило 539 тысяч человек. Интересно было проанализировать статистику посещений заповедника и время нахождения людей на его территории. В последние годы мы видим, что количество туристов, интересующихся многодневными походами, становится все больше. При этом среднее время, проведенное каждым туристом на маршруте, сократилось. Иными словами, турист стал ходить в походы не на 4-5 дней, как это было раньше, а чаще выбирает маршруты, которые может пройти за 1-2 дня, — сказал директор заповедника Сергей Шевелев.

В пресс-службе Кавказского заповедника отметили, что в связи с увеличением посещаемости ООПТ проводятся мероприятия по развитию туризма. Это делается для того, чтобы заповедник подходил любым категориям туристов, с любым запасом времени и сил. Уже не первый год развиваются рекреационные объекты — экоцентры «Лаура» и «Гузерипль».

В первом у нас сейчас ведется строительство дополнительных домов для размещения. В прошлом году там появилась «Тропа чувств» с тактильными элементами — очень важный объект в плане развития инклюзивного туризма. Таким образом, мы хотим предложить тем, кто по разным причинам не готов идти в горы с рюкзаком, не проверять свои силы и нервы на прочность, а выбрать спокойный и комфортный отдых на природе, — приводит пресс-служба слова Сергея Шевелева.

Отмечено также, что большой спрос на отдых в заповеднике безусловно отражается и на работе других отделов — науки и охраны. Научные сотрудники изучают антропогенное воздействие на природные комплексы заповедника, уделяя внимание туристическим тропам и стоянкам. Все чаще проводятся рейды госинспекторов по маршрутам.

По статистике, именно нахождение на территории заповедника без пропуска — самое распространенное административное нарушение на ООПТ. Всего же за прошлый год в отношении туристов было составлено 150 протоколов, — говорится в сообщении пресс-службы.

Прошедшие новогодние каникулы и праздники говорят о высоком спросе на отдых в заповеднике зимой не ниже, чем летом.

За восемь дней новогоднего отдыха объекты Кавказского заповедника посетили более 17 тысяч человек. Отмечено, что это на 25% больше показателей прошлого года.

Для гостей открыты все рекреационные и экскурсионные объекты, подходящие для непродолжительного однодневного пребывания. Традиционно рекордсменом стал парк «Южные культуры». Его посетило более 6000 гостей. Однако в этом году резко возрос спрос на экоцентры «Гузерипль», «Лаура» и однодневный поход по плато Лагонаки, — сообщили в Кавказском заповеднике.

В зимний период в заповеднике также работают несколько маршрутов. В настоящее время для туристов открыт маршрут «Хаски в Лагонаках», а также маршрут на снегоходах «Зимний Абадзеш».

Тем не менее отмечено, что в план работы этих направлений вмешались погодные условия.

Пока осадков выпало не так много, маршруты работают только до второй смотровой площадки, — говорится в сообщении.

В Красной Поляне руководство заповедника рассматривает возможность открытия зимнего маршрута для скитура на Бзерпинский карниз.

При благоприятных погодных условиях маршрут будет открыт только для организованных групп и только в сопровождении гида с лавинной подготовкой, — отметили в заповеднике.

Прогуляться без риска для здоровья в районе Красной Поляны можно, например, на Кругозор Ефремова или к месту отдыха «Купель». Данные маршруты работают круглый год. Они обустроены, безопасны, а также подходят для семейного отдыха.

 

17.01.2023 в 09:34