Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: yandex.ruФото: yandex.ru

Выращивание ягодных культур в Адыгее становится все более популярным видом агробизнеса. Уже несколько лет в этом направлении преуспевают фермеры из Кошехабльского района. «СА» пообщалась с владельцами, занимающимися выращиванием ежевики, земляники, малины. Практически все они смогли расширить дело благодаря господдержке по программе «Агростартап» и теперь своим примером вдохновляют начинающих фермеров. О том, как при грамотном подходе заросший кустарниками земельный участок может превратиться в поле с перспективными сортами клубники, — в материале «СА».

Вкус к ягодам

Как рассказали «СА» в Управлении сельского хозяйства Кошехабльского района, сегодня в муниципалитете пять крестьянско-фермерских хозяйств на площади около 8 гектаров выращивают ягодные культуры. ИП КФХ Виталия Адонина и Адама Сохова производят землянику, ИП КФХ Евгения Жердева — землянику и малину, а ИП КФХ Артура Тлюпова и Адама Ситова — ежевику. По словам руководителя управления, в районе благоприятные почвенные условия для выращивания ягодных культур.

Все эти хозяйства начинали заниматься производством ягодных культур в статусе личных подсобных хозяйств. Однако со временем набрались опыта и решили повысить свой статус до КФХ. Это дало им возможность претендовать на грантовую поддержку по программе «Агростартап». В результате каждый из фермеров получил грант на сумму в среднем до 1,7 млн. рублей, а всего сумма поддержки КФХ района на выращивание ягодных культур составила более 9 млн. рублей, — прокомментировал начальник Управления сельского хозяйства района Заур Самогов.

На грантовые средства, в частности, владельцы КФХ приобрели необходимое оборудование, систему капельного полива и успешно развивают бизнес. Их пример мотивирует и начинающих фермеров: некоторые уже интересуются правилами получения грантов на ягодные культуры в текущем году.

Качественные сорта

Житель села Натырбово Евгений Жердев в сельском хозяйстве не новичок. Около 10 лет он вместе с супругой Анной выращивал различные культуры в своем личном подсобном хозяйстве. Но со временем фермеры поняли, что больше всего им нравится заниматься ягодами. Именно это направление в своей сельскохозяйственной деятельности они решили развивать в статусе КФХ.

— Мы начали с того, что увеличили площади возделываемой земли. Хорошим подспорьем для этого стали накопленные семьей средства и грантовая поддержка государства в рамках программы «Агростартап» на сумму 1,6 млн. рублей. За счет средств гранта мы приобрели перфорированную пленку, систему капельного полива и другое оборудование, — отметил Евгений Жердев.

Сегодня общая площадь земли в хозяйстве составляет 7 гектаров, часть занимают земляника и малина. Помимо этого, эти культуры фермеры выращивают в закрытом грунте — в доме.

По словам Евгения Жердева, при выборе сортов он старался подобрать наиболее подходящие по срокам созревания, размерам и устойчивости к заболеваниям и вредителям, привлекательному внешнему виду и, конечно же, вкусовым качествам. В результате земляника у фермера высажена ранняя и поздняя. В числе ранних он отдал предпочтение сорту «клери» за его морозостойкость. Кроме того, в хозяйстве высажены среднеранний сорт крупноплодной клубники «азия» и поздний сорт «флоренс», который считается хорошо адаптированным к местным погодным условиям. А ремонтантный сорт «альбион» дает несколько урожаев в год.

— Малина у меня в хозяйстве вся ремонтантных сортов. Это высокоурожайная «полана», которая нравится многим, а также крупноплодная «маравилла» с поздним сроком вызревания ягод, которая при этом обладает хорошими товарными свойствами: выдерживает длительную транспортировку и может долго храниться. А позднеспелый сорт отечественной селекции «таганка» — на однолетних побегах начинает плодоносить с первой половины августа и вплоть до поздней осени. При этом сама ягода до самых заморозков остается свежей, — рассказал фермер.

По его мнению, для того чтобы успешно выращивать ягодные культуры, необходимы опыт, знания и умения. Однако важное значение имеет и возможность получения государственной поддержки. Гранты в рамках программы «Агростартап» помогают закупить необходимое оборудование, увереннее чувствовать себя на начальном этапе ягодного производства.

Новые знания

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Виталий Адонин из хутора Казенно-Кужорского сейчас готовится к высадке ремонтантных сортов клубники. Уже в февральские «теплые окна» он намерен приступить к работе. По словам фермера, эти сорта дают возможность получать урожай сладкой ягоды практически круглый год, вплоть до самых морозов.

Я использую такие сорта, как «альба», «азия», «альбион», «клери». Ягоды сладкие, вкусные, транспортабельные. Землянику садовую на площади около 2 га я выращиваю четвертый год, в прошлом году урожай порядка 500 кг реализовал в торговых точках района. После расширения площади рассчитываю на увеличение ягодного сбора, — отметил фермер.

Два года назад Виталий принял участие в программе гос­поддержки «Агростартап». В Управлении сельского хозяйства района и Минсельхозе республики ему помогли составить бизнес-план, собрать все необходимые документы. На заседании комиссии по выделению грантов он успешно прошел собеседование и в результате получил грант на сумму более 1,7 млн. рублей.

За счет этих средств он приобрел грядообразователь, металл и пленку для строительства балаганов, а также систему капельного орошения, возвел ограждение. Большим подспорьем стала учеба в школе фермеров, организованная Минсельхозом республики.

— Занятия в школе включали как теоретическую часть, так и выезды на клубничные плантации в Майкопский, Гиагинский и Белореченский районы. Нас научили составлять бизнес-планы, подробно ознакомили с самыми современными технологиями выращивания сладкой ягоды. Особенно интересным было посещение хозяйства известного в России клубничника Игоря Багароцкого из Белореченска. Он рассказал о перспективных сортах земляники садовой, правилах ухода и обработки с применением различных препаратов. Все эти знания я теперь буду использовать на практике, — рассказал фермер.

Сегодня Виталий Адонин уже сам делится знаниями с руководителями тех хозяйств, которые стали обладателями грантов на выращивание ягодных культур. Одному из них он реализовал рассаду.

В свое время фермер получил землю в аренду на площади 13 га, но она была заросшей кустарниками и старыми деревьями. Этот участок он раскорчевал и теперь намерен помимо земляники выращивать плодовые деревья — яблоню и черешню, а также малину и арбузы.

Заниматься выращиванием земляники я начинал на небольшом участке еще на личном подворье и даже не мечтал о расширении площадей. Это стало возможным благодаря гранту программы «Агростартап», который я использовал на развитие хозяйства. Без этой поддержки это было бы невозможно реализовать, — говорит Виталий Адонин.

Всего, по данным регионального Минсельхоза, в 2022 году в Адыгее на грантовую поддержку «Агростартап», предоставляемую в рамках нацио­нального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», выделено 73 млн. рублей, что на 61% больше, чем в 2021-м. Число фермеров региона, воспользовавшихся грантами, увеличилось и составило 43 человека (в 2021-м — 28). В этом году на агростартапы планируется направить более 90 млн. рублей.

Владимир КИСЕЛЕВ.

19.01.2023 в 10:12