Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: souz.realtysystems.ruФото: souz.realtysystems.ru

В республике в рамках регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» в прошлом году введено в эксплуатацию 468 тысяч квадратных метров жилых объектов. Это гораздо выше плановых показателей.
Как отметил начальник отдела строительства и стройиндустрии Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Адыгеи Роман Рассолов, в рамках национального проекта республике федеральным центром на 2022 год был доведен показатель ввода жилья в объеме 230 тыс. кв. метров. Но в результате регион перевыполнил его больше чем в два раза. Кроме того, фактический показатель составляет 152,4 процента к 2021 году.

Всего в прошлом году в республике осуществляли свою деятельность 38 застройщиков, им было выдано разрешение на строительство 120 домов.

Индивидуальными застройщиками построено более 350,37 тыс. кв. метров жилья, что составляет 171,2 процента к 2021 году. Также введено в эксплуатацию двадцать три многоквартирных дома площадью 117,63 тыс. кв. метров, или 171 процент к 2021 году. При этом в рамках долевого строительства построено двадцать много­этажек. В указанных домах оборудована 2351 квартира, площадь жилья составила порядка 96,15 тыс. кв. метров, — прокомментировал Роман Рассолов.

По словам руководителя отдела, в регионе достигнут показатель 1 кв. метр введенного жилья на душу населения, тогда как в 2021 году он составлял 0,72 кв. метра.

По прогнозу, темпы и качество строительных работ в Адыгее будут сохранены и в текущем году. В 2023-м строительную деятельность в регионе осуществляют 39 застройщиков, они получили разрешение на строительство 127 домов. В настоящее время в рамках реализации регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» в поселке Яблоновском Тахтамукайского района продолжается строительство десятиэтажного 72-квартирного дома жилой площадью 3,2 тыс. кв. метров.

Кроме того, в столице Адыгеи реализуется проект по комплексному развитию Майкопа. В 2022 году начато строительство современного жилого комплекса, в состав которого будут входить дома комфорт-класса переменной этажности от 7 до 16 этажей.

Долевое строительство жилого комплекса ведется с использованием эскроу-счетов. Покупатели квартир будут открывать такие счета, где деньги будут храниться до ввода домов в эксплуатацию и регистрации хотя бы одного права собственности. После этого средства, накопленные на счетах, будут направлены застройщику. Этот механизм, предусмотренный федеральным законом №214-ФЗ, гарантирует завершение строительства и исполнение строительной компанией обязательств перед дольщиками. Возведение жилого комплекса будет продолжено в 2023 году, а его первую очередь планируется сдать в 2024-м.

Во главу угла национального проекта «Жилье и городская среда», как и всех нацпроектов в России, поставлена задача по повышению удобства, комфорта и благосостояния граждан страны.

 

19.01.2023 в 10:16