Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

В ауле Пчегатлукай Теучежского района с участием главы Адыгеи Мурата Кумпилова прошло открытие нового ДК.

На сцене выступил государственный ансамбль академического народного танца Адыгеи «Нальмэс».

Руководитель региона поздравил аульчан с открытием нового ДК и отметил, что это очередной шаг в работе органов власти, направленный на повышение качества жизни в каждом населенном пункте.

Мы продолжаем создавать условия для того, чтобы в каждом ауле, поселке или хуторе были современные школы, ФАПы, объекты спорта и культуры. Используем для этого все доступные возможности и инструменты, привлекаем больше средств из разных источников. Многое удается сделать благодаря госпрограмме комплексного развития сельских территорий, – сказал Мурат Кумпилов.

Руководитель региона подчеркнул, что в рамках данной госпрограммы в прошлом году прошли капремонты в домах культуры аулов Понежукай, Габукай и поселке Тлюстенхабль Теучежского района.

Отмечено, что обновленные учреждения культуры района уже показывают значимые успехи. К примеру, Вочепшийская библиотека, переоснащенная два года назад по модельному стандарту, получила высокую оценку на Всероссийском форуме публичных библиотек – 2022 за рост посещаемости.

В конце 2022 года эксплуатацию ввели Новый ДК в ауле Пчегатлукай. Старый корпус, построенный еще в 1939 году и переоборудованный под Дом культуры, находился в аварийном состоянии. На возведение и оснащение нового учреждения направили около 83,3 млн. рублей. Сегодня здесь функционируют 6 клубных формирований, где занимаются около 80 человек.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что за последние пять лет в республике построили 9 и капитально отремонтировали 45 домов культуры, создали 12 модельных библиотек, оснастили 3D-оборудованием 9 муниципальных кинозалов. Осуществили масштабную реконструкцию Нацмузея РА и пристроили к нему фондохранилище, завершили капремонты Пушкинского народного дома, Картинной галереи РА, детской школы искусств №1 в Майкопе. Ведется реконструкция еще двух детских школ искусств.

Глава региона рассказал о планах по реконструкции мемориального дома-музея Цуга Теучежа в ауле Габукай. Строительные работы и переоснащение данного объекта культурного наследия начнется уже в этом году.

19.01.2023 в 16:27