Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: vk.comФото: vk.com

В Адыгейской республиканской станции переливания крови наблюдается высокая потребность в донорах с группой крови A(II) резус-фактор положительный (Rh +). Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения РА.

В ведомстве также отметили, что пациенты нуждаются в донорской крови каждый день и во многих случаях она может спасти человеческие жизни.

— Донором может стать совершеннолетний гражданин России, у которого нет противопоказаний к донорству, c весом более 50 кг. Стандартная разовая доза сдачи — 450 мл. Он предварительно проходит медицинское обследование и сдает анализы, — рассказали на станции переливания крови.

После донации каждому добровольцу выдается справка на два дня отдыха и денежная компенсация. Чтобы сдать кровь, нужно с паспортом приехать на станцию переливания крови, предварительно позавтракав.

Накануне и в день сдачи крови следует также избегать жирной, жареной, острой и копченой пищи, исключить мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, а также шоколад и калорийные фрукты и овощи.

— За 48 часов до сдачи нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать аспирин и анальгетики. Следует воздержаться и от курения. Также не планируйте донацию во время интенсивных периодов работы организма, — уточнили в ведомстве.

Станция переливания крови работает с понедельника по пятницу с 8.00 до 12.00 по адресу: город Майкоп, улица 12 Марта, 163.

Телефоны для справок: 8 (8772) 55-71-69 и 8-961-854-89-09.

20.01.2023 в 11:09