Сделано в Адыгее. На заводе в Тахтамукайском районе начали выпуск новых линеек бытовой техники

Наверняка многие встречали в магазинах и на маркетплейсах бытовую технику брендов Renova, «Славда», Evgo. Все это изготовлено в Адыгее. В Тахтамукайском районе с 2007 года работает завод «Новатек» — одно из предприятий группы компаний (ГК) «Нова». В конце 2022-го здесь начали выпуск новых линеек продукции — телевизоров, электроплит и встраиваемой техники для кухни. Руководитель ГК Александр Атаманчук на площадке регионального центра «Мой бизнес», который оказывает поддержку предприятию, презентовал новинки. О том, как и в чем российский бизнес может конкурировать с европейским и что нужно, чтобы в России эффективно работала программа импортозамещения, — в материале «СА».
Новые линейки
Коробки с техникой, выпущенной на заводе в ауле Тахтамукай, украшает яркий логотип в цветах флага республики и надписью «Сделано в Адыгее». Теперь он появился на новых видах продукции — линейке телевизоров с разными размерами экранов и технологией «Смарт», электроплитах и встраиваемой кухонной технике — духовках и газовых панелях. Эти виды продукции компания начала выпускать в конце прошлого года. Реализации нового проекта, по словам руководителя, способствовали происходящие в мире перемены: с уходом ряда зарубежных брендов освободилась ниша. В компании понимали, как ее можно заполнить, и погрузились в новое направление.
Первая новинка — телевизоры. Основную часть комплектующих для них компания закупает у коллег в Китае. По словам Александра Атаманчука, такая схема работы более рациональна.
— Невозможно эффективно производить все. Да, теоретически мы можем изготовить, скажем, LED-панели для телевизоров. Но для того, чтобы организовать это производство, нужны инвестиции в несколько миллиардов долларов. К чему такие вложения, если эту деталь мы можем закупить у поставщиков, которые конкретно на этом специализируются?! Мы все вписаны в мировую цепочку. Для примера: не секрет, что компания Apple закупает дисплеи для айфонов у Samsung, хотя они конкуренты. То есть среди производителей есть некая внутренняя кооперация, условия которой всем выгодны. И главное: потребителю по большому счету все равно, кто и где произвел комплектующие. Ему важно соотношение цены и качества, — говорит Александр Атаманчук.
Пока была произведена так называемая сигнальная партия телевизоров — всего 5 тысяч штук. Это бюджетная линейка. Ее раскупили оптовики буквально за полторы недели. Продажи велись только в близлежащих к производству регионах. Такая суженная география не случайна: первая партия техники — всегда тестовая, производитель ждет обратной связи от покупателей, чтобы в случае необходимости доработать модель.
— Мы выдали первую партию в конце прошлого года. Проанонсировали, что начинаем выпуск новой продукции, и при поддержке коллег из центра «Мой бизнес» эта партия разошлась очень быстро. В основном в близлежащие регионы. Объясню, почему. Есть такое понятие, как «культура производства». Наша культура такая: мы производим сигнальную партию и распространяем ее не очень далеко. Почему? Это же производство! Мы можем допустить ошибки, продукт может нуждаться в доработке. Если мы где-то обнаружим производственный дефект, наш специалист туда поедет и закроет проблему. У нас были запросы на поставки в Казахстан, но пока мы ограничили географию. В том же Китае работает аналогичная схема: новые продукты они полгода производят только для внутреннего рынка и только потом транслируют за рубеж, — рассказывает Александр Атаманчук.
Сейчас произведенные в Адыгее телевизоры нигде купить не получится. К изготовлению следующей партии компания приступит в апреле. Планируется, что эти телевизоры поступят в продажу на маркетплейсы. Объемы производства будут зависеть от спроса.
Техника для кухни
А уже сейчас и в интернет-магазинах, и в крупных торговых сетях можно найти другие новинки компании — электрические плиты и встраиваемую технику для кухни. Эту продукцию «Нова» начала выпускать также в конце прошлого года. И в компании считают это направление весьма перспективным.
— Параллельно с телевизорами мы начали выпуск плит и техники для кухни. И это направление — точное попадание в программу импортозамещения. По нескольким причинам. Во-первых, сырье (металл) мы закупаем в России. В стране есть несколько эффективных производств, с которыми мы можем сотрудничать. Второе — сейчас освободилась ниша. Многие европейские компании ушли с рынка. В России встроенную технику для кухни пока никто не изготавливает. И наша компания в этом плане может конкурировать с европейскими фирмами. Традиционно они были ведущими игроками на рынке встраиваемой техники. Но сейчас они прекратили поставки. Ниша освободилась, и мы заполняем ее качественной продукцией — с качественной фурнитурой, программами, которые установлены на технике титулованных производителей, — рассказал Александр Атаманчук.
В этом году будет произведено 50 тысяч изделий такого плана. В 2024-м объемы планируется увеличить вдвое и в дальнейшем наращивать в зависимости от спроса, который, по маркетинговым прогнозам, ожидается высоким.
Господдержка
Быстро и качественно реализовывать новые проекты компании помогает, в частности, поддержка центра «Мой бизнес».
— Мы сотрудничаем давно, проинформированы обо всех существующих программах господдержки. Недавно, к примеру, была продуктивная бизнес-миссия в Турцию. Такая поддержка ценна и, безусловно, помогает двигаться вперед, — считает Александр Атаманчук.
Сотрудничество ведется по линии Центра поддержки экспорта в Адыгее. Как уточнил руководитель центра Алий Дедухов, предприятию оказывают помощь в участии в бизнес-миссиях и международных выставках, поиске новых зарубежных партнеров. На весну, к примеру, запланировано участие компании из Адыгеи в тематической выставке бытовой техники в Казахстане.
По словам Александра Атаманчука, такая поддержка особенно важна сейчас, когда бизнесу приходится молниеносно адаптироваться к новым условиям, менять формат работы, запускать новые проекты.
— Практически любой грамотно построенный бизнес зарабатывает на изменениях. Это новые возможности! Мы, к примеру, начали выпуск новой продукции. И сейчас по электроплитам конкурируем с белорусскими компаниями. По встраиваемой технике — с европейскими. Последние доминировали на российском рынке, но сейчас их нет. Пользуемся этим моментом! Так что эпоха перемен — это риски, но всегда есть и позитив, — говорит Александр Атаманчук.
Он считает, что программа импортозамещения в России реально работает. И, несмотря на то, что крупный бизнес, естественно, зависит от колебаний курса валют, ограничений в логистике и других моментов мировой обстановки, сильные компании смогут не только выстоять, но и получить толчок для развития.
— Мир бизнеса гибкий. Мы очень хорошо ориентируемся в мировых поставках и международных связях. Возникнут проблемы с оборудованием или комплектующими из какой-то определенной страны — найдем новых партнеров в других государствах, — говорит руководитель ГК «Нова».
Помимо новинок, на предприятии продолжают производство техники под брендами Renova, «Славда», Evgo, которая выпускается уже много лет. Это, в частности, широкая линейка стиральных машин: от маленьких полуавтоматов, популярных у студентов, до усовершенствованных автоматов с парогенератором. Популярное у потребителей изделие — сушилки для фруктов и овощей (только за прошлый год продали более 30 тысяч штук). Помимо производства в Адыгее, у компании есть еще несколько филиалов, в том числе в Китае, где производят сплит-системы, морозильные камеры и велотехнику под маркой «Пионер».
На заводе в Адыгее сейчас работают 150 человек. Большая часть — это местные жители. На этот год у предприятия есть планы по модернизации: ввод новых площадей и обновление оборудования. Это пример того, насколько быстро российский бизнес адаптируется к новым условиям.
Юлия МЕЛЬНИКОВА.