Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: архив Фото: архив "Ащэмэз"

Благодаря проекту «Поем на кухне всей страной» фольклорно-этнографический ансамбль «Ащэмэз» покорил сердца миллионов телезрителей. Коллектив из Адыгеи в числе пяти лучших команд вышел в финал шоу. Как попасть на Первый канал, что дало коллективу участие в проекте и почему важно сохранять уникальные народные традиции — в материале «СА».

17 лет назад

История ансамбля начинается в далеком 2005 году, когда Асиет Басте решила собрать мальчишеский коллектив адыгской народной песни.

Идею создания такого коллектива в регионе очень долго вынашивал Амербий Кулов. Он тогда возглавлял Центр народной культуры Адыгеи и искал того, кто возьмется за эту работу. По тем или иным причинам все, к кому он обращался, отказывались. И вот, когда дошла очередь до меня, я согласилась, — вспоминает руководитель заслуженного коллектива народного творчества России, народного фольклорно-этнографического ансамбля «Ащэмэз» Асиет Басте.

Она провела прослушивание на базе Адыгейской республиканской гимназии и отобрала около сорока юношей, у которых были явные способности к пению. А дальше началась работа и педагогические поиски: как настроить на рабочий лад мальчишек, которые полдня отсидели на уроках, как сделать так, чтобы они с удовольствием бежали на репетиции?

Имея опыт работы в университете, защитив кандидатскую по психоэмоциональной разгрузке учеников младшего школьного возраста, Асиет Басте с энтузиазмом взялась за эту задачу.

Благодаря проекту «Поем на кухне всей страной» фольклорно-этнографический ансамбль из Адыгеи покорил сердца миллионов телезрителей

— Мне было интересно попробовать на практике то, чему я научилась в университете, и я вовсю экспериментировала. А еще у меня был хороший пример в семье — моя сестра, спортсменка-легкоатлетка и тренер. Я видела, как она общается со своими подопечными, как она организовывает вокруг себя детей, как она вкладывается в них и что, кроме легкой атлетики, дает им. И эта тактика полностью совпала с моими внутренними представлениями. Да, многие руководители творческих коллективов придерживаются иных взглядов, и при случае мне не забывали намекнуть, что, мол, я могу еще пожалеть о том, что не поставила себя жестко. Но чем больше я работала с ребятами, тем больше понимала, что делаю все правильно. Им нужно было мое общение, нужен был такой коллектив, с которым они могли бы чувствовать единство. Сегодня я абсолютно не жалею, что пошла по этому пути, — рассказала Асиет Басте.

О творчестве

Ансамбль «Ащэмэз» исполняет адыгские народные песни и в традиционном виде, и в современной обработке. Как они сами признаются, их главная задача — олицетворять историю и традиции в фольклоре, хранить и чтить древнейший нартский эпос, воспевающий ум, героизм, силу, нравственность и достоинство.

— При этом в нашем творчестве очень важно, чтобы зрителю нравилось то, что мы делаем, чтобы он улавливал наши чувства, эмоции. И мы должны сделать все, чтобы такие же ребята, как и мы, поверили в то, что мы им предлагаем, — поделился участник ансамбля Жьыут Биданоко.

Сейчас сверстники вокалистов выражают им всяческое одобрение и поддержку, но так было не всегда.

— Когда мы были маленькие, постоянно слышали насмешки от ровесников, нас называли «певичками». Это сильно цепляло, и иногда мы подумывали все бросить, хотя нам очень нравилось петь. Спустя время те же ребята стали говорить: «Молодцы, парни, хорошее дело делаете!», — вспоминают вокалисты Жьыут Биданоко и Айдамир Шовкуев.

«Поем на кухне всей страной»

Осенью прошлого года «Ащэмэз» принял участие в музыкальном проекте Первого канала «Поем на кухне всей страной» и оказался в числе пяти коллективов, дошедших до финала.

— Вы спрашиваете, как попасть на Первый. Очень просто — надо иметь друзей, которые пришлют ссылку на кастинг. Мы обсудили эту идею и решили попробовать. Но что нам особенно понравилось в отборочном задании — видео надо было записать на кухне, сидя за накрытым столом. Мы собрались дома у нашего руководителя и думаем: а может, не будем петь, а просто покушаем? — смеется Жьыут Биданоко.

Но вот кастинг позади, настало время ехать в Москву на съемки первого тура.

— Когда это произошло, я и как женщина, и как руководитель, который видит дальше, чем ребята, естественно, выражала беспокойство: вы же понимаете, как это серьезно, и так далее. На что Айдамир мне совершенно спокойно ответил: «Мы будем такими, какие мы есть. Пройдем — хорошо, не пройдем — значит, мы не попадаем в эти параметры». Когда проект закончился, я, естественно, была расстроена, что они не победили. А ребята мне говорят: «Не важно, что мы не получили эти три миллиона, важно, какими мы останемся в глазах тех, кто нас видел и слышал!», — поделилась Асиет Басте.

Как признаются участники ансамбля, у них не было никаких амбициозных планов и связанных с ними переживаний. Их устроил бы любой вариант развития событий, и именно поэтому они так спокойно и сдержанно реагировали на все, что с ними происходило.

— Мы не ожидали, что дойдем до финального этапа. Думали, засветимся на Первом канале и уйдем. Поэтому вообще не переживали. Зеленый стол загорался — ну ладно, спасибо. Посмотрели, улыбнулись. Это не из-за самомнения, а потому что мы в принципе так относились к проекту. Но мы зашли дальше, чем предполагали, мы загорелись, начали играть в эту серьезную и крупную игру, — поделились вокалисты ансамбля «Ащэмэз».

А вот их руководитель Асиет Басте, как и любая женщина, была более эмоциональна. Поэтому во время записи она всегда уходила из студии в коридор и уже там от души переживала за своих ребят.

 Реакция у нее была после первого тура очень бурная! Наша группа вышла, она плачет, радуется, суетится вокруг нас, поздравляет, а мы, уставшие, хотим только есть и спать и ничего больше, — улыбается Жьыут Биданоко.

Высокая оценка

С первой встречи «Ащэмэз» произвел на организаторов большое впечатление, и в дальнейшем те не скрывали своих симпатий к творческому коллективу.

 Мне очень запали в душу слова нашего музыкального редактора. Мы тогда только-только приехали на первый тур, спели для нее и сидим, ждем, что нам скажут. А в ответ тишина, никакой реакции. Мы молчим, не знаем, что и думать. Смотрим на нее, она на нас. Асиет Кирмизовна не выдержала, начала спрашивать: «Ну как? Может, что-то подкорректировать?» На что редактор ответила: «Я боюсь вам что-то менять, потому что не хочу ничего портить», — вспоминает Жьыут Биданоко.

По достоинству оценили парней из Адыгеи и члены жюри.

— Когда Айдамир спел «Благодарю тебя» из репертуара Магомаева, Андрей Леонов, который был в составе жюри, сказал так: «Я растворился в вашем голосе, вы для меня просто Муслим Магомаев». Чувствую гордость за Айдамира, — поделился Жьыут Биданоко.

Эту песню Айдамир Шовкуев выбрал для сольного исполнения, несмотря на то что она была самой сложной из всех предложенных.

 Весь магомаевский репертуар много раз перепет, но эту песню очень редко берут, поскольку она трудна в исполнении. Здесь сложно передать сам образ, потому что сначала надо самому многое пережить, чтобы правильно ее исполнить. Я объясняла это Айдамиру, но он был непреклонен, — вспоминает Асиет Басте.

Отстоять родное

По условиям конкурса участники должны были петь на русском языке. На каждом этапе им давали список песен, одну из которых надо было выбрать и исполнить.

— Я очень хотела, чтобы на первом этапе коллектив спел песню на родном языке. У нас много народных песен, которые поют именно в таком формате — на кухне за столом. И тут я была настроена категорично, вплоть до того, что мы хотели отказаться от участия в проекте. Для меня было важно показать то, чем мы занимаемся, что можем, тем более на федеральном канале. И нам пошли навстречу, дали возможность проявить себя через нашу народность. После такого жеста с их стороны я уже с легкостью соглашалась выполнять все задания организаторов, — рассказала Асиет Басте.

Такое решение руководителя ансамбля оказалось тактически верным — с того дня образ гордого и благородного адыга ясно читался на всем протяжении проекта, что бы ребята ни пели.

— Приятно потом было читать в комментариях отзывы телезрителей. Они обращали внимание на сдержанность, тактичность, воспитанность ребят. На стержень, присущий кавказскому мужчине. А это естественное их состояние, дополнением к которому идет умение петь. Это результат взаимоотношений в коллективе, влияния самих песен. Ребята не старались создать такой образ — они вели себя как обычно, и люди это заметили, — поделилась Асиет Басте.

Как она отметила, такая оценка дорогого стоит. Чтобы ее получить, им пришлось много работать, вкладывать душу в свою деятельность, научиться быть единым целым, вместе думать, вместе дышать, быть солидарными.

В финале коллектив ансамбля «Ащэмэз» должен был исполнять песню в национальных костюмах. Но на экранах телезрители увидели только папахи.

 У нас был последний день съемок, все детали уже были согласованы и утверждены, а это довольно долгий процесс. Ребята сидят в студии в костюмах, организаторы смотрят по камерам, как это будет выглядеть на экранах. И тут заходит автор программы. Сел рядом, поздоровался и тихонечко говорит мне то, от чего мой мозг просто взорвался: «Очень красиво ребята смотрятся в этих черкесках!» — и тихо добавляет: «Их надо убрать». И все это с такой спокойной интонацией, когда я готова была взлететь от возмущения! То есть мы так долго их утверждали, а теперь их надо убрать! И аргумент привел: мол, это недопустимо, потому что здесь шоу, а не концертное исполнение, — рассказывает руководитель ансамбля «Ащэмэз».

Асиет Басте оказалась в сложной ситуации: других костюмов нет, просить помощи не у кого, к тому же хочется сохранить элемент народности. И она понимает, как надо действовать.

 Я заметила, что организаторы проекта всегда приводят аргументы, а не просто говорят, что делать. Поэтому я подошла к автору программы и так же тихо ему сказала: «А давайте уберем черкески, но оставим папахи». И сразу аргумент привожу: «Нынешняя молодежь все больше и больше отдает предпочтение башлыкам и красивой папахе. Давайте используем этот элемент в свободной форме одежды». На что автор программы ответил: «Идеально!» Эта ситуация и поиск выхода из нее оказались большим опытом для меня как для руководителя, — рассказала Асиет Басте.

После проекта

К большому сожалению многих, кто болел за «Ащэмэз», ребята не стали победителями, хотя и дошли до финала, обогнав 95 коллективов. Сами участники ансамбля смотрят на это философски.

— Мы абсолютно не расстроились, потому что получили гораздо больше за счет поддержки людей со всей России и из других стран. Мы показали себя и получили колоссальный взаимообмен энергией. Финансовая составляющая стала бы приятным бонусом, но не была нашей целью, — отметил Айдамир Шовкуев.

С этим мнением согласен весь коллектив.

 Результаты нашей работы, связанные с этим проектом, — это тот семнадцатилетний путь, который мы прошли. Мы показали, как себя ведем, как преподносим, что можем. Мы проявили себя в новом амплуа, выросли в профессиональном плане, — добавил Жьыут Биданоко.

После завершения проекта ансамбль «Ащэмэз» у всех на слуху. Ребят узнают на улице, просят сфотографироваться, сигналят из машин и всячески выражают свои симпатии.

— Мы чувствуем, что поменялось отношение к нам как к коллективу, нас стали больше ценить, смотрят по-другому. Изначально мы себя проявили так, что можем петь только адыгские народные песни, а тут удивили всех — оказывается, можем больше, чем люди привыкли думать. От этого, наверное, и отношение другое. Но мы сами остались прежними, для нас ничего не изменилось, мы не сделали ничего сверхъестественного, — выразил общее мнение Жьыут Биданоко.

В планах у коллектива — расширить свой репертуар. При этом главной их задачей по-прежнему остается работа над сохранением адыгской народной песни.

— Адам очень хорошо сказал мне: не переживайте, что народная песня может уйти из нашего репертуара, она никуда не денется, она у нас в крови, в душе. Но можно ведь петь и одно и другое! — рассказала Асиет Басте.

Так совпало, что в период участия ансамбля «Ащэмэз» в проекте Первого канала Министерство культуры РФ присвоило им звание «Заслуженный коллектив народного творчества». И вокалисты приняли это признание, как и полагается настоящим адыгам, — с гордостью и достоинством.

Екатерина НУЖНАЯ.

24.01.2023 в 10:09