«Ащэмэз»: Для нас было важно, чтобы адыгская народная песня прозвучала на Первом канале

Благодаря проекту «Поем на кухне всей страной» фольклорно-этнографический ансамбль «Ащэмэз» покорил сердца миллионов телезрителей. Коллектив из Адыгеи в числе пяти лучших команд вышел в финал шоу. Как попасть на Первый канал, что дало коллективу участие в проекте и почему важно сохранять уникальные народные традиции — в материале «СА».
17 лет назад
История ансамбля начинается в далеком 2005 году, когда Асиет Басте решила собрать мальчишеский коллектив адыгской народной песни.
— Идею создания такого коллектива в регионе очень долго вынашивал Амербий Кулов. Он тогда возглавлял Центр народной культуры Адыгеи и искал того, кто возьмется за эту работу. По тем или иным причинам все, к кому он обращался, отказывались. И вот, когда дошла очередь до меня, я согласилась, — вспоминает руководитель заслуженного коллектива народного творчества России, народного фольклорно-этнографического ансамбля «Ащэмэз» Асиет Басте.
Она провела прослушивание на базе Адыгейской республиканской гимназии и отобрала около сорока юношей, у которых были явные способности к пению. А дальше началась работа и педагогические поиски: как настроить на рабочий лад мальчишек, которые полдня отсидели на уроках, как сделать так, чтобы они с удовольствием бежали на репетиции?
Имея опыт работы в университете, защитив кандидатскую по психоэмоциональной разгрузке учеников младшего школьного возраста, Асиет Басте с энтузиазмом взялась за эту задачу.
Благодаря проекту «Поем на кухне всей страной» фольклорно-этнографический ансамбль из Адыгеи покорил сердца миллионов телезрителей
— Мне было интересно попробовать на практике то, чему я научилась в университете, и я вовсю экспериментировала. А еще у меня был хороший пример в семье — моя сестра, спортсменка-легкоатлетка и тренер. Я видела, как она общается со своими подопечными, как она организовывает вокруг себя детей, как она вкладывается в них и что, кроме легкой атлетики, дает им. И эта тактика полностью совпала с моими внутренними представлениями. Да, многие руководители творческих коллективов придерживаются иных взглядов, и при случае мне не забывали намекнуть, что, мол, я могу еще пожалеть о том, что не поставила себя жестко. Но чем больше я работала с ребятами, тем больше понимала, что делаю все правильно. Им нужно было мое общение, нужен был такой коллектив, с которым они могли бы чувствовать единство. Сегодня я абсолютно не жалею, что пошла по этому пути, — рассказала Асиет Басте.
О творчестве
Ансамбль «Ащэмэз» исполняет адыгские народные песни и в традиционном виде, и в современной обработке. Как они сами признаются, их главная задача — олицетворять историю и традиции в фольклоре, хранить и чтить древнейший нартский эпос, воспевающий ум, героизм, силу, нравственность и достоинство.
— При этом в нашем творчестве очень важно, чтобы зрителю нравилось то, что мы делаем, чтобы он улавливал наши чувства, эмоции. И мы должны сделать все, чтобы такие же ребята, как и мы, поверили в то, что мы им предлагаем, — поделился участник ансамбля Жьыут Биданоко.
Сейчас сверстники вокалистов выражают им всяческое одобрение и поддержку, но так было не всегда.
— Когда мы были маленькие, постоянно слышали насмешки от ровесников, нас называли «певичками». Это сильно цепляло, и иногда мы подумывали все бросить, хотя нам очень нравилось петь. Спустя время те же ребята стали говорить: «Молодцы, парни, хорошее дело делаете!», — вспоминают вокалисты Жьыут Биданоко и Айдамир Шовкуев.
«Поем на кухне всей страной»
Осенью прошлого года «Ащэмэз» принял участие в музыкальном проекте Первого канала «Поем на кухне всей страной» и оказался в числе пяти коллективов, дошедших до финала.
— Вы спрашиваете, как попасть на Первый. Очень просто — надо иметь друзей, которые пришлют ссылку на кастинг. Мы обсудили эту идею и решили попробовать. Но что нам особенно понравилось в отборочном задании — видео надо было записать на кухне, сидя за накрытым столом. Мы собрались дома у нашего руководителя и думаем: а может, не будем петь, а просто покушаем? — смеется Жьыут Биданоко.
Но вот кастинг позади, настало время ехать в Москву на съемки первого тура.
— Когда это произошло, я и как женщина, и как руководитель, который видит дальше, чем ребята, естественно, выражала беспокойство: вы же понимаете, как это серьезно, и так далее. На что Айдамир мне совершенно спокойно ответил: «Мы будем такими, какие мы есть. Пройдем — хорошо, не пройдем — значит, мы не попадаем в эти параметры». Когда проект закончился, я, естественно, была расстроена, что они не победили. А ребята мне говорят: «Не важно, что мы не получили эти три миллиона, важно, какими мы останемся в глазах тех, кто нас видел и слышал!», — поделилась Асиет Басте.
Как признаются участники ансамбля, у них не было никаких амбициозных планов и связанных с ними переживаний. Их устроил бы любой вариант развития событий, и именно поэтому они так спокойно и сдержанно реагировали на все, что с ними происходило.
— Мы не ожидали, что дойдем до финального этапа. Думали, засветимся на Первом канале и уйдем. Поэтому вообще не переживали. Зеленый стол загорался — ну ладно, спасибо. Посмотрели, улыбнулись. Это не из-за самомнения, а потому что мы в принципе так относились к проекту. Но мы зашли дальше, чем предполагали, мы загорелись, начали играть в эту серьезную и крупную игру, — поделились вокалисты ансамбля «Ащэмэз».
А вот их руководитель Асиет Басте, как и любая женщина, была более эмоциональна. Поэтому во время записи она всегда уходила из студии в коридор и уже там от души переживала за своих ребят.
— Реакция у нее была после первого тура очень бурная! Наша группа вышла, она плачет, радуется, суетится вокруг нас, поздравляет, а мы, уставшие, хотим только есть и спать и ничего больше, — улыбается Жьыут Биданоко.
Высокая оценка
С первой встречи «Ащэмэз» произвел на организаторов большое впечатление, и в дальнейшем те не скрывали своих симпатий к творческому коллективу.
— Мне очень запали в душу слова нашего музыкального редактора. Мы тогда только-только приехали на первый тур, спели для нее и сидим, ждем, что нам скажут. А в ответ тишина, никакой реакции. Мы молчим, не знаем, что и думать. Смотрим на нее, она на нас. Асиет Кирмизовна не выдержала, начала спрашивать: «Ну как? Может, что-то подкорректировать?» На что редактор ответила: «Я боюсь вам что-то менять, потому что не хочу ничего портить», — вспоминает Жьыут Биданоко.
По достоинству оценили парней из Адыгеи и члены жюри.
— Когда Айдамир спел «Благодарю тебя» из репертуара Магомаева, Андрей Леонов, который был в составе жюри, сказал так: «Я растворился в вашем голосе, вы для меня просто Муслим Магомаев». Чувствую гордость за Айдамира, — поделился Жьыут Биданоко.
Эту песню Айдамир Шовкуев выбрал для сольного исполнения, несмотря на то что она была самой сложной из всех предложенных.
— Весь магомаевский репертуар много раз перепет, но эту песню очень редко берут, поскольку она трудна в исполнении. Здесь сложно передать сам образ, потому что сначала надо самому многое пережить, чтобы правильно ее исполнить. Я объясняла это Айдамиру, но он был непреклонен, — вспоминает Асиет Басте.
Отстоять родное
По условиям конкурса участники должны были петь на русском языке. На каждом этапе им давали список песен, одну из которых надо было выбрать и исполнить.
— Я очень хотела, чтобы на первом этапе коллектив спел песню на родном языке. У нас много народных песен, которые поют именно в таком формате — на кухне за столом. И тут я была настроена категорично, вплоть до того, что мы хотели отказаться от участия в проекте. Для меня было важно показать то, чем мы занимаемся, что можем, тем более на федеральном канале. И нам пошли навстречу, дали возможность проявить себя через нашу народность. После такого жеста с их стороны я уже с легкостью соглашалась выполнять все задания организаторов, — рассказала Асиет Басте.
Такое решение руководителя ансамбля оказалось тактически верным — с того дня образ гордого и благородного адыга ясно читался на всем протяжении проекта, что бы ребята ни пели.
— Приятно потом было читать в комментариях отзывы телезрителей. Они обращали внимание на сдержанность, тактичность, воспитанность ребят. На стержень, присущий кавказскому мужчине. А это естественное их состояние, дополнением к которому идет умение петь. Это результат взаимоотношений в коллективе, влияния самих песен. Ребята не старались создать такой образ — они вели себя как обычно, и люди это заметили, — поделилась Асиет Басте.
Как она отметила, такая оценка дорогого стоит. Чтобы ее получить, им пришлось много работать, вкладывать душу в свою деятельность, научиться быть единым целым, вместе думать, вместе дышать, быть солидарными.
В финале коллектив ансамбля «Ащэмэз» должен был исполнять песню в национальных костюмах. Но на экранах телезрители увидели только папахи.
— У нас был последний день съемок, все детали уже были согласованы и утверждены, а это довольно долгий процесс. Ребята сидят в студии в костюмах, организаторы смотрят по камерам, как это будет выглядеть на экранах. И тут заходит автор программы. Сел рядом, поздоровался и тихонечко говорит мне то, от чего мой мозг просто взорвался: «Очень красиво ребята смотрятся в этих черкесках!» — и тихо добавляет: «Их надо убрать». И все это с такой спокойной интонацией, когда я готова была взлететь от возмущения! То есть мы так долго их утверждали, а теперь их надо убрать! И аргумент привел: мол, это недопустимо, потому что здесь шоу, а не концертное исполнение, — рассказывает руководитель ансамбля «Ащэмэз».
Асиет Басте оказалась в сложной ситуации: других костюмов нет, просить помощи не у кого, к тому же хочется сохранить элемент народности. И она понимает, как надо действовать.
— Я заметила, что организаторы проекта всегда приводят аргументы, а не просто говорят, что делать. Поэтому я подошла к автору программы и так же тихо ему сказала: «А давайте уберем черкески, но оставим папахи». И сразу аргумент привожу: «Нынешняя молодежь все больше и больше отдает предпочтение башлыкам и красивой папахе. Давайте используем этот элемент в свободной форме одежды». На что автор программы ответил: «Идеально!» Эта ситуация и поиск выхода из нее оказались большим опытом для меня как для руководителя, — рассказала Асиет Басте.
После проекта
К большому сожалению многих, кто болел за «Ащэмэз», ребята не стали победителями, хотя и дошли до финала, обогнав 95 коллективов. Сами участники ансамбля смотрят на это философски.
— Мы абсолютно не расстроились, потому что получили гораздо больше за счет поддержки людей со всей России и из других стран. Мы показали себя и получили колоссальный взаимообмен энергией. Финансовая составляющая стала бы приятным бонусом, но не была нашей целью, — отметил Айдамир Шовкуев.
С этим мнением согласен весь коллектив.
— Результаты нашей работы, связанные с этим проектом, — это тот семнадцатилетний путь, который мы прошли. Мы показали, как себя ведем, как преподносим, что можем. Мы проявили себя в новом амплуа, выросли в профессиональном плане, — добавил Жьыут Биданоко.
После завершения проекта ансамбль «Ащэмэз» у всех на слуху. Ребят узнают на улице, просят сфотографироваться, сигналят из машин и всячески выражают свои симпатии.
— Мы чувствуем, что поменялось отношение к нам как к коллективу, нас стали больше ценить, смотрят по-другому. Изначально мы себя проявили так, что можем петь только адыгские народные песни, а тут удивили всех — оказывается, можем больше, чем люди привыкли думать. От этого, наверное, и отношение другое. Но мы сами остались прежними, для нас ничего не изменилось, мы не сделали ничего сверхъестественного, — выразил общее мнение Жьыут Биданоко.
В планах у коллектива — расширить свой репертуар. При этом главной их задачей по-прежнему остается работа над сохранением адыгской народной песни.
— Адам очень хорошо сказал мне: не переживайте, что народная песня может уйти из нашего репертуара, она никуда не денется, она у нас в крови, в душе. Но можно ведь петь и одно и другое! — рассказала Асиет Басте.
Так совпало, что в период участия ансамбля «Ащэмэз» в проекте Первого канала Министерство культуры РФ присвоило им звание «Заслуженный коллектив народного творчества». И вокалисты приняли это признание, как и полагается настоящим адыгам, — с гордостью и достоинством.
Екатерина НУЖНАЯ.