Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Наталья МальцеваФото: Наталья Мальцева

Для российских IT-компаний Фонд развития интернет-инициатив совместно с Минцифры России в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» запускают в 2023 году новые меры поддержки — это акселерационная программа «Спринт», заявки на участие в которой принимаются до 16 февраля, сообщает Министерство цифрового развития, информационных и телекоммуникационных технологий республики.
Акселерационная программа – это комплекс мер нефинансового характера, предназначенных для поддержки российских технологических компаний при реализации проектов по разработке, коммерциализации, внедрению российских решений в сфере информационных технологий. Заявку на участие в конкурсном отборе можно подать дистанционно до 16 февраля (включительно) на официальном сайте акселератора «Спринт». Старт акселерационной программы запланирован на май 2023 года, – говорится в сообщении.

Как отмечают в Фонде развития интернет-инициатив, в период акселерации большинство проектов-участников говорят о качественных изменениях в бизнесе — они привлекают первых пользователей своего продукта, запускают продажи или повышают бизнес-показатели.

– С момента введения санкций против нашей страны и ухода многих зарубежных IT-компаний из России возникла острая необходимость в создании российских информационных систем, программ и ресурсов для обеспечения технологической независимости. Глава государства и правительство в сложной политической и экономической ситуации нашли способы, как финансовые, так и некоммерческие, для создания благоприятных условий развития IT-отрасли. Созданы программы цифрового развития субъектов и страны в целом, в ходе реализации которых разработаны меры по поддержке российских IT-компаний, – комментирует заведующий кафедрой МГТУ, методист Центра цифровизации образования РЕМШ Вячеслав Чундышко.

Так, в конце прошлого года по результату конкурса стартап-проектов Фонда содействия инновациям два IT-проекта под руководством Вячеслава Чундышко стали победителями и получили грант на 1 млн. рублей. В январе 2023 года в Адыгее открыли IT-компанию ООО «ЭДИАЙТ», создающую программное обеспечение искусственного интеллекта для различных отраслей экономики.

Также в стране запущены акселерационные программы развития существующих IT-компаний. Например, акселератор «Спринт», участие в котором даст молодым компаниям, таким как наша, возможность получить эффективный инструментарий для развития бизнес-модели, выйти на российский рынок программных продуктов в достойной презентационной форме, привлечь инвесторов, – отмечает Вячеслав Чундышко.

Он считает, что меры поддержки IT-отрасли, реализуемые руководством страны, беспрецедентны как с точки зрения экономической поддержки, так и с законодательной стороны.

— Благодаря этим мерам шаг за шагом будут восполнены пробелы в сфере, а рынок наполнится российскими программными продуктами и системами. От этого зависит технологическая независимость, а значит, и безопасность нашей страны, и мы готовы работать над ее обеспечением и укреплением, – говорит спикер.

24.01.2023 в 13:42