Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Как не упустить возможности, которые есть у современных студентов для развития и роста? Какими качествами должен обладать молодой лидер? Как создать проект на миллион? В преддверии Дня российского студенчества «СА» пообщалась с победителями конкурса «Твой ход» Даной Сташ, Анжеликой Цимцбой и Фатимой Селимовой.

«Твой ход»

Девушки учатся в Адыгейском государственном ­университете. Молодые, яркие, полные энергии и жизнелюбия, они оказались особенно известными в студенческом сообществе — девушки получили по миллиону рублей в качестве премии за проекты, с которыми участвовали во всероссийском студенческом конкурсе «Твой ход», организованном АНО «Россия — страна возможностей», Росмолодежью и Национальной лигой студенческих клубов при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. К слову, на конкурсе у них было более 5000 соперников из 89 регионов страны.

Массовый баскетбол

Фото: Артур Лаутеншлегер
Фото: Артур Лаутеншлегер

По словам студентки 4 курса факультета социальных технологий и туризма АГУ Даны Сташ, проект, с которым она поехала на «Твой ход», заключается в проведении турнира по баскетболу 3х3 (вид баскетбола, в котором с каждой стороны играет по три игрока) среди студентов города Майкопа.

— К сожалению, у нас недостаточно развит любительский баскетбол. Есть профессиональные лиги, и спортсмены приезжают из других городов, чтобы сыграть с нашими командами. Но вот турниров, где обыкновенные студенты могут прийти и сыграть, очень мало. И мы с другими ребятами из регионального отделения Российского союза молодежи занимаемся развитием массового баскетбола, — рассказала Дана Сташ.

К настоящему моменту молодые люди провели уже три таких турнира, стабильно собирая на площадке около ста участников и болельщиков.

Когда мы встречаем участников наших соревнований в городе, они постоянно спрашивают, когда будет новый турнир — ждут с нетерпением. У нас в регионе много ребят, которые играют в баскетбол, поэтому мы планируем выйти за рамки Майкопа и приглашать к участию ребят из районов, — добавила Дана.

«Тренинг-марафон»

Фото: Артур Лаутеншлегер
Фото: Артур Лаутеншлегер

Студентка экономического факультета АГУ Анжелика Цимцба представила образовательный проект «Тренинг-марафон». Его идея возникла в региональном отделении Российского союза молодежи около пяти лет назад, но вплотную его реализацией занялись только сейчас.

Суть проекта заключается в том, что мы в течение трех дней обучаем студентов надпрофессиональным навыкам — тем, которые нам очень нужны в жизни, но которых не дают ни в школе, ни в университете, — рассказала студентка.

Надпрофессиональные навыки позволяют специалистам работать эффективнее, переходить между отраслями и сохранять при этом востребованность. К ним относятся коммуникация, кооперация, креативность, аналитическое мышление, предприимчивость, самоорганизация и многие другие. В росте производительности труда они играют далеко не самую последнюю роль.

Также мы затрагиваем темы трудоустройства, даем мастер-классы, как писать резюме, проходить собеседование и т.д. Участники тренинг-марафона сами выбирают, какие мастер-классы и тренинги они хотят посетить. Когда я только-только начинала свою деятельность в Российском союзе молодежи, испытывала стеснение, сильно нервничала, и это мешало моей деятельности. Однажды сама приняла участие в тренинге по стрессоустойчивости, и все изменилось. Тогда я поняла, что студентам очень не хватает таких вот мероприятий, — поделилась Анжелика.

Тренинг-марафон для студентов колледжей и вузов проходит дважды в год. Участие в нем уже приняли более тысячи человек. Сейчас Анжелика вместе с коллегами из Российского союза молодежи планирует масштабироваться на всю республику и подготовить образовательную программу для школьников, чтобы помочь им легче влиться в студенческую жизнь. Также ребята хотят привлекать федеральных экспертов для проведения мастер-классов и тренингов. О том, что их проект действительно необходим и уже приносит пользу, говорят многочисленные положительные отзывы участников.

Как издать свою книгу?

Фото: Артур Лаутеншлегер
Фото: Артур Лаутеншлегер

Найти ответ на этот вопрос помогает проект студентки 4 курса филологического факультета АГУ по направлению «журналистика» Фатимы Селимовой. Девушка уже четыре года работает в литературном сообществе, которое занимается продвижением авторов и публикует их произведения.

— Идея о том, что можно как-то масштабироваться и создать свой продукт, возникла почти сразу, как я оказалась в этой сфере. Я увидела, что есть знания, есть опыт и есть возможности. Среди наших ребят были те, у кого уже заключены контракты с издательствами. Одна девушка, например, издает уже четвертую книгу в ЛитРес и знает, как подать свое произведение в издательство так, чтобы его пропустили, — рассказала Фатима.

Тогда девушка поняла, что может сделать продукт, который принесет пользу огромному количеству людей. Проведенный онлайн-опрос показал, что российским студентам такие курсы нужны и они готовы пройти их прямо сейчас, чтобы решить проблемные ситуации с изданием своих произведений.

Пока мы провели только два двухнедельных марафона. Третий планируем запустить в апреле этого года. В будущем все это перерастет в большой онлайн-курс. Есть идея о создании уникальной площадки, где люди смогут узнать, как продвигать себя как автора, как коммуницировать с аудиторией, как себя издать и сразу же применить полученные знания в деле, — добавила студентка.

Собирательный образ

Каким должен быть современный студент? Засмеявшись, девушки все вместе ответили: «Таким же, как и мы!» По мнению Даны Сташ, главной чертой современного студента должна быть смелость.

— Часто сталкиваюсь с людьми, которые знают, чего хотят, но боятся пробовать что-то новое либо вообще не понимают, чего хотят. А я считаю, что нужно брать и действовать, пробовать все новое, чтобы понять, нравится ли тебе это дело или вообще не близко. Современному студенту надо быть открытым к сегодняшнему миру и к тому, что он может тебе дать, — поделилась Дана.

Ее мысль подхватила Фатима.

— Студент должен соприкасаться со многими сферами жизни, чтобы выбрать для себя какую-то конкретную нишу, которая будет ему интересна, комфортна, в которой он сможет добиваться высот. А если не найти для себя дело по душе, то мы обречены будем в дальнейшем ходить на нелюбимую работу — и к чему тогда придет наша жизнь?! А еще я считаю, что надо быть активным, что-то создавать, чтобы ты прожил эту жизнь не просто так, а что-то оставил после себя, — поделилась мнением девушка.

Анжелика Цимцба добавила, что еще студент должен быть любознательным, ответственным и трудолюбивым. Собирательный образ современного студента получился хорошим, но чего-то в нем не хватало…

Также очень важно уметь отдыхать, расслабляться и быть настоящим молодым человеком, молодой девушкой. Важно не упустить молодость, чтобы потом не жалеть, что потратил всю ее на работу, на поиски места в жизни… Поэтому студенту надо еще помнить, что он все-таки молод и ему нужно жить так, чтобы потом не пожалеть об этих годах, — добавила Дана Сташ.

Нужно брать и действовать, пробовать все новое, чтобы понять, нравится ли тебе это дело или вообще не близко. Надо быть открытым
к сегодняшнему миру и к тому, что он может тебе дать

Разные возможности

По словам девушек, сегодня у студентов масса разных возможностей для самореализации. Это и общественная деятельность, и всевозможные курсы, и конкурсы — научные, творческие, спортивные.

— Современные студенты где только не развиваются! Обучаясь в университете, кто-то становится чемпионом, кто-то получает стажировку за границей как дизайнер одежды, кто-то выигрывает серьезные гранты на реализацию своих проектов. Иногда мы даже завидуем тем ребятам, кто будет учиться после нас, потому что с каждым годом таких возможностей появляется все больше и больше, — отметила Дана Сташ.

В завершение девушки пожелали будущим студентам быть активными, не опускать руки, ставить себе конкретные цели и стремиться к ним. Ведь если не начать действовать и жить настоящим моментом, то вряд ли получится полноценно прожить эту жизнь.

Екатерина НУЖНАЯ.

 

25.01.2023 в 09:32