Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: телеграм-канал Мурата КумпиловаФото: телеграм-канал Мурата Кумпилова

Совместно с Московским государственным университетом в Адыгее начинается работа по созданию консорциума «Вернадский – Республика Адыгея», сообщил в своем телеграм-канале глава республики Мурат Кумпилов.

Соответствующее соглашение о сотрудничестве руководитель региона подписал вместе с ректором МГУ Виктором Садовничим в ходе торжественного заседания, которое было посвящено дню рождения Московского государственного университета.

В нашей республике опорным вузом проекта «Вернадский» будет Адыгейский государственный университет. В рамках консорциума намечены совместные мероприятия в перспективных для региона отраслях, и опыт МГУ – очень ценен в этой работе. Для нас такое сотрудничество имеет большое значение. За последние годы Адыгея серьезно продвинулась в своем развитии, идет реализация масштабных инвестпроектов: создается крупная промышленная зона и экокурорт «Лагонаки». Мы формируем основу для развития инновационной экономики, – отметил Мурат Кумпилов.

И добавил, что одним из основных факторов в такой работе является привлечение высококвалифицированных кадров.

Для их подготовки мы уже многое сделали – в республике сформирована эффективная инфраструктура поддержки одаренных детей, есть целый ряд научных центров, действует сильная образовательная система в двух наших вузах: Адыгейском госуниверситете и Майкопском технологическом госуниверситете, – написал глава республики.

По его мнению, создание консорциума «Вернадский – Республика Адыгея» будет способствовать дальнейшему росту кадрового и научного потенциала республики, ее инновационной и инвестиционной привлекательности.

В дорожную карту мероприятий консорциума вошли совместные проекты вузов Адыгеи с 7 факультетами МГУ. В частности, планируется реализация проектов, направленных на изучение и совершенствование городской и региональной среды, создание генетической базы данных флоры и фауны региона, разработка цифровой платформы «умного земледелия» для прогнозирования урожайности сельхозкультур и т.д.

26.01.2023 в 12:40