Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

В канун 25-летия образования регионального отделения Союза архитекторов России в Картинной галерее Адыгеи открылась выставка проектов молодых архитекторов республики.

За последние годы Адыгея сделала огромный рывок в области строительства и архитектуры. Построено много сооружений, зданий. На этой выставке представлены объекты, которые недавно построены или только намечены к строительству, — рассказала председатель правления Адыгейской организации Союза архитекторов России Галина Ирхина.

Посетители смогут увидеть проекты реконструкции школы искусств и Перинатального центра Майкопа, строительства Республиканского диагностического центра, Дворца спорта «Якуб Коблев», ФОК «Оштен», входной группы на стадион «Дружба» и многое другое. Архитекторы Адыгеи создают современные проекты и для других регионов. На выставке представлена целая серия работ, посвященных Санкт-Петербургу и крымскому городу Саки. Тут и санаторно-курортный комплекс, и ярмарочные ряды, и дом отдыха, и набережная со сквером и парком.

Также в день открытия выставки четыре молодых архитектора получили значки и удостоверения членов Союза архитекторов России: Фатима Берзегова, Суанд Хуратова, Мадина Ачмиз и Ксения Ирхина.

Все они подают большие надежды. Некоторые из них трудятся в Управлении архитектуры и градостроительства, занимаются значительными проектами, в том числе социальными, — отметила Галина Ирхина.

Один из последних проектов, над которым трудились Фатима Берзегова и Суанд Хуратова, — реконструкция Нацио­нального музея Адыгеи.

Особенно интересно было работать над новым обликом фасада. Вообще как архитектор я в Майкопе не так давно. После окончания Санкт-Петербургского архитектурного университета несколько лет проработала в Северной столице, но потом поняла, что хочу вернуться в родной город, чтобы внести свой вклад в его развитие, — поделилась член Союза архитекторов России Суанд Хуратова.

После вручения удостоверений собравшиеся почтили минутой молчания память бывшего руководителя АРОО «Союз архитекторов России», директора Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока Нафисет Кушу и бывшего руководителя Управления архитектуры и градостроительства Майкопа, главного архитектора Майкопа Игоря Чуде­сова.

Посетить выставку проектов молодых архитекторов можно до 31 января.

26.01.2023 в 09:28