Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

С начала спецоперации и по сегодняшний день боевые задачи в зоне СВО выполняют более 2,5 тыс. уроженцев Адыгеи. Из них более 1 тыс. мобилизованных, более 600 казаков, 600 добровольцев, остальные — военнослужащие, заключившие контракт на определенный период. Об этом «СА» рассказали в военкомате Адыгеи.

Орденами Мужества награждены 45 военнослужащих из республики, из них 32 — добровольцы, медалью «За отвагу» — 27.

Как отметил помощник военного комиссара РА по военно-патриотической работе Руслан Водождок, нередко в военной спецоперации участвуют братья из одной семьи. К примеру, Александр Марарь, сотрудник частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», является добровольцем на Донбассе с 2014 года, был ранен, больше года проходила его реабилитация. Сейчас он защищает интересы России на другом континенте, где находится уже больше года.

Его брат Иван Марарь, также сотрудник ЧВК «Вагнер», вместе с братом Александром участвовал в СВО на территории ДНР и ЛНР, трижды был ранен, награжден тремя медалями «За отвагу», двумя орденами Мужества, наградами стран Африки. Недавно ему была вручена памятная золотая медаль сотрудника ЧВК, после лечения он собирается вернуться в строй.

Третий брат Алексей сейчас проходит подготовку в лагере сотрудников ЧВК «Вагнер» для убытия в зону СВО. Аркадий Марарь мобилизован по месту проживания, направлен в зону СВО в составе разведывательной роты.

Дети многих сотрудников республиканского военкомата участвуют в специальной военной операции. Среди них — имеющий офицерское звание сын военкома Адыгеи Александра Аверина. Кроме того, в зоне СВО на Херсонском направлении находится сын бывшего сотрудника военкомата Дмитрия Садовского Дмитрий. Также в боевых действиях принимал участие и сын работника отдела социального обеспечения военкомата Галины Мешалкиной Константин.

— После окончания Орловского университета мой сын пошел на военную службу, был призван в подразделение на базе майкопской бригады. Когда он был направлен в командировку вместе со своими сослуживцами, мы только спустя время узнали, что он участвует в спецоперации, — вспоминает Галина Мешалкина.

За те полгода, которые ее сын провел в зоне СВО, она испытала много переживаний. Константин принимал участие в боях в горячих точках, прошел все испытания достойно, получил несколько контузий. За свой подвиг был отмечен медалью «За боевое отличие». По словам Галины Мешалкиной, сейчас Константин, как контрактник, находится на замене и продолжает службу в Майкопе, в своем подразделении, и увольняться не собирается.

Его служба по контракту заканчивается в мае 2023 года. Однако он мне сказал, что будет продолжать службу, — рассказала Галина Мешалкина.

Начальник отделения военкомата Александр Дрига — в прошлом боевой офицер, участник первой чеченской кампании, принимал участие в боевых действиях в Грузии, Сирии, награжден медалью «За отвагу». Его сын Игорь служил по контракту в одной из воинских частей Майкопа. С 1 марта по 10 июня он находился на Украине.

Мой сын выезжал на боевые задания на машинах с участием тяжелых огнеметных систем, за свои боевые заслуги он награжден медалью «За отвагу», — рассказывает Александр Дрига.

Как он отметил, его сын с боевыми товарищами попал под сильный артиллерийский обстрел, во время которого его друг был ранен. Благодаря Игорю он был спасен. Когда начался еще один обстрел, медики вовремя унесли его в укрытие. Кстати, у этого парня двое детей, и он сейчас находится в госпитале на реабилитации.

По словам Руслана Водождока, в спецоперации с октября прошлого года участвовали казаки отец и сын Моисеевы из Майкопского района. Недавно они вернулись из зоны СВО, но собираются снова туда отправиться. Казаки отец и сын Мамонтовы из поселка Тульского также защищали Донбасс. Отец, пробыв три месяца, вернулся домой, а сын еще воюет.

Арамбию Евтыху из аула Ассоколай Теучежского района уже 60 лет, тем не менее он пошел на СВО добровольцем. Также добровольцами выполнять боевые задачи отправились Дмитрий Голдов и его сыновья Олег и Сергей из Гиагинской. А всего в семье Голдовых 12 детей.
Как отметили в республиканском военкомате, 28 июля 2022 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, Указом президента России звание «Герой Российской Федерации» было присвоено жителю Тахтамукая старшему лейтенанту Валерию Заволянскому (посмертно).

Жители республики должны знать о подвигах российских военнослужащих, среди которых уроженцы Адыгеи, с честью выполняющих свои боевые задачи в этот ответственный период, — отметил Руслан Водождок.

26.01.2023 в 09:30