Адыгея присоединилась к акции «Блокадный хлеб»

В Национальной библиотеке республики состоялся урок памяти «Блокадный хлеб». Мероприятие прошло в рамках всероссийской акции, посвященной Дню воинской славы — 79-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда.
В патриотическом мероприятии приняли участие преподаватели и учащиеся Адыгейской республиканской гимназии, средней школы №13, студенты исторического факультета Адыгейского государственного университета и творческая интеллигенция Майкопа.
Участникам акции рассказали о ежедневном подвиге, который жители блокадного Ленинграда в невыносимых условиях голода совершали во времена обороны города. Блокада продлилась 872 дня и является самой длительной в истории человечества.
Как сообщила лектор урока, профессор, преподаватель кафедры отечественной истории Адыгейского государственного университета, доктор исторических наук, член РАЕН Елена Малышева, нынешние события вынуждают нас обратиться к прошлому, чтобы не допустить повторения трагических страниц в истории нашей страны.
— Наша государственность строится на духовных ценностях — взаимопомощи и человечности. Стремление противников разрушить нашу страну должно подтолкнуть нас объединить усилия в борьбе за свое мирное будущее. Без объединения всего многонационального народа не может быть победы, — считает Елена Малышева.
Вниманию гостей представили книжную экспозицию «Блокадный хлеб: символ жизни и надежды» с обзором книг по истории Великой Отечественной войны, а также тематическую презентацию.
— В последнее время дети стали чаще брать книги по военной истории, иногда приходят с родителями. У нас в наличии краеведческие книги памяти, военные энциклопедии и справочники. Есть и научные труды, изданные Генеральным штабом Вооруженных сил России. Огромная база книг-воспоминаний маршалов Великой Отечественной войны. В 2020 году в фонде библиотеки появилась серия «Преступления фашистов». В сборниках представлены все регионы нашей страны. В многотомное издание вошли реальные архивы военной хроники. Сейчас, в эпоху фальсификации данных, библиотечная база особенно важна. Каждый посетитель сможет найти любую информацию о войне — от фундаментальных изданий до художественной литературы, — рассказала главный библиотекарь читального зала Национальной библиотеки РА Марина Волковец.
В рамках акции «Блокадный хлеб» по всей стране проходят чтения, встречи со студентами, создаются экспозиции и проводятся уроки памяти.
— Рассказы о голоде и холоде, с которым столкнулись жители Ленинграда, заставляют пересмотреть свои взгляды на жизнь, на мир вокруг. Страшно осознавать, что тогда самым ценным была еда, которой сейчас в достатке, — поделилась ученица 10 класса школы №13 Самира Мамхо.
Урок памяти призван связать события прошлого с настоящим и сохранить общую историческую память о героизме и подвигах советских людей, а также выработать у молодежи уважение к истории и чувство гордости за свою страну.