Вспоминая Ленинград. 27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Осада Северной столицы длилась с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года. В то время единственной транспортной магистралью, связывающей город на Неве с тыловыми районами страны, стала Дорога жизни, проложенная через Ладожское озеро. По ней эвакуировали около 1,4 миллиона ленинградцев, в основном женщин, детей и стариков. Среди них — жительница поселка Нового Гиагинского района Зоя Васильевна Корытина. Своими воспоминаниями она поделилась с «СА».
Страшное слово «война»
Когда началась Великая Отечественная война, Зое Васильевне было четыре года. Тем не менее она отчетливо помнит, как взрослые, ее мама, соседи по дому, вдруг все стали плакать, повторяя страшное слово «война».
— Мы жили практически в центре города, и вскоре днем и ночью стали звучать сирены, оповещающие о начале налета вражеских самолетов. Начались бомбежки… Потом отключилось электричество, в домах стало очень холодно. Приходилось укутываться в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Вскоре в квартире появилась печь — буржуйка. Вместо дров ее топили старыми газетами, журналами, книгами, потом в ход пошла мебель. Мы жили втроем — мама, мой старший брат Володя и я. Он был старше меня на два года. Мама каждый день уходила на работу, она работала медицинской сестрой на Кировском заводе. Наш папа погиб в Финскую войну, и я его совсем не помню, — рассказывает Зоя Васильевна.
Мама, проснись!
По ее словам, однажды мама не пошла на работу, она лежала, укрытая одеялом, смотрела на детей… и плакала. Зоя с братом думали, что мама просто устала, вот полежит немного и поднимется, как всегда, будет греть чайник, чтобы дать им горячей воды, которая притупляла чувство голода.
Когда мамы не стало, маленькая Зоя так и продолжала держать ее за руку и просить: «Мамочка, проснись, вставай…» Их с братом в пустой квартире возле кровати с телом матери случайно обнаружили сандружинницы. Зою и Володю определили в детский дом №5.
— У меня из документов на маму только вот эта памятка, в которой говорится, что Олимпиада Васильевна Крылова, 1906 года рождения, проживающая в городе Ленинград, Набережная Фонтанки, дом 145, квартира 4, скончалась в феврале 1942 года. Место захоронения — Пискаревское кладбище, — еле сдерживает слезы Зоя Васильевна.
Вместе с другими воспитанниками детского дома ее и брата эвакуировали по Дороге жизни в мае 1942 года.
— С Володей мы потерялись, хотя я помню, что мы были вместе и по пути через Ладогу, и потом, по дороге в Адыгею… Сколько потом я его искала — и через Красный крест, и через телепередачу «Жди меня», все безуспешно… И когда уже взрослой приезжала в Ленинград, приходила в тот дом, где мы жили, расспрашивала соседей, может, кто из них что-то знает или слышал о Володе. И в Ленинградский архив направляла запрос… Словно и не было человека, никаких сведений о нем не нашлось, — говорит наша собеседница.
В новой семье
Ее вместе с другими эвакуированными из детских домов Ленинграда детьми привезли в аул Уляп. Ее удочерили жители поселка Новый Гиагинского района — семья Павлюченко. Глава семьи — Василий Сергеевич был фронтовиком, ветераном Великой Отечественной войны.
— Помню, как нас, детей, вывели во двор, а там были взрослые люди. Они почему-то, глядя на нас, плакали… Я подошла к одной из женщин с красивыми темными волосами, собранными в косы, как корона на голове, и протянула к ней руки. Она тут же прижала меня к себе. Так я сама выбрала себе приемных родителей. Мы жили в доме барачного типа в совхозе Труд. Кроме нас, в бараке жило еще несколько семей, и, когда я выходила во двор, вокруг меня собиралась вся детвора, они удивлялись, насколько я была худая — кожа да кости, — говорит Зоя Васильевна.
По ее словам, соседи всегда старались ее подкормить, угостить чем-нибудь вкусненьким.
В мирной жизни
Как потом рассказывали Зое Васильевне ее приемные родители, она была замкнутая. Вначале даже сторонилась детей и никогда не улыбалась.
— По всей видимости, это были последствия душевной травмы… Я очень скучала по маме, братику и долго еще привыкала к мирной жизни, — говорит наша собеседница.
Спустя время Зоя окончила школу, отучилась на агронома, вышла замуж. Она много лет работала учетчицей в тракторной бригаде совхоза Труд Гиагинского района. Воспитала четверых замечательных детей, у Зои Васильевны девять внуков и пять правнуков!
По словам родных, она никогда не рассказывала ни своим детям, ни близким, знакомым о страшных страницах своей биографии — о блокаде… И только в начале 90-х, когда в Совете ветеранов стали уточнять списки блокадников, выяснилось, что Зоя Васильевна — одна из них.
Она раньше часто бывала в Ленинграде, всегда посещала Пискаревское кладбище, где похоронена ее мама, возлагала цветы. Заходила и во двор дома, где они жили. В Ленинграде в настоящее время живет одна из ее внучек. А вот для Зои Васильевны город так и остался чужим, ведь там она потеряла самое дорогое — маму и брата.
Валерия ЛОМЕШИНА.
ФАКТЫ
• Блокада Ленинграда длилась ровно 872 дня.
• За время блокады города на Неве фашисты сбросили на него 107 тысяч авиабомб и выпустили 150 тысяч снарядов.
• Блокада Ленинграда, по разным оценкам, унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города. От фашистских бомбежек погибли лишь 3% людей, остальные 97% — от голода: ежедневно от истощения умирали около 4 тысяч человек.
• В 1941 году открылась Дорога жизни по Ладожскому озеру. По ней в город доставили около 1 миллиона 615 тысяч тонн грузов — продовольствие, горючее и одежду. За время блокады по трассе через Ладогу из Ленинграда эвакуировали около 1,4 миллиона человек.
• В ноябре 1941 года жители блокадного Ленинграда, кроме рабочих, по продуктовой карточке стали получать 125 граммов хлеба. Это было последнее, пятое снижение продовольственной нормы и самая маленькая пайка за все время блокады. Рабочие по продуктовой карточке получали 250 граммов хлеба.