Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба СУ СК РФФото: пресс-служба СУ СК РФ

В преддверии 80-летней годовщины «Битвы за Кавказ» и освобождения Краснодарского края и Республики Адыгея от немецко-фашистских захватчиков сотрудники следственного управления СК России по Республике Адыгея совместно с представителями регионального отделения «Поискового движения России» организовали для школьников и кадетов СК России экспедицию к месту партизанской стоянки «Братьев Игнатовых», находящейся в труднодоступной лесистой местности, сообщили в пресс-службе СУ СК по Адыгее.

Мероприятие состоялось при поддержке Народного фронта в Адыгее и Ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск».

В экспедиции приняли участие учащиеся профильного кадетского класса лицея им. Жени Попова, воспитанники ВПК «Застава» районного казачьего общества Майкоп, юные поисковики из Тахтамукайского района и Краснодарского края и представители Ассоциации ветеранов Внутренних дел и Внутренних войск России по Краснодарскому краю.

– Участники экспедиции посетили место подвига и гибели Героев Советского Союза Евгения и Геннадия Игнатовых, находящееся на участке автодороги «Краснодар-Новороссийск» в районе посёлка Афипский. Здесь участники мероприятия узнали об истории создания партизанского отряда и его боевом пути, после чего почтили память Героев минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку, установленному на месте подвига братьев Игнатовых, – рассказали в пресс-службе.

Группа также посетила место захоронения одного из участников партизанского отряда, погибшего в 1943 году, находящееся в станице Крепостной Краснодарского края. Отсюда, пересев на автомобили повышенной проходимости, группа направилась в посёлок Планческая щель. Последние 4 километра пути участники мероприятия прошли пешком по труднодоступной горной местности. Конечной точкой экспедиции стало место стоянки партизанского отряда «Братьев Игнатовых» на горе «Стрепет».

Партизанский отряд «Братьев Игнатовых» считается самым результативным партизанским отрядом времён Великой Отечественной войны. За время оккупации при потерях в пять человек отрядом уничтожено свыше 8 тысяч солдат и офицеров противника, 16 эшелонов, 40 танков и несколько сотен единиц техники. Командиром отряда был Пётр Карпович Игнатов, вместе с ним в отряде состояли его жена и сыновья Евгений и Геннадий, которые 10 октября 1942 года на глазах своего отца в день его рождения погибли при подрыве эшелона противника, ценой собственной жизни уничтожив железнодорожный состав, двигавшийся в Новороссийск.

Поиск партизанской стоянки на горе «Стрепет», описанной в книгах командира отряда Петра Карповича Игнатова, вёлся на протяжении нескольких десятилетий. Он осложнялся, прежде всего, тем, что вся немногочисленная информация о партизанском отряде дошла до нас лишь со страниц художественных произведений Петра Игнатова, и многие названия, включая и саму гору «Стрепет», оказались вымышленные, но несмотря на это, после продолжительной поисковой работы в 2019 году общественникам из Республики Адыгея при участии школьников из ВПК «Память» удалось установить место стоянки и обнаружить следы землянок партизан в верховьях реки Афипс.

На месте партизанской стоянки поисковики рассказали участникам мероприятия об обстоятельствах ее обнаружения, дополнив историю рассказами о других участниках отряда и деятельности «подпольщиков» в годы Великой Отечественной войны. После этого участники мероприятия провели уборку памятного места и прилегающей территории от веток и листвы. На памятном знаке, оборудованном общественниками в 2019 году из каменных блоков партизанских землянок, установили информационную табличку.

30.01.2023 в 17:46
Возрастная категория материалов: 16+