Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: архив Нацтеатра РАФото: архив Нацтеатра РА

В Национальный театр Адыгеи имени И.С.Цея с четырехдневным мастер-классом приехал московский режиссер драматического театра, старший преподаватель кафедры Высшей школы сценических искусств (ВШСИ) имени К.Райкина Константин Мишин. Он знакомится с командой театра, а также проводит работу с актерами над пластикой и речью.

Мастер-класс Константина Мишина состоит из трех частей. Первая  посвящена физике движения. Как отметил режиссер, между актерами должен завязаться так называемый «пластический диалог».

— В наше время проблематично наладить контакт с партнером: между людьми стоит множество всевозможных препятствий в виде гаджетов и интернет-приложений. Все общаются через мессенджеры, а не лично. Каким образом можно наладить взаимопонимание, завязать диалог и в каких формах он будет развиваться — этому и посвящена первая часть тренинга, — отметил режиссер.

Вторая часть мастер-класса будет вербальной — речевой тренинг, основанный на определенной технике, связанной с энергией звучания слова. Третья часть — сочетание движения и звука.

Это первый визит режиссера в Майкоп. Он знакомится с труппой театра в процессе работы, чтобы в дальнейшем с этой командой поставить спектакль на адыгейском языке.

— Профессиональными инструментами актера являются его душа, голос, тело, мысль. Все это выразительные средства, при помощи которых он создает на сцене образ, выражает свой внутренний мир, мысль автора, режиссера. Чтобы владеть инструментами безупречно, необходимо регулярно тренироваться. Как пианист каждый день играет гаммы, так и актер должен ежедневно заниматься голосом, движением, вокалом, — объясняет Константин Мишин.

Он отметил, что за время пандемии коронавируса у театров произошел невольный «простой» и сейчас актеры только возвращаются в свою прежнюю форму.

— Я почувствовал творческую энергию, желание работать, неподдельный интерес и отклик от команды театра. Актеры бесстрашно бросаются выполнять задания, чем вдохновляют в свою очередь меня. Работать с ними очень интересно. Национальный театр Адыгеи отличается определенным темпераментом, который на меня опять-таки оказывает воздействие, и я начинаю чувствовать себя адыгом, — поделился педагог.

В течение четырех дней, начиная с первого февраля, занятия в рамках мастер-класса проходят ежедневно. Сами актеры отмечают колоссальную пользу такого опыта.

— Каждый день занятия длятся по четыре часа, но мне и этого не хватает. Когда включаешься в работу полностью, то тело сразу откликается и просыпается небывалая работоспособность. Константин Владимирович трудится над тем, чтобы раскачать нашу психофизику, помочь раскрыть способности в полной мере, — поделилась молодая актриса выпускница Театрального института имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре им.Евгения Вахтангова Тамрико Осадзе.

Ее коллега актриса с многолетним стажем работы Жанна Даурова добавила, что новый режиссер в театре — это всегда интересно. Такой опыт, по ее словам, дает импульс для развития и достижения новых вершин в профессии и творчестве.

Следующий визит Константина Мишина в театр запланирован на апрель.

 

04.02.2023 в 12:07