Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба Кавказского заповедникаФото: пресс-служба Кавказского заповедника

Енота и шакалов, брошенных владельцами сафари-парка в селе Ахштырь Адлерского района, вывезли специалисты Вольерного комплекса Кавказского заповедника. Судьба крупных млекопитающих, оставшихся на территории объекта, будет решаться в ближайшее время, сообщили в пресс-службе заповедника.
На территории сафари-парка и входящего в его состав зоопарка в селе Ахштырь содержалось более 50 видов животных, в том числе экзотические виды хищников.

Как рассказала пресс-службе заповедника заведующая зоопарком София Ермоленко, проблемы у организаторов этого бизнеса начались еще несколько лет назад. Постепенно, один за другим стали вывозить сначала дорогих экзотических животных – львов, тигров, кенгуру и других зверей. Их продавали в зоопарки. Зимой 2022 года на частной территории в селе Ахштырь остались несколько верблюдов, яков, олень, медведь и мелкие млекопитающие, а также птицы. Но финансирование на их содержание не выделялось. По сути, животные оказались брошены на произвол судьбы.

Руководитель зоопарка обратилась к зоозащитникам и общественникам с просьбой забрать оставшихся животных, тем самым спасти от голода и холода. 2 февраля представители Сочинского географического общества, Эколого-биологического центра Сочи, а также экологи и общественники вывезли большую часть животных. А 5 февраля специалисты Кавказского заповедника взяли под опеку трех енотов и шакала, – рассказали в пресс-службе заповедника.

Чтобы вызволить животных из клеток, специалистам заповедника пришлось разобрать часть конструкций.

Удивляет то, куда смотрели хозяева, почему такое равнодушие к животным. К сожалению, только спустя три месяца серьезно взялись за этот вопрос, и все благодаря общественности. Большое спасибо природоохранной прокуратуре Сочи, которая отреагировала на поступившую информацию. Также благодарность общественникам, экологам, неравнодушным людям. Кавказский заповедник берет енотов и шакала, мы бы и больше взяли животных, но, к сожалению, не можем содержать те виды, которые не обитают в природе Кавказа, – прокомментировал директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

Еноты и шакал помещены на карантин во временные вольеры комплекса Лаура. Животные будут обработаны от паразитов, при необходимости, будут проведены дополнительные анализы. Если все пойдет по плану, то уже через 10 дней зверей переведут в клетку к своим собратьям. Кстати, у животных есть клички: енотов зовут Мишка, Григорий и Иваныч, шакала – Кай.

Сложным и пока нерешенным остается вопрос с передачей из зоопарка медведя по кличке Винни пух. Когда-то цирковой мишка, сейчас Винни дожидается своих новых хозяев в полном одиночестве. Медведь опасен и селен и для него нет специально-оборудованного вольера на территории заповедника. Вопрос по новому месту жительства бурого медведя директор Кавказского заповедника взял под личный контроль.

06.02.2023 в 14:39