В Национальном театре Адыгеи в 500-й раз покажут спектакль “Женихи”

Сегодня, 7 февраля, в 19.00 в Национальном театре Адыгеи имени И.С.Цея состоится 500-й, юбилейный показ «Женихов». Впервые спектакль по произведению Ереджиба Мамия поставили на сцене театра в 1958 году. «СА» узнала, в чем секрет долгой сценической жизни комедии и как будет развиваться ее дальнейшая судьба.
Звезды сцены
Нынешний актерский состав, в числе которого такие мэтры сцены, как Мурат Кукан, Заурбий и Мелеачет Зеховы, Светлана Кушу, играет в постановке уже двадцать пять лет. Многие зрители видели комедию более десяти раз, а слова знают наизусть. В спектакле нет отрицательных героев, но есть интрига.
Нынешний состав «Женихов» не менялся с 1998 года. Тогда, двадцать пять лет назад, спектакль на сцене республиканского театра комедии, который возглавлял народный артист России и Адыгеи Мурат Кукан, поставил приглашенный из Краснодара режиссер Аскер Курашинов. С того времени комедия существует в Нацтеатре в его редакции.
Женихам по пьесе от 20 до 30 лет, но мы самоуверенно пользуемся любовью зрителей и играем молодых в свои 70
Добрая комедия
Действие разворачивается в 50-е годы прошлого столетия на колхозной ферме, где в ожидании нового заведующего из района ее обитатели живут своей привычной размеренной жизнью. Главные герои — Хачик (Мурат Кукан) и Хапап (Заурбий Зехов), как и остальные действующие лица, ищут свою любовь, надеются, конфликтуют, страдают.
Самое удивительное то, что в пьесе нет отрицательных героев. А нет отрицательных героев — откуда возьмется интрига? А она есть
— Это добрый спектакль про семейные ценности, ставший классикой адыгской драматургии. Сама пьеса написана на прекрасном языке — образном, метафоричном, он бытовой и вместе с тем поэтический. Слово «женихи» на адыгском звучит как «псэлъыхъщхэр» — оно имеет сакральное значение. Его дословный перевод — найти родственную душу. Именно этим и заняты герои пьесы — они ищут свою любовь, — рассказывает Мурат Кукан.
Он играет 18-летнего парня. Актер смеется и говорит, что зрители ни разу никому из артистов не высказали претензий по поводу несоответствия их возраста возрасту героев.
— Женихам по пьесе от 20 до 30 лет, но мы самоуверенно пользуемся любовью зрителей и играем молодых в свои 70. Многие люди приходят на спектакль по несколько раз и даже подсказывают слова из зала. Таким своим отношением они вдохновляют нас продолжать играть, — рассказывает Мурат Рашидович.
Его слова подтверждает партнер по сцене Заурбий Зехов:
— Почему спектакль так берет за душу? Потому что язык народный, а зритель в каждом персонаже может узнать себя или своего знакомого. В этой жизни не хватает доброты, люди ищут ее и находят на спектакле, отдыхают душой за просмотром и получают ответы на свои вопросы. При этом за кажущейся легкостью текста есть и подтекст. У адыгов не было принято говорить о любви напрямую: когда «женихались», то изъяснялись метафорами, но стрелы забрасывали в цель. Самое удивительное то, что в пьесе нет отрицательных героев. А нет отрицательных героев — откуда возьмется интрига? А она есть. В этом и заключен большой талант автора Ереджиба Мамия, который написал произведение в молодом возрасте, ему тогда было всего двадцать пять лет.
Два состава
Так же, как спектакль «Юнона и Авось» является визитной карточкой Ленкома, а «Принцесса Турандот» живет десятки лет на сцене Вахтанговского театра, в «Женихах» оттачивало свое мастерство не одно поколение актеров республики. Чтобы не нарушать традиций, сегодня в Нацтеатре работают над постановкой пьесы в новом составе. Режиссирует спектакль Мурат Кукан.
— На мой взгляд, это уникальнейшая возможность, когда один действующий состав может передать спектакль новой команде из числа молодежной труппы. Этот живой классический спектакль, полюбившийся многим поколениям зрителей, мы непременно должны оставить в репертуаре, — рассказывает художественный руководитель Нацтеатра Адыгеи Рустам Ачмиз.
В январе уже прошел этап застольной читки. В феврале новый состав выходит репетировать на сцену. Премьера запланирована на конец марта. На День театра состоится спектакль-капустник — два состава будут играть одновременно.
— Мы не только с удовольствием участвуем в процессе создания спектакля новой командой, но и сами с нетерпением ждем, что из этого получится. «Женихи» — внутренняя школа актерского мастерства, лаборатория кадров, — говорит Мурат Кукан.
При этом ныне действующий состав будет продолжать играть в пьесе.
Это уникальнейшая возможность, когда один действующий состав может передать спектакль новой команде из числа молодежной труппы
Творческие планы
Но и на этом творческие планы Национального театра не заканчиваются. На прошлой неделе с артистами театра впервые работал старший преподаватель актерского мастерства и режиссуры Высшей школы сценических искусств (ВШСИ) имени К.Райкина Константин Мишин. Он приезжал с четырехдневным мастер-классом. В будущем режиссер поставит в театре спектакль на адыгейском языке, а какой именно — сообщат позднее.
По словам Рустама Ачмиза, также в задумках при поддержке Союза театральных деятелей России провести на базе Театрального объединения Адыгеи всероссийский форум, где соберутся актеры, режиссеры, ведущие педагоги со всей страны.
Надежда ШРАМ.