Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

В Адыгее продолжается реализация программы «Агростартап» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Меры господдержки позволяют увеличить объемы производства и реализации продукции крестьянско-фермерских хозяйств республики, повысить уровень занятости сельского населения, а также служат стимулом для граждан, занимающихся ведением подсобного хозяйства. В материале «СА» рассказываем о Заурбии Хацукове из хутора Тихонов Шовгеновского района. Грантовая поддержка позволила молодому аграрию расширить производство.

На уровень выше

Заурбий Хацуков вместе со своим отцом долгое время занимались выращиванием овец в личном подсобном хозяйстве. Поголовье росло. Получив необходимые навыки, аграрий начал строить планы по расширению производства.

У нас были арендованная земля и собственные участки, где мы выращивали кормовые культуры — овес, ячмень, пшеницу. Также есть площадь для заготовки сена. Кормовая база для более масштабного развития хозяйства уже имелась. Опираясь на это, решили увеличить поголовье овец, — рассказывает аграрий.

В свое время его отец выкупил территорию бывшего колхоза, где еще в советскую бытность размещались животноводческие корпуса. Один из них был вполне обустроен и подготовлен для содержания овец. Требовалось только очистить и произвести там химическую обработку. После этих мероприятий помещение начало использоваться по назначению.

Однако собственных средств на покупку поголовья овец не было. Друзья рассказали о реализуемой в регионе программе «Агростартап», которая помогает фермерам. Решил принять участие в конкурсе на получение гранта. Специалисты Минсельхоза Адыгеи помогли составить бизнес-план, комиссия проверила наличие помещения для содержания животных, выполнил и другие условия. В результате получил господдержку в сумме около 1,8 млн. рублей. Она помогла мне перейти из статуса личного подсобного хозяйства в КФХ, — говорит фермер.

Обновление материальной базы

Заурбий отмечает, что средства гранта оказались подспорьем для развития хозяйства. На них он приобрел 196 овец, погрузчик на трактор, дизельный генератор, а также комбикормовый мини-завод для приготовления кормов.

Крестьянско-фермерские хозяйства благодаря господдержке становятся точками развития экономики в своих населенных пунктах

Долго думал над тем, какую закупить породу овец. В результате выбор пал на мясошерстную — манычский меринос. Поголовье приобрели в Ставропольском крае. Эта порода адаптирована к нашему климату, устойчива к влажности и перепаду температур. Кроме того, овцы неприхотливы к кормам, в среднем ежедневно они потребляют полкилограмма кормовых единиц, — прокомментировал фермер.

По его словам, у этой породы шерсть не такая длинная, как у других. Поэтому одной стрижки в год вполне достаточно. Овцы также хорошо набирают массу. Заурбий отмечает, что есть и другие породы овец, к примеру курдючные или шерстяные, — они также востребованы среди КФХ региона. Однако для него более привычно иметь дело именно с мясошерстной породой.

Перспективы на будущее

В хозяйстве есть трактор и косилка, с помощью этой техники Заурбий заготавливает корма. Помимо стойлового содержания овец, станут использоваться и пастбища, на которых весной будут пастись животные. Аграрий планирует засеять их многолетними травами.

Все поголовье стоит на учете в ветеринарной службе Шовгеновского района, которая оказывает нам консультационную поддержку, а также проводит вакцинацию. Зиму животные переносят нормально. Для овец главное, чтобы было сухо и не было сильных ветров, сквозняков, отчего может произойти переохлаждение. А летом, в жаркую погоду, им нужны тень и вода в достатке, — отметил Заурбий.

Фото: Артур Лаутеншлегер
Фото: Артур Лаутеншлегер

Что касается реализации, то после откорма аграрий планирует продавать мясо животных на рынках и частным заготовителям. Сейчас он исследует потенциальные каналы сбыта. Пока в работе фермеру помогают отец и брат, однако в будущем он планирует официально трудоустроить одного работника. В дальнейшем по мере расширения животноводческого хозяйства штат сотрудников будет увеличен.

Пока у Заурбия только одно помещение, и, помимо овец, в нем также находится склад для хранения сена. Однако в перспективе фермер планирует увеличить поголовье животных, и тогда они полностью займут корпус. А для складирования сена будут восстановлены другие корпуса бывшего колхоза.

Сегодня крестьянско-фермерские хозяйства, получающие господдержку в виде грантов, становятся точкой развития экономики своих населенных пунктов. Кроме того, они помогают муниципальным образованиям выполнять и целевые индикаторы по сельскому хозяйству по таким позициям, как рост поголовья скота и производство мяса.

В нашей республике ежегодно увеличивается общая сумма на реализацию программы «Агростартап». Если в 2021-м она составляла 45 млн. рублей, в 2022 году — 73 млн. рублей, то в 2023-м будет уже на уровне 94 млн. рублей.

Владимир КИСЕЛЕВ.

09.02.2023 в 09:27