Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Что общего у настольных игр и математики? Может ли царица наук помочь чаще обыгрывать своих партнеров? На эти и другие вопросы ответил на своей открытой лекции член-корреспондент РАН, профессор Адыгейского государственного университета Алексей Савватеев.

— Честный ответ на первый вопрос таков: да, но только в самом начале. Если математик вдумывается в правила игры, с которой он только что познакомился и играет с такими же новичками, он их обыграет почти наверняка. Если в игре часто бросаются кости, то знакомство с теорией вероятности позволяет понять, какие расклады могут выпасть и какие решения в результате принимать. Однако с «зубрами» любой из игр этот номер не пройдет: они давно на собственном опыте твердо усвоили все уроки математики, хоть сами и не догадываются об этом, — рассказал Алексей Савватеев.

В то же время математическое наполнение популярных игр, как считает профессор, бывает интересным и по­учительным само по себе, вне контекста желания в них побеждать.

— Со своими детьми часто играю в настольные игры. Более того, одна из них крайне популярна в московских математических кружках для детей. В сегодняшней лекции попробую раскрыть слушателям ту удивительную математическую красоту, которая сопровождает эти игры. Конкретно я расскажу про «математические движки» игр «Сет» и «Доббль», — добавил профессор.

По словам ученого, во многих настольных играх внутреннее наполнение математическое. С виду это просто карточки и рисунки, но за ними стоит обоснование через математические объекты.

— Есть игры, которые просто обязаны своим существованием математике. Например, в основе игры «Сет» лежит линейное пространство четырех измерений над полем из трех элементов. А игра «Доббль» просто не могла бы быть придумана без очень красивой математической конструкции: проективной плоскости над конечным полем из семи элементов. Тот, кто занимался математикой, поймет, о чем я говорю. Эта игра — бумажная проекция этой плоскости, — рассказал Алексей Савватеев.

День науки в АГУ у ученого был насыщенным. В рамках мероприятия профессор также побеседовал со студентами и рассказал им о своем научном пути. Затем он прочитал лекцию для продвинутых студентов и сильных школьников в Республиканской естественно-математической школе АГУ и принял участие в других мероприятиях Недели науки.

Это уже не первый и далеко не последний визит ученого в Адыгею. Его год расписан по дням — за неделю он посещает с лекциями несколько городов России.

— Я люблю вдохновлять, зажигать своих слушателей. Люблю мотивировать их заниматься математикой. Это очень красивая наука и мне отрадно, когда увлеченных ею людей становится больше, — поделился популяризатор царицы наук.

Алексей Савватеев признался «СА», что свое пятидесятилетие он планирует встретить в стенах Адыгейского гос­университета — на мероприятиях ежегодного научно-популярного лектория «Экономикон АГУ», который состоится в декабре этого года.

09.02.2023 в 09:32