От Пушкина до меня. 10 февраля — день памяти поэта

Со дня смерти великого поэта прошло 186 лет. «СА» встретилась с писательницей из Адыгеи автором книги «От Пушкина до меня» Славяной Бушневой. Ее предки по материнской линии были крепостными у отца поэта Сергея Пушкина в Болдинском имении. В своей книге писательница собрала сведения, сохраненные фото и архивные документы о данном периоде жизни ее семьи, а также о дальнейших судьбах ее прадедов, произошедших от крепостных помещика Пушкина. В книге упоминается и о вероятности родства с поэтом…
Рассказывала бабушка
О своей родословной Славяна узнала в 5 лет. Каждый вечер, засыпая, слушала рассказы бабушки о чудесных местах, где были написаны лучшие произведения поэта, где он закончил писать «Сказку о рыбаке и рыбке», «Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях», «Сказку о золотом петушке», «Сказку о попе и о работнике его Балде».
— Много поколений семья моей мамы проживала в селе Большое Болдино. Именно сюда поэт приезжал трижды — осенью 1830-го, 1833-го, 1834-го — и написал практически половину своих лучших произведений. Этот период творчества Пушкина получил название «Болдинская осень». Моя мама окончила Большеболдинскую среднюю школу им.А.С.Пушкина. Потом переехала на Камчатку, вышла замуж, и родилась я. В перестройку приехали жить в Адыгею, — рассказывает Славяна.
В школьные годы она, проникшись бабушкиными рассказами, приняла участие в республиканском конкурсе «Моя родословная», что привело к первому серьезному изучению этой темы и призовому месту в состязаниях.
— В нашем семейном архиве хранится много старых фотографий и документов в стадии «рассыпания», но бережно упакованных. В «часы родства», как я их сейчас называю, мы рассматривали фотографии таких далеких и дорогих, но, главное, не безымянных и не забытых нами предков. С тех пор прошло немало лет. Повзрослев, я поняла, что семья, родные для любого человека — основа основ, фундамент, прочность, которая зависит от каждого ее члена, — уверена Славяна.
Обратиться к корням
История семьи матери Славяны Бушневой начинается так. Примерно в 1868 году у переселенцев из села Большое Болдино в деревню Дмитриевка родился мальчик Иван Чивкунов.
Его женой стала сирота Анна Ксенофонтова, смуглая и кучерявая. По рассказам — привезенная тоже из села Болдино в Дмитриевку еще девочкой. Она жила как раз в той части села, где находилось имение Сергея Львовича Пушкина.
После свадьбы Анна и Иван вернулись в Болдино. В браке у них родились шестеро детей: Анастасия (пр. 1890 г.р.), Илья (1893 г.р.), Анатолий (пр. 1896 г.р.), Прасковья (1900 г.р.), Евдокия (1904 г.р.) и Иван (пр. 1907 г.р.).
— Евдокия Ивановна Чивкунова — это моя прабабушка. С ней я нахожу сходство. Ее происхождение так необычно и интересно… И порой кажется, что до конца правды не узнает никто, — рассказывает Славяна.
Вот что пишет автор в книге «От Пушкина до меня» о своей прабабушке: «Евдокия Ивановна Чивкунова была девушкой особой красоты: невысока, стройна, с овальным лицом, смуглой кожей, с копной темных кудрявых волос, белыми зубами и с выразительно голубыми глазами. Она не носила, как выражалась, «неприбраны волосы», а каждый день собирала их в тугой пучок, приглаживая, чтобы не выбивались «завитки» из прически. Авдотья настолько отличалась от братьев и сестер, что все проследили сходство с ее матерью, которая, с большой долей вероятности, была родом из крепостных барина Пушкина-поэта…
…Однажды шедшая с коромыслом Евдокия остановилась передохнуть у калитки местной сплетницы. Поставив ведра, полные воды, на землю, поправила платочек, затем подняла ношу и перекинула коромысло на другое плечо. Сидевшие на лавке женщины вполголоса заговорили между собой:
— Чай, не она ли это? По линии поэта нашего? В барском дворе в то время девки-прислужницы были, может, ее бабкина мать не от мужа понесла?
— Та не! Все село было в крепостных у них!
— Все-то все-е-е, но она-то другая с виду…
— И смугла, пущай… Чай, не до девок деревенских поэту было! Барина уважали, добр и справедлив был, писал здесь все дни без продыху. Не-е, эту Дуню «цыганочкой» кличут, поди, замешаны оне здесь… Какой табор заезжий?!
— Цыган видала — у них глаза черные, у нее — синющие…
Евдокии захотелось окатить сплетниц водой, но подумала, что далеко несла, а они недостойны, и вода не смоет всю их «трепучую суть», еще больше ославят ее, если сделает это. Она не могла допустить мысли о родстве с поэтом, даже зная по рассказам матери Анны Чивкуновой (Ксенофонтовой) и отца Ивана Чивкунова про то, что ее предки были крепостными у помещиков Сергея и Василия Пушкиных — отца и дяди поэта. Поэтому, не придав всему услышанному значения, приосанившись и подняв подбородок, несмотря на тяжесть на плечах, пошла дальше…
На этом случае сплетни не смолкали. Народ был охоч до пересудов».
Стимул для творчества
— Ценные сведения, которые помогли наполнить историю моей семьи новыми красками, стали известны благодаря энтузиастам и людям, знающим историю болдинских мест, — знакомым моей бабушки, мамы и нашим ближайшим родственникам, которые остались проживать в Большом Болдино. И, конечно же, за «ожившие» имена моих предков благодарна Центральному архиву Нижегородской области, сотрудники которого подтвердили документально даты и место рождения предков в конце XIX века, — рассказывает Славяна Бушнева.
Эта «причастность» к семье великого поэта дает ей мощный стимул для творчества.
— Не понимала в студенчестве, почему многие, кто узнавал эту часть моей родословной, восхищенно говорили: «Надо же, тебе повезло!» Всегда отвечала: «Повезло всем нам, его соотечественникам, и всем, кто любит его в других странах!» Ведь я с этим «знанием» выросла и всегда старалась быть лучше самой себя «вчерашней», созидать, понимать, просвещать, нести слово русское с такой же честью и достоинством, как нес его Александр Сергеевич Пушкин, — говорит писательница.
Кстати, книга Славяны «От Пушкина до меня» стала предметом стихийно возникшего челленджа. Читатели из разных мест, имеющие книгу, делают фото с ней на фоне бюстов, портретов, памятников поэту, находящихся в разных городах страны. Фото отправляют автору или выкладывают в социальных сетях с хештегом #отпушкинадоменя. География участников широка: это читатели из Нижнего Новгорода, Калининграда, Краснодара, города Шелково, села Большое Болдино, Анапы, Темрюка, Керчи, Москвы, Санкт-Петербурга, Туапсе, Лукоянова и даже Камчатки.
Книгу Славяны Бушневой высоко оценили в музее-заповеднике «Болдино». Автора приглашали как почетного гостя.
Сейчас Славяна работает над книгой «Мы все по Пушкину родня», в которой читатель проследит, как великий поэт видел себя (внешне и внутренне) и как видим его мы — современники. Автор расскажет об образах, которые нашли воплощение в памятниках и его бюстах по всей России, рассмотрит самые уникальные из них. В книгу также войдут фотографии участников челленджа. Ее выход планируется в этом году ко дню рождения поэта.
Надежда ШРАМ.