В Адыгее открылась выставка «Путешествие на Восток», посвященная истории Великого шелкового пути

В Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока состоялось открытие выставки «Путешествие на Восток». Экспозиция посвящена истории Великого шелкового пути. В мероприятии принял участие глава Адыгеи Мурат Кумпилов.
В четырех залах музея представлено более 400 предметов, некогда перевозимых по Великому шелковому пути. Его маршрут протяженностью12800 км проходил более чем через 30 стран древнего и средневекового мира, в том числе и по территории Адыгеи. Самый старинный экспонат — сосуд, относящийся к первому тысячелетию до нашей эры.
В экспозицию вошли войлочные и ворсовые ковры Афганистана, Восточного Туркестана, Казахстана, национальная одежда народов Востока в виде халатов, кимоно, тюбетеек, фарфоровые и керамические вазы, блюда и скульптуры из Китая, Японии, Вьетнама, Ирака, изысканная миниатюра на кости из Ирана, традиционная китайская живопись мастеров Ци Байши и Сюй Бейхуна, живописные и графические произведения, показывающие жизнь и быт народов Средней Азии и Закавказья. Интерес представляют предметы из бронзы, меди и металла, различные экземпляры китайской мебели, японские куклы, сунские ткани.
Открыла выставку директор филиала музея Востока в Майкопе Аминат Сообцокова, рассказав об идее возникновения экспозиции и работе над ней в течение нескольких лет.
— Тематические выставки были и раньше, но эта экспозиция уникальна. Впервые в республике открылась выставка такого масштаба. Сейчас большое внимание уделяется развитию туризма в Адыгее, и данная экспозиция не только духовно обогатит посетителей, но и поможет в развитии музея, — рассказала Аминат Сообцокова.
Как подчеркнул гендиректор Государственного музея искусства народов Востока Александр Седов, основной посыл этой выставки – показать, насколько страны и, прежде всего, народы связаны друг с другом.
— Никогда не было изоляции одного народа от другого. Всегда были культурные и торговые связи, даже между такими регионами, как Кавказ и Китай. Мы хотели показать, что бы мог увидеть путешественник, если бы прошел по Шелковому пути с запада на восток, — отметил Александр Седов.
Также состоялся брифинг с участием генерального директора Государственного музея искусства народов Востока и директором филиала музея в Майкопе при участии региональных СМИ.
Александр Седов и Аминат Сообцокова обсудили планы по расширению выставки и дальнейшему сотрудничеству.