Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: ria.ruФото: ria.ru

На совещании у главы республики Мурата Кумпилова руководитель ЦУР Адыгеи Казбек Коджешау предоставил аналитическую информацию по обращениям жителей региона на платформу обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе» с жалобами на проблемы получения на портале медицинских документов в электронном формате.

Мурат Кумпилов поручил министру здравоохранения Адыгеи совместно с Центром управления регионом разъяснить жителям республики, что нужно сделать, чтобы получить доступ к документам.

Как пояснили ЦУР Адыгеи в региональном Минздраве, электронный медицинский документ — это цифровой аналог бумажного документа, который хранится в медицинском учреждении. Он не потеряется, даже если с бумажным что-то случится. Документы на портал загружаются только сотрудниками поликлиник и больниц. Самостоятельно пациент не может их добавить в личный кабинет на «Госуслугах». С электронными медицинскими документами можно ознакомиться, скачать в формате pdf и распечатать.

На «Госуслугах» посмотреть медицинские документы можно в личном кабинете в разделе «Здоровье». Но они доступны только пользователям с подтвержденной учетной записью. Это требование необходимо для защиты персональных данных пациентов медучреждений, – прокомментировала замминистра здравоохранения Адыгеи Мариет Хагауджева.

На «Госуслугах» – три вида учетных записей: упрощенная, стандартная, подтвержденная. Упрощенная позволяет только записаться к врачу. Это самый простой вид учетной записи. Чтобы ее создать, при регистрации необходимо указать имя, фамилию, телефон и адрес электронной почты. А подтвержденная – дает полный доступ ко всем электронным документам, в том числе и медицинским.

Если вы не можете посмотреть или скачать медицинский документ, у вас упрощенная или стандартная учетная запись. Нужно перейти на подтвержденную, – добавила Мариет Хагауджева.

Два самых удобных способа подтверждения учетной записи – через банк или МФЦ.

Как подтвердить учетную запись через банк?

Это можно сделать онлайн за 10 минут — выходить из дома не понадобится. Учетную запись через банк можно подтвердить с 14 лет. Если вы клиент одного из перечисленных ниже банков, пройдите по ссылке. На странице будет инструкция, следуя которой вы подтвердите учетную запись. Для этого банк использует данные ваших документов, которыми располагает: паспорт, СНИЛС. Уведомления о подтверждении поступят на телефон и электронную почту.

СберБанк: http://www.sberbank.ru/ru/person/dist_services/gosuslugi/accounting_confirmation
Почта Банк: https://www.pochtabank.ru/service/gosuslugi
Банк ВТБ: https://www.vtb.ru/personal/online-servisy/gosuslugi/
Тинькофф Банк: https://www.tinkoff.ru/payments/categories/state-services/esia/
РНКБ Банк: https://www.rncb.ru/gosuslugi/
Банк Открытие: https://www.open.ru/gosuslugi
Промсвязьбанк: https://www.psbank.ru/Personal/GovermentServices/Gosuslugi
Альфа-Банк: https://alfabank.ru/everyday/online/gosuslugi/
МТС Банк: https://payment.mts.ru/spa/gosuslugi-info
Россельхозбанк: https://www.rshb.ru/natural/dbo/mbank/gosuslugi/

Как подтвердить учетную запись в МФЦ?
1. Запишитесь на прием в МФЦ по единому номеру +7 (928) 037-08-88.
2. Придите туда с паспортом и СНИЛС в назначенную дату и время.
3. Предъявите документы сотруднику МФЦ и скажите, что хотите подтвердить учетную запись на «Госуслугах».
4. Сотрудник многофункционального центра сверит документы с информацией в системе и подтвердит вашу учетную запись.

Обращаю внимание, что в личном кабинете «Госуслуг» отображаются медицинские документы, выданные с 1 сентября 2022 года. Новые – приходят автоматически. Обычно через один рабочий день после создания, но иногда это может занять до 30 рабочих дней, – подытожила Мариет Хагауджева.

В Минздраве Адыгеи пояснили ситуацию с получением документов через портал отдельно для жителей республики – переселенцев с новых территорий. На «Госуслуги» не приходят данные из новых субъектов России: ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Эти пациенты могут получить документы только в той медицинской организации, которая их выдала.

14.02.2023 в 15:41