Горячее небо Кабула. К годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана

Сегодня исполняется тридцать четыре года со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан. Один из тех, кто боролся на ее территории с международным терроризмом, — переселенец из Херсонской области подполковник запаса Юрий Каландырец. Он поделился с «СА» своими воспоминаниями о службе.Приказ
Юрию трижды довелось побывать в Афганистане. В первый раз в самом начале — в 1979 году. В период срочной службы в Советской армии.
— 25 декабря 1979 года был ничем непримечательный день для нас, солдат второго года службы отдельного инженерно-саперного батальона в городе Цхинвали (Южная Осетия). Просто зачитали приказ о переводе батальона в Афганистан. 27 декабря мы были уже в Ташкенте. А далее на самолетах АН-12 700 солдат полетели в столицу республики — Кабул. Тогда мы еще ничего не знали о том, что нас ждет на афганской земле. Но считали, что все правильно. Слова «интернациональный долг» для нас были не пустым звуком, — делится подполковник Юрий Каландырец, внук Героя Великой Отечественной войны. — Передать всю сложность задачи, которую нам предстояло решать, даже сейчас крайне сложно. Но воспитание не позволяло сомневаться и обсуждать. Афганистан — значит, Афганистан.
Через час сорок самолеты приземлились на аэродроме Кабула. Солдат рассредоточили на аэродроме. Обозначили задачу для саперного батальона — разминировать дороги.
— Первое впечатление от Афганистана — горы. До самого горизонта они разные — темные и светлые, но какие-то дикие и голые. Лишь кое-где видна зелень, — вспоминает ветеран.
На второй круг
Срочная служба в Афганистане проходила до октября. При увольнении в запас Юрий Каландырец получил рекомендацию на поступление в военное училище. После этого молодой человек стал студентом Ленинградского летного военного училища. Учеба проходила по сокращенной программе, потому что на тот момент в стране была большая необходимость в авиационных специалистах. И 23 февраля 1983 года он снова прилетел в Кабул. Младший лейтенант Каландырец, прибыв в Афганистан вторично, стал бортовым техником в составе экипажа АН-12 под руководством капитана Кириенко.
— Наш борт занимался перевозкой личного состава, боеприпасов, совершил 250 боевых вылетов в дневное и ночное время. Было всякое. Выполняли разные задачи, приходилось перевозить раненых и погибших. Летали в основном между более-менее приличными аэродромами, а их всего, включая главные базы, 9-10. Но случались рейсы и на отдаленные площадки в горах, куда посадить самолет могли лишь единицы пилотов, — вспоминает Юрий Каландырец. — Самолеты приземлялись по спирали, поскольку вокруг аэродромов были горы. И взлетали так же. Самолет, набирая свои 6000 метров высоты, кружился то в одну, то в другую сторону.
Высший пилотаж
В третий раз в Афганистан он попал в восемьдесят пятом году. И снова отдельный 50-й авиационный полк на аэродроме Кабула.
— Наш борт находился в воздухе по 15-16 часов. Перебрасывали личный состав, облетали все аэродромы Афганистана. Вставали в три утра, в шесть получали задание — и на вылет: Баграм, Кундуз, Кандагар, Джелалабад, Шинданда, Кабул. Приземлялись и на грунты, вне базовых аэродромов. А все потому, что моджахеды получили достаточное количество средств для борьбы с авиацией, в том числе ПЗРК. Конечно, это не могло не сказаться на потерях. К ним добавились два самолета Ан с экипажами, — с горечью вспоминает Юрий Каландырец.
В его памяти остались и замечательные медики, которым довелось нести службу в Республике Афганистан. Он вспоминает, как медицинский персонал прямо в воздухе оказывал помощь раненым солдатам. От Кабула до Ташкента лететь час и сорок минут. Врачи и медсестры за это время даже операции делали, спасая жизни молодых ребят.
Вспоминается Юрию и такой случай: однажды в Кундузе перед взлетом он увидел, что спиной к трапу стоит раненый военнослужащий, бинт обмотан вокруг тела поверх тельняшки.
— Спустился, тронул его за плечо, спрашиваю: «Больно?» Оборачивается парень. А это Игорь, мы с ним в одной школе учились! Я на пару лет старше. Пуля прошла через легкое навылет: он закрыл собой командира. Оба остались живы. Игорю дышать больно, при разговоре хрипит. Но говорит: «До свадьбы заживет!» Тогда его и других раненых ребят мы везли в военный госпиталь Ташкента, — рассказывает Юрий. — Позже, когда я уже вернулся из Афганистана в свою воинскую часть и получил отпуск, встретил его на уроке мужества в школе, которую мы когда-то окончили. Он был одет по гражданке, но орден Красной Звезды говорил о многом. После лечения из армии его демобилизовали по здоровью.
Отслужив положенный год, до сентября 1986 года, Юрий Каландырец вернулся в свою воинскую часть и продолжил службу. Он считает, что свой интернациональный долг выполнил с честью.
Галина ШЕВЕЛЕВА