Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба Майкопского горсудаФото: пресс-служба Майкопского горсуда

Сегодня Майкопский городской суд отмечает шестидесятилетний юбилей. Этапы становления и развития этого учреждения во многом созвучны преобразованиям, происходившим в нашей стране в течение этих десятилетий. Рассказываем о них в материале «СА».

Страницы истории

До 1960 года в Майкопе не было единого суда, работали лишь судебные участки, которые обслуживали город и часть нынешнего Майкопского района. В довоенное время таких участков было три, после войны — четыре. Работающие на своих участках судьи были ежедневно приближены к населению — местные жители знали своего судью, да и сам он при рассмотрении дела подчас уже имел представление об участниках тяжбы, сути спора. Судьи тогда назывались народными и избирались жителями города и района путем прямого голосования. Однако кандидатуры подбирал горком КПСС. Как правило, зарекомендовавшие себя судьи работали в течение нескольких сроков.

После принятия в 1958 году Основ уголовного и гражданского законодательства СССР в городах и районах начали создаваться единые многосоставные суды. В декабре 1960-го были проведены выборы судей города и района, которые стали именоваться народными судьями соответственно Майкопского городского суда и Майкопского районного суда. Была установлена должность председателя Майкопского горсуда. Им стал А.И.Константинов.

До 1960 года в Майкопе не было единого суда, работали лишь судебные участки, которые обслуживали город и часть нынешнего Майкопского района. В довоенное время таких участков было три, после войны — четыре

16 февраля 1963 года Адыгейским обл­исполкомом было принято постановление о создании на территории автономной области одного городского и пяти районных судов. Эту дату считают днем образования Майкопского городского суда, поскольку именно тогда были окончательно упразднены судебные участки.

В 70-х годах в городском суде работало уже пять судебных составов, в 80-х годах — шесть. В 1991 году, к моменту перехода в новое здание по улице Первомайской, городской суд стал восьмисоставным. В настоящее время состав суда — это восемнадцать судей и более шестидесяти сотрудников аппарата, по этим показателям суд является самым большим в Адыгее и одним из самых больших на территории Южного федерального округа.

Важным событием стало открытие в 2013 году нового современного здания городского суда. Было оборудовано девять залов судебных заседаний, 45 рабочих кабинетов. Внедрена система аудио­фиксации судебных заседаний, обеспечена возможность дистанционного участия в заседаниях через видео-конференц-связь.

Работает официальный сайт суда. Обратившись к нему, можно получить информацию о составе суда, здесь размещены образцы заявлений, разъясняется порядок уплаты госпошлины. Участники судебных заседаний могут уточнить информацию о времени и месте их проведения. Необходимую информацию можно получить и в фойе суда, где установлен электронный «информационный киоск». Все это не только оптимизирует работу судей, но и обеспечивает более комфортные условия для граждан, по тем или иным причинам вовлеченных в рассмотрение судебных дел.

Также двадцать лет назад в Майкопе начали работать мировые судьи. Таким образом, мы частично вернулись к историческому опыту приближения судей к населению. Причем мировые судьи ориентированы именно на разрешение большей части не всегда значительных, но подчас очень важных и чувствительных для граждан бытовых споров и конфликтов.

Председатели учреждения

Первым председателем суда был Алексей Иванович Константинов, 1917 года рождения. Бывший военный летчик, после демобилизации он окончил Московскую юридическую школу и с 1951 года работал судьей на судебных участках Майкопа и Майкопского района. С декабря 1960 года был назначен на должность председателя Майкопского горнарсуда. Проработал в горсуде до 1977-го — до выхода на пенсию по возрасту.

Виктор Семенович Стариков возглавлял суд с 1976 по 1985 год. Родился он в 1925-м в городе Верхне-Уральске Челябинской области. Окончил Свердловский юридический институт. В 1943 году был призван Кировским районным военкоматом Магнитогорска в ряды Красной армии, где служил до 1947 года. Имел воинское звание «младший лейтенант медслужбы». Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

После войны Виктор Семенович работал налоговым инспектором, затем — в прокуратуре Челябинской области. Почти 15 лет был прокурором Майкопа. В девяностые годы был судьей и председателем коллегии, членом президиума Арбитражного суда Адыгеи.

С 1985 по 2000 год председателем суда был Честнейший Александр Сергеевич, с 2000 по 2011 год — Юрий Михайлович Воронин. С 2012 года председателем суда работает Виктор Сергеевич Вологдин.

Задачи правосудия

Сегодня Майкопский городской суд рассматривает по первой инстанции каждое третье уголовное и почти каждое второе гражданское дело в целом по Адыгее. Только за прошлый год городской суд рассмотрел более 10 тысяч гражданских и административных дел. В том числе дела, возникающие из семейных (почти 600), жилищных (221), трудовых (51), земельных (217) правоотношений. А из административных дел почти половина (650) — это дела об оспаривании решений органов власти и должностных лиц. Другая значительная категория административных дел — о взыскании обязательных платежей и санкций.

Кроме того, за прошлый год горсуд рассмотрел 2,2 тыс. дел об административных правонарушениях. Из них 1,8 тыс. касались нарушений общественного порядка — мелких хулиганств, распития алкоголя в общественных местах и иных подобных эксцессов. Более ста — касались нарушений в области дорожного движения, включая такие серьезные, как ДТП с пострадавшими, оставление водителем места происшествия. Рассматривались дела и в отношении нарушителей миграционного законодательства, административные правонарушения против порядка управления и другие.

Естественно, в суд поступают и уголовные дела. За прошлый год их рассмотрено 638 в отношении 703 лиц. К слову, далеко не всегда, попав на скамью подсудимых, гражданин отправляется в дальнейшем в места лишения свободы. Определенная гуманизация уголовного законодательства также является одной из тенденций последних десятилетий.

Если обратиться к статистике, то реальное лишение свободы за прошлый год назначено лишь по каждому третьему уголовному делу. В остальных случаях суд избрал условное лишение свободы или наказания, не связанные с таковым, — штраф, обязательные исправительные или принудительные работы, ограничение свободы и другие.

В семнадцати случаях по уголовным делам применена конфискация имущества, использовавшегося при совершении преступления. Следует отметить, что с прошлого года закон предусмотрел возможность конфискации автомобилей у водителей, осужденных за «дорожные» преступления. Это касается и тех, кто повторно сел за руль в состоянии опьянения. Новые положения уголовного закона уже активно применяются и судьями городского суда.

Большую работу выполняют мировые судьи Майкопа. За прошлый год ими рассмотрено более 27 тыс. гражданских дел и 5,6 тыс. дел об административных правонарушениях, а также более двухсот уголовных дел.

Дмитрий ФЕДОРОВ,

по материалам пресс-службы Майкопского городского суда.

16.02.2023 в 13:07
Возрастная категория материалов: 16+