В Адыгее прошел фестиваль-конкурс, приуроченный ко Дню российских студенческих отрядов

Фестиваль-конкурс, приуроченный ко Дню российских студенческих отрядов (РСО), объединил четыре команды.
— В каждом учебном заведении республики есть студенческие отряды разного направления: вожатые, строители, медики, правоохранители, проводники, сервис, сельхознаправление. В течение года мы оценивали ребят по трудовым качествам, дисциплине, как они отработали сезон, в каких конкурсах побеждали. Также помимо работы постоянно проходят различные форумы, спартакиады и добровольческие мероприятия — все это шло в копилку. По итогам года мы выбрали четыре команды, которые состязались за звание лучшей, — рассказал председатель правления регионального отделения РСО Ярослав Борсук.
Творческий конкурс проходил в два этапа: участники представили свои визитки, а затем соревновались в интеллектуальном и творческом состязаниях.
Победителем стала команда студенческого отряда Майкопского политехнического техникума. Второе место заняла команда от Майкопского государственного технологического университета, на третьем и четвертом — Адыгейского госуниверситета и Дондуковского сельхозтехникума соответственно.
Сегодня в колледжах и вузах Адыгеи насчитывается более 20 отрядов, в которых состоят порядка 300 студентов. Они поддерживают добрые традиции советских стройотрядов.
— Если раньше студенческие стройотряды строили БАМ, то современная молодежь участвовала в строительстве космодрома «Восточный», атомных электростанций, Крымского моста. Наши вожатые каждое лето работают в «Орленке», «Смене» и других крупных детских оздоровительных лагерях. Сейчас ребята из направления «Сервис» работают на Красной поляне, набираются опыта, а мы ведем переговоры об их участии в строительстве всесезонного горного экокурорта «Лагонаки» и дальнейшем трудоустройстве на курорте, — добавил Ярослав Борсук.
Студенты, входящие в состав отрядов, имеют возможность закрыть сессию досрочно и уже в мае приступить к работе.
— Мы контролируем, чтобы у них было официальное трудоустройство, хорошие условия, проживание, питание, оплачиваем им санкнижки и проезд, оперативно решаем все вопросы с учебой. Мы контактируем и с работодателями, и с учебными заведениями, и с органами исполнительной власти. За время нашей работы через РСО прошло порядка трех тысяч студентов, — сообщил Ярослав Борсук.
В рамках фестиваля благодарственные письма от министра образования и науки РА за неравнодушное отношение и личный вклад в развитие студотрядов республики вручили командирам студенческих отрядов, лучшим бойцам и представителям бизнес-сферы, которые предоставляют студентам рабочие места.
Также почетным знаком РСО награждена командир регионального штаба РСО Ольга Борсук. Награду ей вручил начальник управления реализации государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки РА Алий Нагороков.
— Я руковожу штабом с 2017 года, а вообще студенческими отрядами занимаюсь больше семи лет. Участвовала в запуске самой первой школы вожатых, провела множество спартакиад, мероприятий. Сейчас занимаюсь проектом «Яркое детство», в рамках которого работаю с трудными подростками с девиантным поведением. Мы с ребятами проводим для них мастер-классы, тренинги, вовлекаем в молодежную среду, помогаем скорректировать поведение благодаря общению с нашими бойцами (членами РСО). Я очень рада, что мою работу оценили по достоинству, считаю, что это заслуженная награда, — поделилась Ольга Борсук.
Как отметил Алий Нагороков, российские студенческие отряды на протяжении многих лет являются надежным партнером практически во всех отраслях органов исполнительной власти.
— Вы делаете большую работу, вносите колоссальный вклад в строительство государства. Молодежь — это будущее нашей страны, и я благодарю вас за неподдельный интерес к студентам и за ваш самоотверженный труд, — сказал Алий Нагороков.
В завершение были подведены итоги 2022 года и дан официальный старт новому набору в РСО и подготовке к летнему сезону 2023 года.