Школьникам Адыгеи рассказали об анализе в бизнесе и программной разработке в рамках всероссийского проекта

На базе Центра цифрового образования «IT-куб. Адыгея» Адыгейского государственного университета прошел урок по теме «Анализ в бизнесе и программной разработке». Мероприятие состоялось в рамках всероссийского проекта «Урок цифры».
Участие в нем приняли школьники из муниципальных образований республики. Обучение прошло очно и в онлайн-формате.
По словам спикера урока начальника отдела программного обеспечения Адыгейского госуниверситета, члена Центра цифровой трансформации АГУ Виктора Петрова, анализ данных — популярное направление в сфере информационных технологий, а профессия аналитика сейчас востребована в различных бизнес-разработках.
— Дети сталкиваются с анализом данных с начальных классов. В их школьной программе много заданий, где нужно что-то искать или сравнивать, составлять графики, диаграммы и таблицы. К тому же знание информационного анализа пригодится в будущем. Разработчикам компьютерных продуктов нужны аналитики — переводчики с языка предпринимателей на язык разработчиков. Они находят причину проблемы и ее решение и помогают сделать продукт востребованным, — рассказал Виктор Петров.
В игровой форме школьники познакомились с анализом данных на примерах малого бизнеса и разработки компьютерных программ, узнали о профессиях, связанных с аналитикой данных, об инструментах аналитиков и работе метрики.
Ребята посмотрели учебный фильм о применении анализа в жизни, бизнесе и разработке программного обеспечения.
Дополнительным обучающим элементом урока стал онлайн-тренажер, разделенный на три уровня сложности. Благодаря ему дети побывали в роли бизнес-аналитика и при помощи информационных панелей (дашбордов) попробовали развить бизнес торговых автоматов или увеличить популярность компьютерной игры.
— Современный мир полностью построен на информационных технологиях, поэтому в будущем хотелось бы стать специалистом в этой сфере. В этом помогают занятия в «IT-кубе». Анализ данных необходим практически для всего. Каждый человек должен уметь принимать решения, выдвигать и опровергать гипотезы на основе собранных данных, — считает ученица 8 класса майкопской гимназии №5 Ксения Лопушинская.
«Урок цифры» — это всероссийский образовательный проект, позволяющий учащимся получить знания от ведущих технологических компаний и развить навыки и компетенции цифровой экономики. Мероприятие организовано Минцифры и Минпросвещения России, АНО «Цифровая экономика» в партнерстве с ключевыми российскими компаниями сферы информационных технологий.