Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

В преддверии Дня защитника Отечества «СА» рассказывает об Андрее и Александре Моисеевых из Майкопского района Адыгеи. Отец и сын, по зову сердца они, проявляя отвагу и мужество, выполняли задачи специальной военной операции.

Так нужно

Андрей Моисеев и его сын Александр в военном деле не новички. Отец долгое время служил в структурах МВД, а сын, отслужив срочную, заключил контракт с Министерством обороны РФ и три года прослужил в батальоне связи. Когда началась специальная военная операция, они без раздумий решили принять в ней участие.

— Никаких финансовых интересов у меня не было — я неплохо зарабатывал на гражданке. Но Родина позвала, и мы решили добровольно пойти на ее защиту. Наверное, это можно назвать проявлением патриотизма, хотя такими громкими словами мы редко оперируем, — говорит Александр Моисеев.

По его словам, не было особых возражений по этому поводу и со стороны родных и близких. Он просто сказал, что будет участвовать в СВО, так надо. Супруга Андрея, мать Александра — дочь офицера и привыкла, что в свое время ее отец подолгу находился вне дома на службе.

Андрей Моисеев в зоне специальной военной операции был походным атаманом Майкопского казачьего отдела — у казаков каждый отряд имеет своего походного атамана. Всего от отдела в СВО принимали участие 11 человек. Это представители Майкопского района Адыгеи и Мостовского, Апшеронского и Белореченского районов Краснодарского края. Александр находился на должности старшего наводчика минометной батареи.

Подготовка

В течение двух недель Андрей и Александр прошли подготовку в одном из регионов России в учебном центре. В дальнейшем их перебросили в поселок другого региона. Там на базе одной из дивизий отец и сын заключили краткосрочный контракт, прошли курсы и были расставлены по должностям по штатному расписанию в этой же дивизии. Далее они отправились в зону СВО.

Родина позвала, и мы решили добровольно пойти на ее защиту. Наверное, это можно назвать проявлением патриотизма, хотя такими громкими словами мы редко оперируем

Сквозь эшелонированную оборону

— Мы находились на Южно-Донецком направлении, в основном там происходили артиллерийские обстрелы с обеих сторон, и стрелковых боев, которые завязываются на расстоянии менее 100 метров, было мало. Тем не менее наша рота принимала участие и в штурмах оборонительных позиций противника. В одном из последних столкновений, 26 ноября, мы понесли существенные потери — в основном были раненые, но свою боевую задачу выполнили, — рассказывает Андрей Моисеев.

Фото: архив семьи Моисеевых
Фото: архив семьи Моисеевых

По словам Александра, на Южно-Донецком направлении у противника была хорошо оборудована эшелонированная линия обороны. Ее строили с использованием бетона с 2014 года, и российским военнослужащим приходится буквально «вгрызаться» в нее, чтобы преодолеть. И, конечно, воевать приходится не только с военнослужащими из Украины, но и с наемниками из Польши, Франции и других стран, которые к тому же поставляют противнику современное вооружение.

Обе стороны активно используют беспилотники — так называемые дроны. Они бывают наблюдательными и боевыми, снабжены тепловизорами и камерами.

— Мы испытали на себе воздействие этих дронов. Несколько раз боевые «птицы» «зависали» над нашим окопом, под ними была подвешена граната, и при движении людей в окопе беспилотники их сбрасывали. Они, кстати, могут спуститься до высоты в 5 метров и висеть прямо над головой, все зависит от погодных условий. При снеге и тумане они будут висеть ниже. После сброса гранаты дроны моментально уходят от окопных позиций, — рассказывает Александр.

И добавляет, что сбить дроны можно, но зачастую это провоцирует огонь на позицию, причем артиллерийский и минометный. Кроме того, по этой цели начинают «работать» гаубицы. В «охоте» за дронами принимают участие хорошо обученные специальные группы военных, которые могут их захватить, посадить, изъять информацию, а в дальнейшем даже использовать.

Противник получает современное оружие иностранного производства, в частности реактивную систему залпового огня (РСЗО) «Хаймарс». Зарубежные эксперты называют его чуть ли не чудом оружия, хотя, по мнениям Александра и Андрея, ничего прорывного и суперсовременного в нем нет

На фронте с обеих сторон активно применяются минометные обстрелы. В частности, со стороны противника используются польские минометы, которые имеют большое взрывное действие. Но от этих взрывов наши бойцы научились спасаться.

— При подлете мины сначала она свистит, потом раздается хлопок в небе и несется треск. У тебя остается в запасе несколько секунд, но их достаточно для того, чтобы уйти от взрыва мины за счет изменения положения в пространстве. И тогда, даже если оказаться в эпицентре — в 5-6 метрах от взрыва, вероятность того, что тебя заденут осколки, минимальная, — отметил Андрей Моисеев.

Вооружение противника

Противник получает современное оружие иностранного производства, в частности реактивную систему залпового огня (РСЗО) «Хаймарс». Зарубежные эксперты называют его чуть ли не чудом оружия, хотя, по мнениям Александра и Андрея, ничего прорывного и суперсовременного в нем нет.

— Мы видели результаты обстрелов этими системами. У них хорошая дальность и точность. Однако последняя достигается за счет того, что «работу» этой системы корректируют натовские спутники, они задают координаты цели, — отметил Александр.

Что касается бронетехники, то армия Украины использует устаревшие образцы советских танков Т-64 и Т-72. Также им поставляется натовская техника, но, по мнению Александра, тех же немецких танков «Леопард» (когда они появятся) будет явно мало. И при протяженности фронта в 1000 км 15-20 этих «кошек» ничего не решат.

Их бояться нечего, они так же хорошо горят, как и другая техника. А уязвимых мест у них больше, чем у наших танков. Мы рассматривали точки, в которые необходимо поражать немецкие «Леопарды» и американские «Абрамсы», и сделали выводы, что наша техника более защищенная. Кроме того, те экипажи, которые управляют этими танками, проходят слишком короткий курс обучения. Хотя, чтобы эффективно ими управлять, требуется не менее полугода только для подготовки механика-водителя. Этого времени у противника, конечно, нет, — рассказывает Александр.

Мирное население доброжелательно относится к российским военнослужащим, помогает раненым. Также российские бойцы, в свою очередь, раздают им ту гуманитарную помощь, которая к ним приходит

Он отмечает, что вооруженные силы Украины в основном не применяют авиацию, кроме беспилотников. Либо ее недостаточно, либо ей просто не дают взлететь. А если самолеты все-таки поднимаются в воздух, то их успешно сбивают.

Мирное население

Как рассказал Александр, со стороны Украины применялись фосфорные боеприпасы, причем ими обстреливали населенные пункты, к примеру Александровку. Хотя там по сей день находится гражданское население.

— У меня буквально на глазах было прямое попадание в частный жилой дом — он был полностью разрушен. По счастливой случайности там никого из жителей села не оказалось, — говорит Александр.

По его словам, мирное население доброжелательно относится к российским военнослужащим, помогает раненым. Также российские бойцы, в свою очередь, раздают им ту гуманитарную помощь, которая к ним приходит. Они понимают, что у украинцев порой из-за обстрелов нет возможности выехать за пределы своего населенного пункта для пополнения запасов продуктов.

Гуманитарная помощь

Конвой с гуманитарной помощью приходит один раз в неделю, причем со всех уголков России, в том числе и из Адыгеи. В них есть все — от теплой одежды до продуктов питания. Были, по словам Александра, и такие конвои, в которых привозили технику. В основном это легковые автомобили — УАЗы, «Нивы».

— Эти автомашины нас очень выручали, — говорит Андрей.

Экипировка и быт

Александр рассказал, что так как их отряд находился в составе дивизии, то его полностью вооружало это подразделение. А экипировка приходила от регионов — они выделяют средства и на них закупается обмундирование.

— Мы были обеспечены горячим питанием. Для этого была установлена полевая кухня, где готовили пищу на 120 человек. В каждом взводе есть свой повар, а если мы находимся на позиции, то нам выдают сухой паек. Также назначался наряд по кухне, который готовил пищу на целое под­разделение, — говорит Андрей.

По его словам, температура в окопах порой доходила до 27 градусов мороза. В таких случаях для обогрева бойцов, как правило, используют окопные свечи. Но если совсем холодно, то в этом случае приходится согреваться всеми возможными способами, вплоть до разжигания костра в надежде, что его не заметят и не накроют огнем. Но еще хуже мороза бывают дожди, от которых в окопах стоит вода и грязь. Но все эти трудности наши бойцы со стойкостью переносят.

Планы на будущее

В данный момент Александр работает на станции технического обслуживания автомобилей и занимается подготовкой документов для службы в Росгвардии, через две недели он пополнит ее ряды. Что касается Андрея, то он работает в своем конном хозяйстве, занимается конным туризмом. Но планирует вернуться в зону СВО.

Вся первая рота, в которой служили Андрей и Александр, за выполнение боевых задач в зоне СВО представлена к различным наградам. Сейчас эти представления находятся на рассмотрении у командования. Помимо этого, бойцы получили благодарственные письма от батальона и администрации Майкопского района.

Владимир КИСЕЛЕВ.

23.02.2023 в 09:00