В столице Адыгеи находится уникальный передвижной музей

На железнодорожный вокзал Майкопа прибыл «Поезд Победы». Это выставка-музей, экспозиции которой размещены в движущемся поезде, который посещает разные города страны.
Знаковое событие
От имени главы республики Мурата Кумпилова посетителей выставки приветствовал руководитель Администрации главы Адыгеи и Кабинета министров РА Владимир Свеженец.
— Адыгея — седьмой регион, который встречает «Поезд Победы». Для республики это особенно знаковое событие: 2023-й — год 80-летия освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков. Приятно видеть на этой платформе большое количество молодых людей — школьников, волонтеров, юнармейцев. Это говорит об интересе подрастающего поколения к изучению истории, и это ценно. Уверен, посещение выставки позволит узнать еще больше о Великой Отечественной войне, подвигах наших дедов и отцов. Сегодня, когда наша страна проводит специальную военную операцию и борется с неонацизмом, помнить уроки истории как никогда важно. В СВО участвует большое число наших земляков. Мы гордимся ими! Руководство республики делает все возможное, чтобы поддержать наших ребят и их семьи. И жители Адыгеи принимают самое активное участие в сборе гуманитарной помощи. Спасибо вам за это, — сказал Владимир Свеженец.
История и технологии
Первая в мире интерактивная выставка с максимальным эффектом присутствия размещена в девяти тематических вагонах. Каждый из них посвящен отдельным вехам Великой Отечественной войны.
Скульптуры абсолютно реалистичны, созданы по уникальной технологии. Для униформы и гражданского костюма использовались оригинальные предметы одежды и снаряжения 1930-1940-х годов. Кроме того, были произведены высококачественные музейные копии из аутентичных материалов.
Выставка с максимальным эффектом присутствия размещена в девяти тематических вагонах. Исторические события воссоздаются с помощью объемного звука, театрального освещения фигур и дополненной реальности
Для проекта была разработана специальная IT-система. Она позволила создать единую экспозицию, гармонично соединить в одно целое реальные музейные экспонаты и мультимедийные эффекты. Используются современные технологические средства — проекторы, видеоэкраны, интерактивные панели, объемный звук, театральное освещение, механические спецэффекты, датчики присутствия, голограммы, панорамы боев в виртуальной реальности, киносъемка исторических реконструкций, трехмерная компьютерная графика с моделями военной техники.
Музыка, написанная специально для каждой зоны музея, дополняет сюжет и погружает в атмосферу определенной исторической мизансцены.
В каждом из вагонов рассказано об определенном периоде военного времени. Экскурсию проводит цифровой персонаж — девушка Лидия, прообразом для которой стал реальный человек — возившая эшелоны на фронт машинист Елена Чухнюк. Посетители слышат ее рассказ через наушники.
Мирная жизнь и война
В первом вагоне Лида рассказывает о последних часах перед войной. За окном — городской вокзал, летний день и пока еще мирная жизнь. В пассажирском вагоне — люди разных возрастов и профессий. Они общаются с соседями по купе и строят планы на будущее, даже не догадываясь, что этим планам не суждено сбыться и что следующие четыре года навсегда изменят их жизнь.
Война пришла в каждую семью. И вот мы видим в начале вагона плачущую женщину, в которой воплощен образ всех солдатских матерей. А дальше — мужчины и совсем еще юные парни едут на фронт защищать Родину.
В руках у них солдатские медальоны, которые выдавались каждому зачисленному на военную службу: в такой медальон вкладывалась записка с указанием основных данных бойца, чтобы опознать его в случае гибели.
Погружение во время
Следующий вагон представляет собой окоп. И здесь уже остро ощущается контраст между мирным спокойным временем, которое было еще совсем недавно, и внезапно обрушившейся тревогой и войной. Декорации здесь иллюстрируют фрагмент линии укреплений, окопов и траншей на передовой в битве за Москву. А Лида из наушников рассказывает о первых оборонительных операциях и невероятно трудных условиях, в которых осуществлялось тыловое обеспечение войск. Но, несмотря на это, 5 декабря 1941 года войска Красной армии перешли в контрнаступление, ставшее первым большим успехом в истории Великой Отечественной войны.
Следующий вагон, наверное, самый впечатляющий. Это напоминание об одном из самых страшных преступлений Третьего рейха — концентрационных лагерях, местах массового заточения и уничтожения людей.
Четвертый вагон рассказывает о госпиталях. Здесь — скульптуры раненых солдат, столкнувшихся с ужасами войны в самом начале жизненного пути, и демонстрация тяжелейшей и такой значимой работы медиков.
Банно-прачечный поезд иллюстрирует следующий вагон. Здесь находились душевые кабины, сушилки, дезинфекционные камеры. Зачастую для солдат это было единственной возможностью помыться в периоды долгих походов.
В этом вагоне посетители экспозиции впервые видят немцев. Лидия рассказывает, что это солдаты, недавно взятые в плен под Сталинградом и приведенные в банный вагон по приказу советского командования, а среди них — генерал-фельдмаршал 6-й армии Фридрих Паулюс.
Во второй части вагона — иллюстрация одной из самых трагических страниц истории Великой Отечественной войны — блокады Ленинграда. Почти на 900 дней немецко-фашистские войска отрезали город с суши. Единственное, что соединяло Ленинград с Большой землей, —это Дорога жизни. Она проходила через Ладожское озеро.
Далее посетители проходят в штабной вагон. Здесь Лидия рассказывает о том, как в военных штабах рождались планы битв и сражений, во многом предопределивших исход войны. Героем этого вагона стал маршал Рокоссовский, получивший маршальскую звезду, а потом и звание Героя Советского Союза за операцию «Багратион».
Вторая часть вагона — знаменитый бронепоезд «Илья Муромец», построенный на средства железнодорожников Муромского узла в подарок Красной армии. Бронепоезд практически дошел до Берлина. Ему оставалось всего 50 км до города, но мост через реку Одер оказался разрушен. В этой тематической зоне посетитель может не только оказаться внутри бронированного поезда, но и увидеть подбитый немецкий бронепоезд, а также стать свидетелем воздушного боя.
В каждом из вагонов рассказано об определенном периоде военного времени. Экскурсию проводит цифровой персонаж — девушка Лидия, прообразом для которой стала возившая эшелоны на фронт машинист Елена Чухнюк
Следующий вагон — долгожданная Победа. Уставшие, раненые, со шрамами на теле, но счастливые девушки и парни возвращаются домой Героями, фотографируются на память. Впереди у них важная задача — восстанавливать разрушенную, разоренную страну.
Новый вагон
В 2023 году музей пополнился новым вагоном — о военных трибуналах. Благодаря Нюрнбергскому, Токийскому и Хабаровскому процессам весь мир узнал о злодеяниях нацистской Германии и милитаристской Японии. В экспозиции использованы прообразы реальных немецких и японских преступников. Скульптуры выполнены с портретным сходством: по фотографиям воспроизведены позы, эмоции, выражения лиц подсудимых.
В Майкопе поезд пробудет еще сегодня. Билеты на посещение выставки можно было получить бесплатно, пройдя регистрацию на сайте. Из-за высокого спроса они были очень быстро распределены. Но желающие могут пройти виртуальный тур на сайте поездпобеды.рф.
Из Майкопа поезд отправится в Армавир, Ставрополь, Пятигорск и Минеральные Воды. В каждом городе экспозиция будет работать 2-3 дня. Регистрация открывается за сутки до прибытия.
Юлия МЕЛЬНИКОВА.