Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: кадр из мультфильма Фото: кадр из мультфильма "Лео и Тиг"

В первое воскресенье марта отмечается Международный день детского телевидения и радиовещания. В региональном филиале РТРС поделились интересными фактами о детском вещании в России.

По словам директора филиала РТРС «РТПЦ Республики Адыгея» Александра Еременко, в этом году детское телевещание в России отмечает 60-летний юбилей. Датой его рождения считается 18 января 1963 года, когда была создана Главная редакция программ для детей Центрального телевидения.

По данным компании Mediascope за 2022 год, детский контент и анимация занимают шестое место среди наиболее востребованных у российских телезрителей жанров. На их долю приходится около 7% суммарного времени, проведенного у телеэкранов в январе-сентябре прошлого года.

Самым популярным детско-юношеским каналом остается «Карусель», который вещает на восьмой кнопке. По итогам трех кварталов 2022 года он располагается в топе каналов по доле аудитории на 12 месте.

– «Карусель» входит в 20 каналов цифрового эфирного телевидения, которые транслируются в регионе с 15-ти передающих станций РТРС. Смотреть детские программы в эфире без абонентской платы могут более 99% жителей Адыгеи. Для просмотра необходима сертифицированная ДМВ-антенна, соответствующая условиям приема, а также телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2. К телевизору старого образца дополнительно необходимо подключить приставку DVB-T2, – рассказал Александр Еременко.

Развитие детского и молодежного радиовещания в нашей стране началось в 1962 году: именно тогда впервые прозвучали позывные радиостанции «Юность». В современной России первой FM-радиостанцией для детей стало «Детское радио», вышедшее в эфир в 2007 году.

03.03.2023 в 11:57