Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

В этом году ГТРК «Адыгея» отмечает 30 лет. 6 марта 1993 года зрители впервые увидели в эфире программы республиканского телевидения. Как телевизионные сюжеты выросли из любительских в профессиональные? Какими тремя качествами должен обладать журналист, чтобы попасть в команду? Какая программа лидирует в рейтингах не только нашего региона, но и по стране в целом? Об этом «СА» рассказал заслуженный журналист Адыгеи Вячеслав Жачемук, который много лет возглавляет телерадиокомпанию.

Самыми востребованными всегда были и остаются новости. Кроме того, это историческая документалистика, программы о культуре. У каждого поколения популярен свой жанр, который ему близок

— Вячеслав Шумафович, на ваших глазах создавалась ГТРК «Адыгея», наверняка это был очень интересный период. Чем он запомнился вам больше всего?

— Когда в 1995 году пришел работать на ТВ, здесь уже сложилась команда. При этом телевидение стало новым делом для республики, среди нас не было профессионалов. Однако у нас, молодых и азартных, было много сил и большое желание работать. Несложно представить, какого уровня была техника в 90-е годы. Тем не менее я и мои коллеги с удовольствием брались за любую работу. Особенно любили выезжать в районы и даже соревновались, кто и сколько привез сюжетов — их количество могло доходить до 10. Сейчас, конечно, вспоминаем с улыбкой тот период, потому как понимаем: чтобы сегодня сделать качественный сюжет, нужно потратить на это целый день. Большую роль в становлении республиканского телевидения сыграло радио Адыгеи, существовавшее на тот момент почти 70 лет. У наших коллег был огромный опыт, которым они делились с нами. Радио стало для молодой телевизионной журналистики фундаментом для развития.

— Вы ведь историк по образованию, почему выбрали ТВ?

— Да, у меня историческое образование, два года работал преподавателем. Но, как и любому молодому человеку, мне хотелось попробовать что-то новое и необычное. На тот момент телевидение отвечало этим требованиям. А кроме того, хотелось, чтобы каждый день менялась картинка, и не только на экране телевизора, но и в жизни. Работа журналистом предполагает ежедневные встречи с новыми и интересными людьми, события, новости. Пришел попробовать и уже большую часть своей жизни посвятил этому делу.

— Кто сейчас работает в ГТРК и как за 30 лет изменился подход к тележурналистике?

— Сегодня работают и те, кто пришел в начале 90-х, и те, кто присоединился к команде недавно. Сплав опыта, молодости и активности дает нужный результат.

Что касается изменений, то наши программы стали аналитическими. В журналистике есть два подхода. Один из них подразумевает, что цель — показать факт со стороны без субъективного мнения журналиста. Другой подход, напротив, предполагает оценку происходящего. Считаю, что оба подхода — верные. Мы стали более объемно отражать происходящие в республике события, анализируя их. Это нормально, когда журналист может высказать свое мнение. Нередко между шеф-редакторами и корреспондентами идут жаркие творческие споры, в результате которых рождаются оптимальные решения.

Фото: Артур Лаутеншлегер
Фото: Артур Лаутеншлегер

— Что нужно для того, чтобы стать журналистом ГТРК «Адыгея»?

— В первую очередь необходимо уметь жертвовать личным временем, потому что журналистика — это образ жизни. Различные события, которые необходимо срочно освещать, могут произойти в любой день недели и время суток, и часто у наших корреспондентов не бывает выходных. Телевидение — коллективный труд, а потому важно уметь ладить с коллегами, приходить на помощь, уметь коммуницировать. Третье — грамотно писать тексты или обладать потенциалом в этом направлении.

— Какие самые востребованные жанры были 30 лет назад и сегодня?

— Самыми востребованными всегда были и остаются новости. Кроме того, это историческая документалистика, программы о культуре. У каждого поколения популярен свой жанр, который ему близок. Старшее поколение смотрит программы по телевизору, молодежь — в интернете, соцсетях.

На днях мы запускаем новый проект «Уроки адыгейского», направленный на молодежь и всех, кто хочет знать адыгейский язык. Не без оснований полагаю, что проект станет одним из самых популярных благодаря необычному решению, которое пока оставлю в секрете. Идея проекта принадлежит Аминат Куижевой, возглавляющей тематическое вещание ГТРК на русском и адыгейском языках.

— Какие еще программы направлены на сохранение адыгской культуры и языка?

— Их много, флагманские — программа «След пера», посвященная национальным писателям и поэтам, и «Люди искусства», рассказывающая об известных представителях творческих профессий. Снимаем спектакли и концерты, которые, к сожалению, не всегда можем транслировать. Накапливается большой архив в этом направлении, но в дальнейшем обязательно используем его в работе.

— Какую аудиторию охватывает ГТРК «Адыгея» и есть ли возможность отслеживать рейтинг ваших программ?

— Мы охватываем всю территорию республики. Плюс сайт, где вещания можно смотреть в прямом эфире. Мы ведем телеграм-канал, работает мобильное приложение для телефонов. Любой человек из любой точки мира, где есть интернет, может стать нашим зрителем. В студии установлено оборудование, которое собирает данные и напрямую направляет их в Москву. Открою секрет, что согласно рейтингам не только республики, но и страны в целом одна из самых популярных программ, которая выходит на первое место среди всех телеканалов, — «Вести. Местное время».

— ГТРК является филиалом большого федерального СМИ. Что вам это дает?

— Это влечет дополнительные обязательства: мы должны соответствовать высоким федеральным стандартам. Сотрудники ГТРК «Адыгея» практически ежедневно проходят обучение, в том числе в Москве. Все наши передачи федеральное руководство регулярно мониторит, проводит анализ положительных и отрицательных моментов. Далее происходит работа над ошибками, что помогает повышать профессионализм. Итог — сегодня многие наши материалы показывают в федеральных новостях. При этом не забываем о своей главной задаче — работать в интересах республики и ее жителей, показывать людей, проживающих здесь, их проблемы и желания. На этом сделал акцент и глава Адыгеи Мурат Кумпилов в ходе последней встречи с журналистами в День печати. Он отметил, что нужно больше показывать людей, занятых в аграрных профессиях. Мы активно работаем и в этом направлении.

— В 2018 году начался переход на «цифру», что изменилось в связи с этим?

— Изменилось все. Конечно, это в первую очередь повлияло на охват зрителей, теперь он составляет 100% территории Адыгеи. По последнему слову обновили всю технику. Улучшили качество наших передач как в техническом, так и в творческом плане. Технологические изменения существенно повысили эффективность работы.

— Есть ли возможность у представителей адыгской диаспоры за рубежом смотреть программы ГТРК «Адыгея»?

— Да, на сайте, в мобильном приложении. Телеграм-канал ведем на адыгейском, арабском и турецком. В планах — сделать отдельные каналы на каждом языке. Особое место в работе занимают программы радио для «Иновещания», история которых насчитывает более 30 лет. Они также готовятся на трех языках. Проект финансирует Комитет РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ. Начали практиковать выпуск наших передач с подстрочным переводом на турецком и арабском языках. Кроме того, поставлена задача расширить сферу нашего информационного присутствия — показывать и говорить в телеграм-каналах о событиях, которые происходят в КБР, КЧР, и о жизни диаспоры за рубежом.

— За 30 лет было немало популярных и успешных проектов. Какие именно выделили бы вы?

— Большая популярность у масштабных музыкальных проектов, таких как телешоу «Звезды Адыгеи», детская программа «Дерзайте, вы талантливы», новогодняя программа «В кругу друзей», «ТышъуфэгушIо».

Наше телевидение стало самостоятельно осваивать международные проекты, что было настоящим прорывом и до нас не удавалось никому на Северном Кавказе. Первый из таких проектов — «АдыгэхэмкIэ тызэхахьэмэ» Светланы Шхалаховой, рассказывающий об адыгах, проживающих в Турции.

В 2003 году появился телепроект «Лъэпкъ лъэмыдж», который просуществовал более 10 лет и перерос из студийного телешоу в международное. В рамках проекта сняли фильмы об адыгских диаспорах Израиля, Иордании, Франции, Германии, а также о наших современных соотечественниках в Испании. Автор проекта — Замира Тов, режиссер — Брамхан Газиева. Собранные публицистические материалы вошли в сборник «Уадыгэу дунаим укъытехъомэ…» («Если ты рожден адыгом…»), изданный в 2010 году, авторы — Замира Тов, Светлана Тешева, Тимур Дербе.

Благодаря поддержке бизнесмена Мугдина Чермита появилась программа «Адыги мира». Светлана Тешева вместе со съемочной группой побывали в странах компактного проживания адыгов — Турции, Сирии, Иордании, Израиле, Австрии, Америке и выпустили серию программ о жизни и быте представителей адыгской диаспоры за рубежом.

Любимы зрителями были юмористические короткометражные фильмы художественного театра миниатюр «Зэхэ­плъэжь» («Междусобойчик»). Авторы проекта — Казбек Меретуков и Мурат Кукан.

В прошлом году к 100-летию государственности Адыгеи вышел большой документальный фильм «Становление», созданный Алием Кудаевым, режиссеры — Андзор Емкуж и Оксана Ступкина. Авторы фильма провели кропотливую работу по изучению архивов Гостелерадио­фонда, телевидения Кубани, частных лиц. Получилась киноэпопея, рассказывающая о том, кто такие адыги, какое они занимают место в истории, о наших известных земляках, внесших вклад в становление и развитие Адыгеи.

К успешным проектам также можно отнести «Сэтэнай», «Театр и вся жизнь», «Къуаджэм изымаф», «Шапхъэ», «Къоджэ щыIакI», «Линия жизни», «ЗекIо», «Сиунай», «Пчыхьэ къэс».

При поддержке Агентства по печати и массовым коммуникациям РФ ГТРК «Адыгея» осуществила масштабный телепроект «Очаг», в рамках которого были сняты фильмы «Архитектура черкесского жилища» (Хусейн Дауров), «Песни у очага» (Светлана Кушу), «Адыгская кухня» (Светлана Тешева), «Хранительница очага» (Замира Тов). Группа авторов стала лауреатами Госпремии в области искусства Адыгеи. Фильмы телепроекта вошли в Госфильмофонд России.

Одна из самых популярных программ сегодня — «Лъапсэ» («Корни»), над ней работают Замира Беданокова и Светлана Тешева. Они рассказывают об истории возникновения аулов, адыгских фамилиях. Татьяна Белова в программе «Такие люди» показывает жителей Адыгеи с интересными увлечениями. Материалы из этой передачи регулярно транслируют федеральные каналы.

— Какие планы у ГТРК «Адыгея» на ближайшее время? Частично вы рассказали о новых проектах, чего ждать еще?

— У нас запланированы съемки двух крупных фильмов. Корреспондент Ирина Хабохова работает над фильмом об адыгейском сыре. Ее задумка заключается в том, чтобы осветить те факты о национальном блюде адыгов, о которых никто не знает. Например, окунуться в историю появления сыра, рассказать о том, почему он стал таким популярным и получил широкое распространение у нас, а в Кабарде — нет. Второй фильм будет посвящен черкесским садам, а идея его создания принадлежит Марьяне Тлевцежевой.

Рад тому, что идеи новых проектов рождаются у самих журналистов, а не исходят только от руководства. Такой подход важен для здорового творческого процесса.

Давно мечтаю, чтобы в ГТРК создали фильм о нартском эпосе. Можно сделать его документальным с игровыми элементами, поднять накопившийся у ученых Адыгеи пласт информации. Это грандиозный проект, не имеющий аналогов и требующий больших финансовых вложений. Надеюсь, что когда-нибудь у нас будет возможность воплотить эту идею в жизнь.

Беседовала Надежда ШРАМ.

06.03.2023 в 09:37