Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

Сегодня отмечается значимая дата. Ровно 28 лет назад, 10 марта 1995 года, на XIV сессии Законодательное Собрание (Хасэ) — Парламент РА принял Конституцию Республики Адыгея — Основной закон РА, который стал официальным актом высшей юридической силы, основой правовой системы региона. На ее основе разработаны законы, ставшие базой для социально-экономического развития Адыгеи. Глава республики Мурат Кумпилов поздравил в своем телеграм-канале жителей региона.

– Принципы, заложенные в Конституции, стали основой всех современных достижений Адыгеи, позволили консолидировать усилия для развития экономики и социальной сферы, укрепления мира и согласия в обществе, достижения нашей главной цели – процветания республики и благополучия ее жителей. Убежден, что неукоснительное соблюдение конституционных норм будет и далее оставаться залогом наших новых побед и свершений, позволит решать самые сложные задачи и реализовывать масштабные проекты, – отметил руководитель региона.

Путь к автономии
Принятию Конституции предшествует путь Адыгеи к автономии. Впервые этот вопрос рассматривался в Народном комиссариате национальностей РСФСР в 1922 году. В том же году Президиум ВЦИК принял решение об образовании Черкесской (Адыгейской) автономной области. Следующие серьезные перемены произошли на фоне преобразований начала девяностых годов прошлого века. Тогда, 3 июля 1991 года, Верховным Советом РСФСР был принят закон о преобразовании Адыгейской автономной области в Советскую Социалистическую Республику Адыгея в составе РСФСР.

В 1991 году прошли выборы президента и Верховного Совета Адыгеи. Было сформировано правительство региона. В 1992 году принят закон об изменении наименования нашего региона, который с тех пор именуется как Республика Адыгея. Утверждена государственная символика Адыгеи. Герб разработал художник Довлет Меретуков. Авторами Гимна стали композитор Умар Тхабисимов и писатель Исхак Машбаш.

Общественное обсуждение

Также началась работа по разработке Основного закона. Для этого учредили Конституционную комиссию. В 1994 году разработанный этой комиссией проект был принят республиканским парламентом и вынесен на всенародное обсуждение. На сходах и собраниях жители республики высказали огромное количество предложений и замечаний. На их основе было подготовлено более 50 поправок в первоначальный текст проекта. В итоге Конституция Адыгеи была принята 10 марта 1995 года. А 17 марта 1995 года Основной закон был опубликован в газете «Советская Адыгея» (№51) и с этого дня вступил в законную силу.

Как следует из преамбулы Конституции Адыгеи: «Законодательное Собрание (Хасэ) — Парламент Республики Адыгея, исходя из высокой ответственности перед нынешним и будущими поколениями, утверждая права и свободы человека и гражданина, гражданский мир и согласие, веру в добро и справедливость, основываясь на Конституции Российской Федерации, принимает Конституцию — Основной Закон Республики Адыгея».

Гарант прав и свобод

В Конституции закрепляются основы организации и деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. Согласно статье 1 Адыгея является демократическим правовым государством в составе Российской Федерации. Власть в Адыгее принадлежит ее многонациональному народу (статья 2). Народ осуществляет власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Признание, соблюдение и защита неотъемлемых прав и свобод человека и гражданина — обязанность всех органов государственной власти и должностных лиц региона.
В статье 3 Конституции Адыгеи указывается, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Республика гарантирует равноправие граждан во всех областях политической, экономической, социальной, духовной и культурной жизни. Взаимное уважение, добровольное и равноправное сотрудничество всех слоев населения, граждан всех национальностей составляют социальную базу региона. Равноправными государственными языками в Адыгее являются русский и адыгейский (статья 5 Конституции Адыгеи).

Статья 7 определяет, что государственная власть в регионе осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную, а также разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Адыгея.

Органы законодательной, исполнительной и судебной власти действуют в пределах своих полномочий самостоятельно, взаимодействуя друг с другом. Вопросы формирования органов государственной власти Адыгеи регулируются в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституцией Адыгеи, а также федеральными и региональными законами.

Основной закон Адыгеи регулирует форматы взаимодействия региона с федеральным центром. Конституция РФ, федеральные законы имеют верховенство и прямое действие на территории региона. Вместе с тем Основной закон республики и законы Адыгеи обладают более высокой юридической силой по вопросам, отнесенным Конституцией России к ведению нашего региона.

10.03.2023 в 09:36