Хранители истории. 10 марта — День архивов в России

Важнейшая роль по сохранению культурного и исторического прошлого нашей страны возложена на архивы. Не случайно их называют «документальной памятью нации». Как зародилась архивная служба в Адыгее и чем занимаются ее сотрудники сейчас? Какие уникальные документы хранятся и что из них можно узнать? За какими сведениями чаще всего обращаются жители региона? Об этом «СА» узнала, побывав в Национальном архиве республики.
Становление и развитие
Появление архивного дела можно связать с зарождением на Руси письменности, отмечает директор Национального архива РА Азамат Брантов. Их история становления и развития в нашей стране уходит в глубь веков.
— Изначально местом хранения важных государственных документов выступал княжеский двор. Позже архивы стали появляться в монастырях. В те времена их называли «сокровищницами», поскольку вместе с документами в них хранились и культурные ценности, — рассказал Азамат Брантов.
Первый единый государственный архив России был создан Иваном Грозным и носил название «Царский архив».
Большую историческую ценность представляют документы дореволюционного периода. Самые ранние датированы 1869 годом
А самым первым сохранившимся до нашего времени архивным справочником, свидетельствующим о специальной работе по сохранению, описанию и использованию документов, является так называемая опись Царского архива Ивана Грозного, составленная между 1572 и 1575 годами, отмечает Азамат Брантов.
— Реформы Петра Первого стали отправной точкой в архивной государственной службе страны. В это же время в русский язык вошло и само слово «архив». Указом от 16 июля 1712 года был создан Сенатский архив, позднее стали возникать и архивы коллегий, — поделился руководитель Нацархива РА.
Однако подлинным законодательным оформлением возникновения архивной службы — системы архивов с работающими в них специалистами (архивариусами) — стало издание Петром Первым указа «О генеральном регламенте или Уставе» от 28 февраля 1720 года (10 марта по новому стилю).
В 1824 году сформировался Московский архив Коллегии иностранных дел — первый исторический архив России.
— Сегодня государственные архивы — это лицензированные учреждения, которые осуществляют учет архивных документов, обеспечивают их сохранность. Сотрудники организуют поиск и распространение архивной информации. Датой рождения архивной службы в Адыгее считается 22 июля 1924 года. В этот день Президиум Адыгейского (Черкесского) исполкома принял решение об организации Архивного бюро в Краснодаре, — рассказал Азамат Брантов.
Он добавил, что становление архивного дела в Адыгее проходило в трудных условиях. Первоначально штат состоял из одного лишь заведующего. Только спустя год, когда для архива было выделено небольшое помещение, началось комплектование документов. В 1936 году Майкопское архивное отделение было объединено с Адыгейским областным архивным управлением.
Бессрочно
На сегодня в Национальном архиве Адыгеи собран 1671 фонд с 270502 единицами хранения. Это в том числе документы дореволюционного периода. Многие из них представляют большую историческую ценность. Самые ранние документы в архиве датированы 1869 годом, отмечает Азамат Брантов.
— Фотоальбомы, метрические книги, воспоминания участников Великой Октябрьской революции 1917 года, громкие уголовные дела отделов по борьбе с бандитизмом начала ХХ века, личные фонды известных людей Адыгеи — все это далеко не полный перечень документов нашего архива, — сказал руководитель Нацархива Адыгеи.
В нем хранятся и документы об истории основания столицы республики. По материалам Майкопской городской управы можно проследить, как оборонительная крепость постепенно превращалась в город.
Сохранились и первые отчеты аграриев о собранном урожае, материалы об отводе земельных участков для строительства промышленных предприятий, о развитии экономики адыгских аулов, о первых маевках в ауле Бжегокай в 1906 году, договор 1899 года о постройке в Майкопе Пушкинского народного дома на средства купцов и меценатов, программа вечера, посвященного его открытию. Даже приглашение от городского головы Майкопа Сергея Иванова: «Покорно прошу нижеперечисленных лиц не отказать принять участие в литературном отделе вечера».
— Кстати, среди приглашенных в списке значатся и общественные деятели того времени — просветители Василий и Алексей Соловьевы. Имеется в архиве и документ об открытии в 1900 году Майкопского реального училища, Пушкинского народного дома и другие документы того периода, — сказал Азамат Брантов.
Метрические книги хранят имена жителей Майкопа: кто и когда родился, вступил в брак, умер — в период с 1871 по 1909 год. На документах стоит гриф «Хранить вечно». Среди раритетов — метрическая книга Александровской церкви Майкопа за 1872 год. В архиве представлены и армянские метрические книги, написанные на староармянском языке. В еврейских метриках указаны даты рождения, бракосочетания, смерти человека и другие данные. Примечательно, что в мусульманских метрических книгах запись была на двух языках: арабском и русском. А на титульном листе метрической книги аула Понежукай указаны два летоисчисления: 1903 г. — по христианскому летоисчислению и 1320-й — по летоисчислению ислама.
Большой интерес представляют и архивные документы, касающиеся установления советской власти в Адыгее.
Учет реликвий
Все архивохранилища оснащены современной системой пожарной сигнализации, автоматической приточной установкой вентиляции с водяным нагревателем и фреоновым охладителем. Документы хранятся с соблюдением температурно-влажностного режима, не превышающего нормативных режимов хранения: температура 17-19°С, относительная влажность воздуха составляет 50-55%.
В Нацархиве хранится более 300 тыс. уникальных документов.
Фотоальбомы, метрические книги, громкие уголовные дела, личные фонды известных людей Адыгеи — все это далеко не полный перечень документов национального архива
— Сотрудники архива зачастую вынуждены отказывать посетителям пользоваться этими книгами, так как некоторые их этих документов уже ветхие и могут просто рассыпаться в руках. Именно так обстоит дело с метрической книгой Гиагинского ЗАГСа за 1907 год. Просто сшить или склеить эти книги — невозможно, в этом случае необходимо типографское вмешательство. Книги нужно вначале «нарастить» — каждый лист отдельно, это чрезвычайно кропотливая работа, — отреставрировать и только после этого сшить, — объяснил Азамат Брантов.
Электрический свет в хранилище включают только в крайних случаях. Если какой-то документ начнет терять форму, морщиться или на нем вдруг появится плесень, то его сразу же забирают на «карантин» для дальнейшей реставрации.
Хирургическая точность
Директор Нацархива отметил, что иногда на реставрацию поступают документы, которые рассыпаются в руках.
— Чтобы сохранить документ, его приходится раскладывать, как мозаику, на специальном столе с подсветкой — буквально по кусочкам, фрагментам. Процесс реставрации — долгий и кропотливый, требует огромной усидчивости, скрупулезности и педантичности. Реставратор — он как врач, тоже носит белый халат, использует инструменты, похожие на медицинские. Архивные ветхие документы очень хрупкие, поэтому, прежде чем вмешиваться в их структуру, специалисту-реставратору вначале нужно понять причину их разрушения, — рассказал Азамат Брантов.
В процессе реставрации на стол кладется бумажная основа — вспомогательная бумага, похожая на документ по цвету, структуре, толщине. Основа для реставрации ветхого документа из этой бумаги вырезается вручную, очень тщательно, строго по форме. В зависимости от сохранности для документов используется как простая (специальная) реставрационная бумага российского производства, так и японская — шелковая. Руководитель отметил, что современные технологии позволяют сохранять уникальные исторические сведения.
— Основными инструментами реставратора являются скальпель, кисти, костяные лопаточки, которые используются для того, чтобы не было швов на месте стыков старого документа и вспомогательной бумаги, а также клей и валик, — пояснил Азамат Брантов. — Специалисты имеют достаточно большой набор реставрационной бумаги для сохранности цвета и структуры. Для придания нужного цвета при необходимости используются и специальные красители. В наличии у специалиста имеются также электрические прессы и специальные сверлильные станки.
Беря в руки старинные документы, невольно испытываешь трепетное чувство прикосновения к истории. На некоторых документах уже выцвели буквы — специалисты архива называют это «затухающим текстом». Такие документы сканируются, и уже в готовое дело — папку — подшиваются сам оригинал и его копия. И таких тонкостей работы у сотрудников архива великое множество.
В прошлом году было улучшено состояние документов: отреставрировано 5024 листа в 134 делах, проведены мелкий ремонт и переплет 77 дел.
Главным носителем передачи информации по-прежнему остается бумага. Документы на бумажной основе, хранящиеся в архивах, имеют определенный жизненный ресурс. В настоящее время в архивах широко применяются цифровые технологии, что дает возможность их вечного хранения. Прежде чем попасть под сканер, многие старинные документы проходят через руки реставратора, который дарит им вторую, на этот раз уже вечную, жизнь.
По зову предков
Как поделился Азамат Брантов, число обращений в архив как от предприятий, так и от граждан ежегодно растет. За 2022 год обращений в Национальный архив Адыгеи было зарегистрировано 832.
— Тематика социально-правовых запросов от граждан типичная: стаж, заработная плата, награждения и так далее. Но в последнее время значительно выросло число обращений по поводу установления своего генеалогического древа — поиску своих предков, — рассказал Азамат Брантов.
Он отметил, что в нашей стране наблюдается настоящий всплеск интереса к семейному прошлому. Обычно многие из нас хорошо знают биографию своих дедов и прадедов, не более. Иной раз, просмотрев свое генеалогическое древо, человек узнает, что в его роду были герои войн, меценаты, священники…
— Это чрезвычайно кропотливые поиски. Они усложняются еще и тем, что в дореволюционное и советское время границы и названия населенных пунктов часто и не один раз менялись. Проследить свое генеалогическое древо раньше могли лишь дворяне, первая родословная дворян в России появилась в 1550 году, учет же крестьян начался только в 1719 году, и далеко не во всех губерниях. Первая Всероссийская перепись населения прошла в 1897 году, но ее данные, к сожалению, еще далеко не все оцифрованы для всеобщего доступа, — говорит директор Нацархива.
Из недавних случаев поиска своего рода был сбор архивной информации журналистом — сотрудником одного из федеральных печатных изданий. После нескольких месяцев изысканий он нашел корни своего рода, прапрадедов из Адыгеи. И таких случаев немало. Читальный зал архива никогда не пустует. Одни ищут свою родословную, другие — уточняют данные для начисления пенсии, третьи — устанавливают земельные границы участка…
Бережно сохраняют историю и ведут летопись жизни людей и предприятий 26 сотрудников Национального архива РА. Их труд связан с большим количеством открытий, без которых невозможно установление исторической истины, создание объективной истории.
Валерия ЛОМЕШИНА.