Эдуард Ваганов: “Я выполнял свой долг”

За мужество и отвагу при спасении раненых сослуживцев на поле боя, а также за смелые и решительные действия при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни в зоне специальной военной операции, уроженец Майкопа Эдуард Ваганов был награжден орденом Мужества. Об участии в СВО, боевых буднях и спасении товарищей он рассказал «СА».
Боевые действия
Эдуард окончил колледж №79 МГГТК АГУ по специальности «Правоохранительная деятельность», затем проходил срочную военную службу в Вооруженных силах РФ в должности наводчика инженерно-саперного отделения 1 инженерно-саперного взвода инженерно-саперного батальона.
После обстрела мы начали чистку клиньев затворов орудия и вдруг услышали выстрелы. Если первый снаряд взорвался до орудия, то второй — в центре, где мы стояли всем расчетом. Поднимаю голову — вижу, что ребят разбросало, со всех сторон слышны крики о помощи. А огонь со стороны противника не прекращается
— В сентябре 2020 года я заключил контракт на два года и проходил службу в первой гаубичной артиллерийской батарее 1-го гаубичного дивизиона одной из войсковых частей. И в самом начале спецоперации, 24 февраля 2022 года, наше подразделение принимало участие в боевых действиях, — рассказывает Эдуард Ваганов.
Под обстрелами
По его словам, обычно его расчет с артиллерийской установкой занимал позицию, выполнял поставленную задачу, отстреливался и уезжал.
Но 12 марта 2022 года его подразделение оказалось в трудном положении.
— После обстрела мы начали чистку клиньев затворов орудия и вдруг услышали выстрелы. Думали, что огонь ведут наши. Но раздался свист, и по моему расчету попало несколько снарядов, прогремели взрывы. Если первый снаряд взорвался до орудия, то второй — в центре, где мы стояли всем расчетом. Поднимаю голову — вижу, что ребят разбросало, со всех сторон слышны крики о помощи. А огонь со стороны противника не прекращается, — вспоминает Эдуард.
По его словам, у одного из сослуживцев буквально была разорвана нижняя часть ноги. Эдуард взвалил его на себя и вынес с поля боя. И возвратился за другим — отвел его в безопасное место. Таким же образом, под непрерывным обстрелом, он вынес третьего бойца. Четвертый был сильно ранен в бедро, и осколок прошел насквозь, его пришлось выносить с помощью сослуживцев. А вот водителя спасти не удалось — он погиб от попадания осколков в живот.
Едва не пострадал в этом бою и сам Эдуард. Но, к счастью, осколок застрял в пластине бронежилета.
Дорога в госпиталь
Ребят увидели российские военные, проезжающие на КамАЗе, они подъехали и всех забрали. Раненых бойцов сначала определили в ближайший госпиталь, который находился рядом в поселке. Там им всем оказали первую срочную помощь, а потом уже повезли в основной госпиталь. Ехать пришлось по бездорожью 8 часов, наезд на любую неровность, кочку сопровождался стоном бойцов от боли в ранах.
— Я ехал с ними в кузове, как мог поддерживал ребят, стараясь внушить им хоть какой-то оптимизм. Это не всегда удавалось, и только уже в Херсоне, когда подъехали к основному госпиталю, у меня словно камень с души упал. Все парни доехали живыми. Но крови в пути они потеряли очень много, — отметил Эдуард. — К сожалению, когда я вернулся назад на позицию, то узнал, что обстрел продолжался еще долго и в результате погиб еще один боец. Это был хороший парень. А еще несколько ребят были ранены.
От позиции к позиции
В дальнейшем подразделение Эдуарда перемещалось от позиции к позиции, также не раз попадали под обстрел, когда со всех сторон к ним прилетали снаряды.
— Приезжаем на позицию, только успели установить орудие, как тут же раздаются взрывы. Мы быстро меняем позицию, но нас снова обстреливают. В результате мы не успеваем установить свою артиллерийскую установку, как по нам снова и снова начинали стрелять. Мы тогда приняли решение покинуть очаг обстрела, но никто из нас, включая командира, не знал, куда ехать, где нет противника. И только чудом мы живыми покинули район обстрела, — признался Эдуард.
Мне хочется сказать добрые слова о своем командире Рамазане Гаджикиримове. Это очень хороший, мужественный человек, он отлично знает свое дело, умело командует подчиненными. Он до сих пор еще находится в зоне СВО, и хочется, чтобы остался живым
Но бывали, по его словам, и спокойные дни, когда ребята приезжали на позицию, которая заранее была подготовлена с помощью экскаватора. Там уже были вырыты траншеи с блиндажами, их оставалось только укрепить землей и бревнами. С этих точек первое время можно было эффективно обстреливать позиции противника. Однако, как только о координатах этих мест узнавали противники, они начинали их также обстреливать.
Благодарность командиру
— Мне хочется сказать добрые слова о своем командире Рамазане Гаджикиримове. Это очень хороший, мужественный человек, он отлично знает свое дело, умело командует подчиненными. Я благодарен ему за то, что он взял меня в свой расчет, многому научил. Он до сих пор еще находится в зоне СВО, и хочется, чтобы остался живым, — говорит Эдуард.
А вот начальник штаба его бригады Гаджикурбан Магомедов героически погиб. Как рассказал Эдуард, это был надежный человек, он часто посещал позиции, поддерживал бойцов, привозил еду.
Как отмечает наш собеседник, были моменты, когда по российским позициям противник наносил удары запрещенными снарядами, кассетными и фосфорными. До артиллерийских позиций они не всегда долетали, а вот пехоте доставалось… И они не раз видели, как эти снаряды разрывались над атакующими бойцами Российской армии.
По словам Эдуарда, на передовой из-за постоянной стрельбы в первые дни практически невозможно было заснуть. Но потом, когда к этому шуму привыкли, поспать удавалось. Кроме того, необходимо было в любую минуту заниматься разгрузкой снарядов. Конечно, и снаряды были довольно внушительного веса.
Российские ребята регулярно получали гуманитарную помощь, в том числе из Адыгеи. Кстати, несколько раз для Эдуарда и его сослуживцев собирал посылки его отец Бислан Шеуджен и мать Марина Ваганова. А вместе с посылками к сыну приходили теплые письма от родителей и его девушки
Что касается бытовых условий, то, как отметил Эдуард, для военной обстановки они были неплохими. Правда, вначале, когда они только заходили на территорию Украины, со снабжением продуктами и водой было трудно. Но со временем все это нормализовалось, им стали стабильно подвозить крупы, картофель, мясные продукты.
— Так совпало, что в нашем расчете был парень, который раньше работал поваром. И он нам готовил очень вкусные блюда. Так что мы не жаловались. Конечно, бывали моменты, когда приходилось делить сухпаек на пятерых человек, а когда заканчивалась вода, растапливали снег, чтобы попить чаю. А от холодов спасались в металлической бронированной капсуле КамАЗа размером два на два метра. И когда там накроешься бушлатом да еще надышишь, то вполне можно спать. Но это военная обстановка, и всякое бывает, — отметил Эдуард.
Поддержка военнослужащих
Мирное население относилось к российским военнослужащим доброжелательно, люди угощали их хлебом, молоком, блинчиками. В свою очередь наши бойцы делились с ними сухпайками и консервами.
Также российские ребята регулярно получали гуманитарную помощь, в том числе из Адыгеи. Кстати, несколько раз для Эдуарда и его сослуживцев собирал посылки его отец Бислан Шеуджен и мать Марина Ваганова. А вместе с посылками к сыну приходили теплые письма от родителей и его девушки. Они очень поддерживали Эдуарда, помогали преодолеть тяготы военной службы, не сдаваться, идти до конца.
— Конечно, когда родители узнали, где я нахожусь, они были в шоке. Тем более в первый месяц, когда я туда попал, нельзя было использовать сотовую связь, потому что противник мог отследить наше местонахождение и произвести обстрел. Пока не было связи, родители не знали, где я нахожусь и жив ли, и очень переживали. И только спустя месяц, когда я вышел на связь, они немного успокоились, — говорит Эдуард.
С сентября 2022 года, после окончания службы по контракту, Эдуард Ваганов поступил в Московский институт международных экономических связей, на юридический факультет очно-заочного обучения.
Владимир КИСЕЛЕВ.