Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Завершился первый этап отбора экспедиций межуниверситетской программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново», которая реализуется НИУ ВШЭ совместно с президентской платформой «Россия – страна возможностей» и программой «Больше, чем путешествие».

Экспертный совет утвердил 47 заявок, в число победителей вошли 17 вузов и 23 организации. Экспедиции пройдут с апреля по июль 2023 года и охватят 41 регион страны. В Адыгее будет реализована экспедиция «Русский фольклор в иноязычном окружении», заявленная Саратовской государственной консерваторией имени Л.В.Собинова.

В рамках экспедиции участники проекта займутся сохранением историко-культурного наследия многонациональной Адыгеи. Команда осуществит записи аутентичных исполнителей и проведет интервью с носителями традиций, а также фото-, аудио- и видеозаписи сохранившихся песенных и инструментальных образцов фольклора (песни, наигрыши на гармони, балалайке, духовых народных инструментах, песенно-инструментальные и инструментально-хореографические формы музицирования). На основании материалов экспедиции планируется подготовка концертных программ в целях сохранения традиции фольклорного искусства в современной отечественной культуре.

Участвуя в проекте «Открываем Россию заново», студенты получают возможность проявить свои профессиональные компетенции, отправиться в экспедицию для работы над реальными задачами развития российских регионов, а региональные команды − получить поддержку лучших молодых специалистов страны. Программа включает экспедиции широкого тематического спектра с акцентами на социальной и культурной сферах, сфере образования, экологии, урбанистики, а также технологий и развития территорий.

– Благодаря проекту «Открываем Россию заново» множество талантливых ребят со всей страны получают шанс и возможность профессиональной самореализации уже в студенческие годы. Студенты принимают на себя масштабные вызовы по развитию регионов, к решению которых прилагают свои профессиональные компетенции. Наш соорганизатор – Высшая школа экономики – называет это «стратегическое волонтерство». Уверен, что совместными усилиями это волонтерство станет осознанным и значимым вкладом в развитие тех регионов, где предстоит творить студентам, наставникам и партнерам, – прокомментировал первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

В первой волне конкурсного отбора заявителями экспедиций стали 113 вузов и 47 организаций – коммерческих и некоммерческих, фондов, ассоциаций, государственных учреждений, институтов развития из 62 регионов страны.

На сайте проекта, помимо победивших экспедиций, опубликован лист ожидания, заявки из которого могут быть приняты в программу при отказе от реализации какой-либо из утвержденных экспедиций.

– Мы запускали проект «Открываем Россию заново» в ВШЭ в 2017 году как акселератор внутренних университетских экспедиций. В 2022 году, войдя в президентскую платформу «Россия – страна возможностей», проект обрел федеральный масштаб, и в новом сезоне уже в первую волну отбора мы получили более 270 заявок, партнерами проекта стали более 40 университетов и организаций. «Открываем Россию заново» — это проект, основанный на модели обучения служением: студенты решают реальные задачи стратегического развития через применение собственных знаний на практике. Я уверен, что этот сезон принесет качественные результаты, проект будет развиваться дальше, и еще большее количество регионов заручатся поддержкой молодых и талантливых специалистов, – рассказал проректор Высшей школы экономики, председатель экспертного совета конкурса «Открываем Россию заново» Дмитрий Земцов.

В этом году экспедиции разделены на три номинации: «Шаг за порог» – краткосрочные экспедиции в регион заявителя, «Большое приключение» – среднесрочные экспедиции сроком до 14 дней в любой из регионов страны, а также «Путешествие за мечтой» – длительные экспедиции межуниверситетских команд продолжительностью до 21 дня.

– Приятно видеть, как масштабируется проект и насколько увеличивается потенциал социальной активности у российского студенчества. Ведь самое важное во время учебы в вузе – научиться самостоятельной жизни, приобрести навыки взрослого поведения, ответственности за себя. Проект «Открываем Россию заново» стал ответом на запрос молодежи, которая стремится стать участником реальных действий по развитию страны. Мне кажется очень важным, что в рамках экспедиций можно применить как управленческие, так и технические навыки и показать себя как перспективного специалиста уже в процессе обучения, – отметил генеральный директор АНО «Больше, чем путешествие» Иван Шулюпин.

География сезона также расширилась по сравнению с прошлым сезоном – охват южных регионов пополнился Республикой Крым и городом Севастополь, а новым северным регионом сезона стала Магаданская область. Отбор участников на первые экспедиции уже начался. Подать заявку могут студенты, магистранты и аспиранты любого вуза страны, в том числе иностранные студенты. Возраст участников – от 18 до 35 лет, абитуриенты 2023 года смогут подать заявку на экспедиции, стартующие в сентябре.

В этом сезоне расширится и образовательная программа проекта. Организаторы планируют серию тренингов с каждой из команд до экспедиции – участников познакомят с экспедиционным форматом работы, подскажут, как правильно освещать экспедицию, а также помогут познакомиться друг с другом и подготовиться к выезду. После завершения экспедиции также намечен ряд мероприятий – помимо доработки экспедиционного продукта участников ждут встречи с рефлексией о работе, конкурс результатов экспедиций и итоговый форум сезона с награждением лучших команд и партнеров.

13.03.2023 в 11:47