Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: архив ансамбля Фото: архив ансамбля "Удж"

Народный ансамбль адыгских музыкальных инструментов «Удж» из Тахтамукайского района Адыгеи в этом году отмечает 30-летие со дня своего образования. За это время он стал обладателем звания заслуженного коллектива народного творчества РФ и выступает не только в России, но и за рубежом. А начиналось все с формата любительского объединения неравнодушных к своей культуре и истории людей. Подробности — в материале «СА».

Начало

Собрал коллектив в 1993 году первый руководитель ансамбля заслуженный работник культуры Республики Адыгея Шамсудин Таймез. Он возглавлял его 10 лет — до 2003-го. За активную творческую деятельность в первый же год своего существования ансамблю было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». Это становится отправной точкой в богатый мир музыкальной культуры адыгов.

С Шамсудином Таймезом меня связывала дружба со школьной скамьи. Познакомились в ауле Тахтамукай. Он приехал в гости к своей бабушке Мелеч, моей соседке. Он был стройным, в черных брюках, белой сорочке и с черным узеньким галстуком. Такие в то время были в моде. Вечером того же дня, зайдя к соседям, я увидел, что он играет на мандолине. Сам я тогда уже играл на гитаре. Слово за слово — через несколько минут мы исполняли композицию на музыкальных инструментах вдвоем, — рассказывает о знакомстве с Шамсудином Таймезом вокалист ансамбля «Удж», играющий на трещотках, Адам Темрюк.

По его словам, спустя несколько лет после учебы в Краснодаре они встретились снова в Доме культуры Тахтамукая, где Шамсудин Таймез играл на аккордеоне и работал аккомпаниатором.

— С 1991 года мы участвовали в народном ансамбле «Ащэмэз». В 1993-м создали свой ансамбль «Камыль» из шести артистов. Руководителем выбрали Шамсудина. Начались гастроли. Концерты проходили по всему Северному Кавказу, мы участвовали во всех фестивалях и конкурсах Адыгеи и Краснодарского края, Ростовской области. Познакомились и дружили с ансамблем из Гиагинского района, начали давать совместные концерты. Шамсудин был очень вдохновлен. Репертуар состоял как из адыгских, так и из русскоязычных песен. Зрители принимали нас тепло и радушно. Шамсудин вынужден был уйти из-за тяжелой болезни. Но, несмотря на это, он интересовался судьбой ансамбля, радовался достижениям и результатам нашей деятельности. Мы в свою очередь часто навещали его. Очень жаль, что сейчас его нет с нами... — вспоминает Адам Темрюк.

Новый этап

За время работы ансамбль сменил несколько руководителей. С 2004-го по июнь 2011 года коллектив возглавлял Нурбий Тугуз, ныне директор Детской школы искусств в ауле Тахтамукай.

— В 2002-м году Юрий Чирг позвал меня в ансамбль. «Удж» должен был участвовать в конкурсе инструментальных коллективов, который проходил в Майкопе, и меня привлекли в качестве гармониста. Конкурс проходил в два этапа — районный и республиканский. В районе мы взяли второе место. Первым был инструментальный коллектив Бориса Рублевского из поселка Яблоновского. Но на республиканский этап отправились оба коллектива. Конечно, мы основательно подготовились, репетировали каждый день и по нескольку часов. Там мы заняли первое место. После этого поступило предложение поработать с ансамблем. Меня взяли как руководителя, — рассказывает Нурбий Тугуз.

Он отмечает, что в состав коллектива на тот момент входили Шамсудин Таймез, Адам Темрюк, Юрий Чирг, Чесебий Гиш и Адам Сообцоков. До этого момента репетиции были не частыми. Участники ансамбля начали систематически встречаться, составили новое расписание.

Мы приехали в Майкоп, чтобы взять там в аренду контрабас. Чесебий Гиш, который играл раньше на Iапэпщыне, перешел на бас. Какое-то время Ахмед Четыз тоже с нами играл на Iапэ­пщыне. Потом после Ахмеда на это место пришел Адам Сообцоков. Шамсудин Таймез тогда играл на дудке. Когда я пришел в ансамбль, мы все были настроены работать более серьезно. Побывали с концертами в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и других регионах. У нас уже начал вырисовываться постоянный репертуар, — вспоминает Нурбий Тугуз.

С 1 июля 2011 года по 31 декабря 2012-го руководителем «Уджа» являлся заслуженный работник культуры Адыгеи, Кубани и России обладатель медали Цуга Теучежа Юрий Чирг.

— B январе 1990 года я создал фольклорный ансамбль «Ащэмэз», где основу репертуара составляли адыгские народные песни. В программу концертов начали включать и народные инструменты: шыкIэпщын, камыль и Iапэпщын. Чуть позже включили пхачич, доул и аккордеон, на котором играл Шамсудин Таймез. Многократно этим составом мы принимали участие в смотрах и фестивалях нашей республики и занимали призовые места. Я и Адам Сообцоков даже были победителями в сольном исполнении на камыле. «Ащэмэз» имел в своем репертуаре адыгские народные и авторские песни как в песнопении, так и в инструментальном исполнении. Коллектив выступал в Абхазии, у черноморских шапсугов, в Краснодаре. На наш богатый репертуар обратили внимание и предложили отдельно создать вокальный ансамбль, назвали его «Камыль», который возглавил Шамсудин Таймез. А позже был сформирован инструментальный ансамбль «Удж», — рассказывает Юрий Чирг.

Как неоднократно отмечали члены жюри международных фестивалей и конкурсов, коллектив не имеет аналогов в музыкальной культуре многонациональной России

Профессиональное исполнение

С января 2013 года коллектив возглавляет заслуженный артист Республики Адыгея Инвер Калакуток. По мнению Юрия Чирга, имея консерваторское образование, обладая высоким профессионализмом, умением работать с коллективом, он добился качественного профессионального исполнения. Таким образом, коллектив практически из самодеятельного кружка перерос в профессиональный ансамбль.

В ансамбль я пришел, когда перевелся из Ростовской консерватории в Краснодарский институт культуры. Когда окончил учебу в 2012 году, вернулся в родной Тахтамукай. Меня пригласили работать в районный Дворец культуры. Взяли в ансамбль «Удж» артистом, а спустя полгода мне дали возможность попробовать себя в роли руководителя. Так что руковожу ансамблем почти 10 лет, — отмечает Инвер Калакуток.

Он рассказал, что пришел в коллектив из оркестра русских народных инструментов «Дон» Ростовской филармонии. Работа в ансамбле «Удж» выстраивалась по-другому. На тот момент не было расписанных партий как таковых, все играли не в ансамблевом режиме, а практически в унисон.

С опытом работы в профессиональном оркестре очень хотелось, чтобы работа с музыкальным материалом в «Удже» шла тоже с уклоном на профессионализм. Чтобы была мощная основа — бас, аккомпанирующие инструменты, солирующие, ударные. С этого момента началась реконструкция оркестра, нашлись и средства, обновили часть инструментов. Самым главным решением было то, что в ансамбль внедрили такие инструменты, как Iапэпщын и Iапэпщын-бас. Ими не пользовались очень много лет, к своему стыду, я даже не знал, что у нас есть адаптированный адыгский Iапэпщын-бас. Нашли мы его в колледже искусств имени У.Тхабисимова, — говорит Инвер Калакуток.

Благодаря этому удалось снять мерки, изучить технические параметры и особенности инструмента. Затем отправили запрос в Москву туда, где делают балалайки, контрабасы. После этого в ансамбле появился полностью соответствующий эскизу и параметрам инструмент. Так стала вырисовываться общая структура ансамбля, в котором есть ударные, бас, солирующая и аккомпанирующая группы. После этого, как отмечает Инвер Калакуток, началась совсем другая творческая жизнь. Репетиции стали проходить на другом уровне, значительно расширился репертуар. Естественно, он складывается из адыгской народной музыки, из старинных наигрышей и мелодий. Коллектив аккомпанировал многим вокалистам, неоднократно работал с хореографическими коллективами.

Синтез традиции

За 30 лет в ансамбле «Удж» сложились хорошие профессиональные и дружеские отношения. Все участники коллектива — разного возраста, но, несмотря на этот диапазон жизненного и творческого опыта, каждый привносит что-то свое. Народный ансамбль адыгских музыкальных инструментов «Удж» является украшением духовной и музыкальной культуры Адыгеи. Как неоднократно отмечали члены жюри международных фестивалей и конкурсов, коллектив не имеет аналогов в музыкальной культуре многонациональной России. Уникальность эта заключается в наличии новаторских средств в музыке, где в синтезе используются различные музыкальные направления и стили, при этом не нарушаются природа и целостность адыгской народной музыки.

В составе ансамбля стабильно работают 7 человек, которые владеют разными инструментами: шыкIэпщын, Iапэпщын, доул, сырын, пхъэкIыч, адыгэ пщын, къамыл. Это Юрий Чирг (шыкIэпщын), Адам Сообцоков (Iапэпщын), Адам Темрюк (трещотки, народный вокализ и напевы), Хаджислан Схакумид (доулист). Ценный участник ансамбля — Аслан Миш: он играет на таких инструментах, как сырын (сопилка), адыгейская гармошка, шыкIэп­щын, Iапэпщын, и других. Он окончил Адыгейский республиканский колледж искусств имени У.Тхабисимова и Краснодарский государственный институт культуры.

Рустам Туко — басист, играет на Iа­пэп­щын-басе и гармошке. Еще одним негласным участником коллектива на всех выездных концертах и мероприятиях является звукорежиссер Заур Хут. Он помогает ансамблю уже много лет слаженно звучать, ведь площадки бывают разные и технические возможности не всегда бывают максимально созданы для живого инструментального исполнения. Поэтому в своих разъездах ансамбль часто берет свои звукоусилительные приборы, микшерный пульт, микрофоны, мониторы и прочее, чтобы отстроить отдельно звучание каждого инструмента. Это кропотливый труд, учитывая акустические возможности залов или погодные условия, если мероприятие проходит на улице.

Фестивали и конкурсы

За много лет ансамбль «Удж» уже определил мощный этнический репертуар, в том числе и с актуальной музыкальной обработкой, работает на разных проектах с именитыми артистами и вокалистами республики.

С 2016 года коллектив активно участвует в фестивалях и конкурсах различного уровня в России и за рубежом и неоднократно становился их победителем. Только в прошлом году принял участие во Всероссийском фестивале «Многоликая Россия», который проходил в Грозном, и стал лауреатом I степени; в фестивале-форуме «Живые традиции» (Махачкала), VIII Международном научном форуме «Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс международного согласия» в с.Кабардинка, Всероссийском фестивале-конкурсе народной музыки «Играй, рожок» в Обнинске, во Всероссийском конкурсе фольклорных ансамблей «Традиции» в Майкопе, в телевизионном проекте «Страна талантов», который проводили АО «Телекомпания НТВ» и АО «ВайтМедиа», выступал на Днях культурного сотрудничества России и Турции в Анкаре.

Также ансамбль «Удж» в прошлом году стал обладателем звания «Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации». Коллектив получил его за высокие достижения в области народного художественного творчества.

Этот год для «Уджа» пройдет под знаком 30-летнего юбилея. В планах — осенью дать несколько концертов по Адыгее и в соседних регионах, на которых будут звучать традиционная инструментальная музыка адыгов, фантазии на тему старинных адыгских мелодий и танцевальной музыки. Конечно же, с коллективом будут выступать и именитые артисты.

Адам АЧМИЗ.

15.03.2023 в 09:25