Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Декабрь ушедшего года был насыщен на творческие презентации в культурной жизни республики. Ряд творческих коллективов дали замечательные концерты, прошли интересные выставки. Ну и конечно, 85-летие Национального театра РА им.И.Цея, отметившееся показом полюбившихся спектаклей. Двигаясь от частного к общему, от регионального компонента культурной составляющей к общенациональному, задумываешься, какую сегодня роль способна выполнять культура для сохранения идентичности и снижения уязвимости государства перед имеющимися вызовами и угрозами.

Фактор безопасности

В нынешних условиях ведения против нашей страны гибридной войны со стороны коллективного Запада сфера культуры, без преувеличения, становится одним из стратегических факторов обеспечения национальной безопасности. В своем Послании Федеральному Собранию 21 февраля Президент России Владимир Путин указал на значимость и актуальность вопроса развития отечественной культуры для полноценного обеспечения национального суверенитета. Государство и общество могут стабильно и целостно существовать на основе единых идентификационных концептов, объединяющих многонациональное и поликонфессиональное население России. К таким скрепам относится культурно-историческое сознание народа.

В рамках решения данной задачи особое значение приобретают сохранение и преумножение культурного наследия российского общества, проведение образовательной и культурной политики, отвечающей национальным интересам, развитие способности эффективно парировать внешние и внутренние угрозы в рассматриваемой сфере. Последнее предполагает выработку государством адекватных мер реагирования по устранению потенциальных угроз и рисков, связанных с попытками размывания традиционных духовных основ и разрушения культурного ядра российского общества путем наращиваемого информационного воздействия на население страны. Подобные устремления имеют цель изменения ценностных и идеологических ориентиров россиян в векторе заданных извне ориентиров.

Укрепление авторитета

Кроме того, ключевая роль должна отводиться использованию государством инструментов культурного влияния для укрепления имиджевых возможностей современной России. Усилия по популяризации значимости и величия культурного наследия страны в международном информационном пространстве способны стать эффективным механизмом «мягкой силы» и обеспечить продвижение привлекательного образа России и укрепление ее международного авторитета.

Опора на механизмы культуры составляет основу инструментария «мягкой силы», ставшей неотъемлемой частью современной международной политики. Само понятие (англ. «soft power») было впервые введено в практику применения в 1990 году политологом, профессором Гарвардского университета Джозефом Наем в работе «Обязанный вести: Изменяющаяся природа американской власти». «Мягкая сила», несмотря на несиловые методы ее воздействия, является мощным инструментом воздействия, и она может быть использована государствами, стремящимися к активному воздействию на страну-противника, в качестве идейно-ценностной экспансии. Ряд исследователей отмечают способность «мягкой силы» переформатировать в нужном направлении структуру массового сознания и изменить систему социокультурной матрицы.

Именно эта полифункциональность технологии «мягкой силы» предопределяет различные ее трактовки, где можно выделить два крайних полюса: 1) ее позитивное восприятие в качестве средства, способствующего культурному обогащению народов; продвижению национальных интересов без навязывания их в качестве универсальных; 2) понимание «мягкой силы» как средства дестабилизации государственного управления, как инструмента смены власти неконституционным путем и прямого ослабления государства.

Сегодняшние «цветные» революции, перевороты в странах с неугодными США режимами обеспечиваются как и во времена холодной войны тремя условиями: теоретической концепцией, имеющей ранг политической доктрины, финансами и применением «мягкой силы».

Ресурсные активы «мягкой силы» в трактовке Джозефа Ная — это использование привлекательности духовной культуры, истории, системы образования, которые эффективны во влиянии на политическую, научную, творческую элиту. Это продвижение определенных установок, коллективных представлений, стандартов мышления и поведения, привлекательных прежде всего для молодого поколения.

Мощь духовной культуры выражается творчеством выдающихся мастеров — писателей, поэтов, деятелей театра и кино, художников, исполнителей, композиторов, чьи произведения и представления приобрели мировое звучание и оказали серьезное влияние на мировую культуру.

Идеологическое противостояние

История холодной войны изобилует примерами использования сферы духовной культуры в идеологическом противостоянии. В 50-60-е годы 20 века США активно финансирует программы, предусматривающие оказание влияния на творческую интеллигенцию в Восточной Европе и Советском Союзе. Организатором этой «культурологической» кампании стал Конгресс за свободу культуры, координируемый Центральным разведывательным управлением США. К такому выводу пришла английский историк Френсис Стонор Сондерс в книге «ЦРУ и мир искусств: культурный фронт холодной войны». Конгресс имел отделения в 35 странах, издавал журналы, обладал новостными и телевизионными службами, проводил международные конференции, выставки художников, музыкальные фестивали, кампании награждения самых ярких деятелей культуры.

Предтечей конгресса стал некий консорциум — широкое и влиятельное сообщество интеллектуалов, политических стратегов, пронизанных университетскими связями «Лиги плюща» (объединение старейших университетов США), из которого собственно и сформировался конгресс. На его проекты тратились значительные средства. Основные усилия ЦРУ по мобилизации культуры в качестве орудия холодной войны были направлены на завоевание интеллигенции в странах Восточной Европы и в Советском Союзе. Для этого издавался целый ряд печатных изданий, на страницах которых выступали известные интеллектуалы, писатели, художники. На признанных в России иноагентами радиостанциях «Свобода», «Свободная Европа», «Голос Америки» освещались выступления различных деятелей культуры.

Изобразительное искусство — отдельная сфера деятельности Конгресса за свободу культуры. Почти все директора западноевропейских художественных музеев были включены в комитет искусств конгресса. Самая большая его акция — это создание вместе с американским музеем современного искусства нового направления в искусстве — абстрактного экспрессионизма, экспортом которого в страны Восточного блока занималось ЦРУ. Сфера культуры и искусства становилась основным каналом влияния на творческую интеллигенцию в СССР.

При координирующей роли ЦРУ была запущена международная программа по продвижению данного направления в живописи, в которую инвестировал Фонд Рокфеллеров. Музей современного искусства в Нью-Йорке в рамках программы начал экспорт работ художников-абстракционистов. Информационную поддержку обеспечивал журнал «Лайф», выдвинувший идею «свободного предпринимательства в искусстве». Экспорт предполагал проведение международных выставок работ американских художников и скульпторов, где звучали такие имена представителей абстракционизма, как Джексон Поллок, Марк Ротко, Ив Кляйн, Марк Тоби, Джоан Митчелл, Роберт Мезервелл, Стюарт Дэвис, Адольф Готлиб.

На признанных в России иноагентами радиостанциях «Голос Америки», «Свободная Европа» звучало, что на показах выставлены шедевры, которые не могли быть созданы в таких странах, как Советская Россия. Такое объяснение тянуло за собой ключевой посыл для СМИ: «Абстрактное искусство — плод демократии», «Тирания не терпит нонконформизма» и т.д.

В фокусе внимания

Стоило художнику, писателю и иному творцу в нашей стране создать нечто, звучащее как вызов устоявшейся системе ценностей или содержащей критику государства, как Запад брал этих людей под свою опеку, холил и поддерживал любые инициативы, оформляя как проявление свободы и борьбу за права человека. И для этого представители творческого сообщества всегда находились в фокусе внимания. При этом часто среди них выделялись не всегда талантливые, но почему-то обязательно недовольные, агрессивные, тщеславные, авантюрные, фрондерствующие и откровенно одержимые, которых «свободные» западные СМИ обволакивали вниманием и заботой об их творческом продукте. Сама атмосфера в среде таких «талантов» не обходилась без романтической слезы — «возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке».

Следует отметить, что подобный подход актуален и для нашего времени. Как пример можно вспомнить историю с художником-акционистом Петром Павленским, получившим известность своими эпатажными выходками, как зашивание своего рта в поддержку Рussi Riot (участницы группы признаны Минюстом РФ иностранными агентами), заворачивание своего голого тела в колючую проволоку, отрезание мочки уха, сидя обнаженным на крыше института психиатрии им.Сербского. Так вот, господин Павленский, по версии журнала «Артгид», несколько лет занимал первое место в рейтинге самых влиятельных художников в российском искусстве. Как вам? Потуги по достоинству оценены на Западе, и в 2017 году он получает политическое убежище во Франции. Казалось, можно бы уже выдохнуть, но нет. Как же дальше жить, не будучи центром внимания! И «творец» поджигает здания Национального банка Франции… Но в этом случае французские власти не оценили такой творческий порыв, и Павленский оказался в тюрьме. Мол, это в России можно так шалить и выдать за свободу творчества, а здесь, извините, преступление.

«Формула успеха»

Попытки популяризации скандальных актов как «искусства» свидетельствуют о внедрении технологий — так называемых окон Овертона, когда нивелируется само понятие культуры и в качестве очередного «шедевра» предлагается продукт, лишенный какой-либо эстетической и художественной ценности, являющийся наглядным проявлением посредственности и бездарности. А стоит ли удивляться этому, если зачастую критерием успешности молодых режиссеров и художников являлись публичная слава любым путем и индекс упоминаемости в СМИ, что достигалось через откровенно провокационные акции. Печально, когда такие «творцы» формируют повестку, демонстрируя остальным, что из себя представляет «формула успеха».

Поэтому необходима поддержка творческих инициатив и проектов, направленных на культивирование этических норм и ценностей, соответствующих нашему культурному коду. Какое содержание будет заложено в культурные институции, такую функцию они и будут выполнять.

Система ценностей

Таким образом, культура выполняет познавательную и регулятивную функции, что делает ее важнейшим ресурсом «мягкой силы», поскольку служит формированию единой культурной идентичности, скрепляющей население одной системой ценностей.

Говоря об инструментах укрепления культурной платформы как одного из ключевых элементов национальной безопасности, следует отметить также роль частного бизнеса, который своей помощью творческим коллективам и объединениям в целом будет способствовать решению данной задачи. Кроме благословения Мельпомены, претворение в жизнь творческих инициатив требует определенной поддержки. Когда все собираются вместе — бизнес, государственные учреждения и деятели искусства, получается синергетический эффект: возникают совершенно новые идеи, новые проекты, которые запускают производственные цепочки. Это не просто улучшение материально-технической базы, это — формирование атмосферы созидания, площадки по продвижению новых идей и инноваций, не ограниченных «местечковостью», это другой масштаб возможностей, в том числе по популяризации и презентации отечественной культуры за рубежом.

В заключение хочется пожелать плодотворной самореализации всем деятелям культуры и искусства нашей республики, чьи творческие импульсы, подпитываемые этнокультурным наследием, кристаллизуют российское цивилизационное ядро и способствуют укреплению национальной безопасности.

Эфраим ТАНАЕВ.

16.03.2023 в 12:11