Резьбе по дереву и плетению веревок учили студентов на мастер-классе в Картинной галереи Адыгеи

Об особенностях художественной обработки дерева, а также о древних традициях адыгов рассказал мастер декоративно-прикладного искусства Ахмед Тлишев. Участие в мероприятии, которое прошло в Картинной галерее РА, приняли студенты республиканского колледжа искусств имени У.Х.Тхабисимова.
Популяризатор народного искусства, мастер по художественной обработке дерева Ахмед Тлишев провел мастер-класс по резьбе по дереву и плетению веревок. Ремесленник поделился со студентами интересными историями своей творческой деятельности, рассказал о традициях и философии адыгов, а также обучил участников плетению традиционных адыгских бечевок.
— В давние времена девушки плели такие бечевки. Они верили, что подобным «арканом» можно привязать к себе суженого. Главное — знать его имя. Мастерицы под музыку тихо и размеренно плели и беседовали, — прокомментировал Ахмед Тлишев.
Мастер из Красногвардейского района занимается художественной обработкой дерева уже более 30 лет. Ахмед Тлишев создает деревянные картины, сувениры, традиционные музыкальные инструменты, детские игрушки и авторские работы. Свои изделия он изготавливает на заказ и обучает мастерству желающих. В ходе мастер-класса он рассказал о том, как работал над гигантской трещоткой (пхачич) нартов длиной 1,75 метра и весом около 40 кг.
Мастер также провел экскурсию по выставке, на которой были представлены его работы. Среди них герб его родного аула Джамбечий, трещотка (пхачич) с ручкой в форме головы орла, деревянная композиция, посвященная черкесской лошади, макет кунацкой и многое другое.
— Я из Джамбечия, поэтому нанес на его герб тамгу князей-основателей Болотоковых. Лента символизирует славу наших предков. Посреди расположен легендарный символ аула — джамбечийский гусь, — рассказал Ахмед Тлишев.
Есть в личной коллекции мастера и другие тематические изделия. Например, деревянная картина, посвященная созданию танца «Исламей», и масштабная композиция, основанная на «философии трех стрел».
— На флаге нашей республики изображены три стрелы. Адыги брали на охоту всего несколько стрел, чтобы добывать еду без ущерба природе. Я создал масштабную композицию с луком, центром которой являются три стрелы. Честь адыга находится на острие стрел, и ее легко уронить. Но она не упадет, если быть человечным. Человечность стоит на трех столпах: честь, разум и гостеприимство, — рассказал Ахмед Тлишев.
Участники встречи не первый раз посещают мастер-классы, посвященные традиционным ремеслам адыгов.
— Мы с группой уже учились плести традиционную адыгскую циновку. Интересно узнать больше о культуре своей малой родины. К тому же по учебной программе мы изучаем адыгские орнаменты. Аркан до сегодняшнего дня плести не умела, но процесс похож на басонное плетение, с которым уже знакома, — поделилась впечатлениями студентка 1 курса отделения «Декоративно-прикладное искусство» АРКИ Лейла Мусаева.
Мастер-класс прошел в рамках «Отчетной выставки» Ассоциации народных художественных промыслов и ремесел РА.
В рамках грантового проекта «Цех национальной одежды и этнической продукции» под руководством дизайнера, изготовителя национальной одежды, мастера по золотошвейному искусству Бэлы Боджоковой (Психомаховой) в течение 7 месяцев проводились различные мероприятия, направленные на сохранение национальной культуры адыгов и популяризацию народных ремесел: «Дети и мастера», «Древность и современность», «Новогодняя игрушка в этническом стиле», «Пикник с мастером» и «Отчетная выставка».
— В каждом мероприятии были задействованы около 15 мастеров народно-художественных промыслов. Наши встречи посетило множество людей со всей Адыгеи, особенно много пришло детей. Мы хотим сохранить народные промыслы и ремесла коренных народов нашей республики как культурное наследие, — прокомментировала Бэла Боджокова.
Проект реализуется на средства гранта от Министерства труда и социального развития РА и Фонда президентских грантов. «Отчетная выставка» будет проходить до 20 марта в Картинной галерее РА.
В рамках мероприятия можно посетить экспозиции мастеров, участвовавших в проекте. Это Гошефиж Абредж, Ахмед Тлишев, Саида Чесебий, Айдамир Патоков, Бэла Боджокова, Саида Хамирзова, Марина Ожева, Рузана Хуако, Эльза Хакунова, Анжела Исаева и Аза Битова.
Кроме того, на протяжении всей выставки будут проходить мастер-классы по разным видам народных ремесел. Желающие смогут познакомиться с технологией золотого шитья и шорного дела, узнать о художественной обработке дерева и основах плетения гобелена и циновки.