В Адыгее будут готовить студентов к работе с математически одаренными детьми
В Адыгейском государственном университете запустили уникальную программу профессиональной переподготовки «Математический талант и математическое образование», которая будет готовить педагогов дополнительного образования в сфере работы с математически одаренными детьми. Ее слушателями стали 25 студентов вузов из восьми регионов юга России, сообщает пресс-служба вуза.
Новая программа дополнительного профессионального образования разработана АГУ совместно с НТУ «Сириус» в рамках консорциума «Университетская математическая и цифровая экосистема Юга России» и реализуется на базе Института точных наук и цифровых технологий АГУ.
В ее реализации принимают участие ведущие специалисты в области олимпиадной математики и педагоги-практики, имеющие опыт в проектировании и реализации математических проектов для школьников всероссийского и международного уровней. В частности, «Базовый курс олимпиадной математики» разработал тренер сборной России на Международной олимпиаде по математике, заведующий лабораторией технологий обучения математическим идеям АГУ Кирилл Сухов. Автором курса «Прикладная психология» выступила доктор психологических наук, научный руководитель Научного центра когнитивных исследований НТУ «Сириус» Елена Григоренко, а курс «Коммуникации в образовании» подготовил доктор педагогических наук, профессор Московского городского педагогического университета Татьяна Сергеева.
В основу программы положены апробированные методики работы с талантливыми школьниками и опыт Республиканской естественно-математической школы, которая более двадцати лет функционирует в Адыгее.
В вузе прокомментировали, что новая программа профессиональной переподготовки педагогов – важная часть стратегического проекта АГУ «Математика: новый взгляд», разработанного в рамках программы «Приоритет 2030», ключевым звеном которого выступает подготовка учителя математики нового типа для системы общего и дополнительного образования РФ, владеющего интеллектуальными цифровыми технологиями.
– Цель программы – научить будущих педагогов распознавать математическую одаренность детей, подготовить их к работе с детьми с особыми образовательными потребностями. Они должны уметь проводить диагностику одаренности, использовать эффективные педагогические технологии для развития математических способностей. Знать, как поддерживать и мотивировать одаренных учеников, а также прогнозировать их развитие, – отметил ректор АГУ Дауд Мамий.
Образовательная программа рассчитана на четыре семестра. Обучение будет проходить в смешанном формате и сочетать очные интенсивы и дистанционные занятия, а также стажировки и практики на профильных программах, проектных сменах, олимпиадах и летних математических школах, организаторами которых выступают АГУ и его партнеры – ВДЦ «Орленок», Образовательный центр «Сириус», Республиканская естественно-математическая школа, Региональный центр «Полярис-Адыгея» и другие региональные центры выявления и поддержки одаренных детей.
Программа предусматривает модули, направленные на освоение педагогических и психологических методик работы с одаренными школьниками, технических и методических аспектов развития математической культуры у учащихся, методов популяризации математики, современных цифровых технологий в образовании, технологий разработки и реализации интеллектуальных проектов: олимпиад, конкурсов, конференций, турниров, профильных школ и смен. Студентов будут обучать методикам разработки, проектирования и реализации новых образовательных программ и адаптации существующих под конкретные цели и задачи.