Черкесские корни Леонардо да Винчи

Уже неделю в американских и европейских, прежде всего итальянских СМИ обсуждается сенсационная новость. Журналисты от Нью-Йорка до Бангкока публикуют статьи с интригующими заголовками: «Тайна матери Леонардо наконец раскрыта», «Кем была мать Леонардо?», «Была ли мать Леонардо черкесской рабыней?». Неужели мир наконец узнает, кем была мать Леонардо да Винчи, символа итальянской культуры, человека, чей талант проявлялся во всем, чем бы он ни занимался — живописью, гидромеханикой, математикой, физической географией, химией, метеорологией, ботаникой и астрономией.
Архивная находка
Историк Карло Вечче, профессор университета «L’Orientale» в Неаполе, признанный знаток творчества Леонардо, кажется, нашел ответ на вопрос, не дававший покоя исследователям творчества Леонардо много лет.
Во Флоренции 14 марта 2023 года на пресс-конференции, посвященной выходу в свет его исторического романа, «Il Sorriso di Caterina», или «Улыбка Катерины», Вечче поделился своей архивной находкой, свидетельствующей о том, что мать великого Леонардо — черкешенка из княжеской семьи, еще в детстве похищенная на Кавказе и позже обращенная в рабство. «Мать Леонардо была девушкой из Черкесии, которую в какой-то момент ее жизни похитили и несколько раз продавали в рабство, пока она не приехала из Константинополя в Венецию, а затем во Флоренцию, где она и встретила отца Леонардо да Винчи».
Интересно, что профессор Вечче выбрал своеобразный формат для рассказа о Катерине — литературный. Именно роман, как считает Вечче, позволит расширить аудиторию его читателей. Действительно, среднестатистический читатель с его занятостью и темпами современной жизни вряд ли осилит увесистый труд с множеством сносок и научным комментарием. Другое дело — повествование в форме романа, где есть главные герои, интрига, эмоции и чарующая атмосфера Италии эпохи Возрождения. Впрочем, Вечче работает и над академической статьей на эту тему.
Утверждение Вечче, безусловно, будет еще долго обсуждаться, а его сторонники и противники еще не раз скрестят шпаги в академических дебатах. Паоло Галлуцци, эксперт по биографии Леонардо и бывший директор музея Галилея во Флоренции, которого цитирует «Нью-Йорк Таймс», сказал, что книга профессора Вечче придала персонажам индивидуальность, лица и страсть. Одним словом, все то, что невозможно найти в научных текстах. По мнению Галлуцци, документы, собранные профессором Вечче, убедительны, даже если «это гипотеза», которой суждено «подстегнуть дебаты».
Детали биографии
Некоторые детали биографии матери великого художника были известны давно. Ее звали Катерина, 15 апреля 1452 года она родила внебрачного сына от молодого флорентийского нотариуса Пьеро да Винчи. Ребенок получил при крещении имя Леонардо. Запись о рождении художника находится в городе Винчи, в церкви Санта-Кроче, самом большом францисканском храме в мире, примерно в 30 милях от Флоренции, где был крещен будущий великий Мастер.
Документ, который нашел профессор Вечче, датирован осенью 1452 года, примерно через шесть месяцев после рождения Леонардо да Винчи. Это акт освобождения рабыни — «filia Jacobi eius schiava seu serva de partibus Circassie». В нем записано, что рабыне-черкешенке по имени Катерина даруется свобода
Долгое время исследователи не могли выяснить, кем была мать художника. Спектр предположений был довольно широк — одни считали, что Катерина была тосканской крестьянкой, которая осиротела еще подростком и жила с младшим братом в доме своей бабушки неподалеку от муниципалитета Винчи. Другие исследователи писали о ее еврейских и даже китайских корнях.
Сведения из документа
Работая над романом, профессор Вечче обнаружил в Государственном архиве Флоренции рукописный документ, написанный и подписанный отцом Леонардо. Документ, который нашел профессор Вечче, датирован осенью 1452 года, примерно через шесть месяцев после рождения Леонардо да Винчи. Это акт освобождения рабыни — «filia Jacobi eius schiava seu serva de partibus Circassie». В нем записано, что рабыне-черкешенке по имени Катерина даруется свобода ее госпожой Джиневрой д’Антонио Реддити, женой «флорентийского искателя приключений» Донато ди Филиппо ди Сальвестро Нати, владевшего рабами из Причерноморья.
«Когда я увидел этот документ, я не мог поверить своим глазам, — рассказал Вечче NBC News. — Я никогда особо не доверял теории о том, что она была рабыней, привезенной из-за границы. Я потратил месяцы, пытаясь доказать от противного, что Катерина, указанная в этом нотариальном акте, не была матерью Леонардо, но в конце концов все документы, которые я нашел, подтвердили это, и я сдался доказательствам».
История знакомства
Доказательства того, что документ имеет отношение именно к матери Леонардо, подкреплены другими историческими документами, позволяющими проследить историю знакомства отца Леонардо с Катериной.
«В то время многих рабынь звали Катеринами, но это был единственный акт освобождения рабыни по имени Катерина, который нотариус Пьеро написал за всю свою долгую карьеру», — сказал Вечче в интервью одной из газет. Более того, документ полон мелких ошибок и оплошностей, это признак того, что, возможно, он нервничал, когда составлял его, потому что иметь ребенка от чужой рабыни было преступлением. Документ был подписан человеком, который любил Катерину, когда она была рабыней, человеком, который был отцом ее сына Леонардо, и человеком, который помогал ей получить свободу».
Полагаю, что новость о черкешенке, ставшей флорентийкой, не вызовет сомнения у ученых, занимающихся историей средневековой Черкесии, — венецианские и генуэзские торговые фактории активно действовали в Причерноморье в XV веке. Во Флоренции молодые женщины были востребованы на рынке — как служанки, воспитательницы, наложницы. Неудивительно, что всегда находились искатели приключений, обеспечивавшие этот спрос.
Позже, как свидетельствуют архивные документы, получившая свободу Катерина вышла замуж за Антонио Бутти и жила недалеко от Винчи, родив еще пятерых детей — четырех девочек и одного мальчика.
Вечче сообщил, что в последнее время в Милане, в склепе часовни Непорочного Зачатия Католического университета Святого сердца были найдены человеческие останки древних захоронений. Возможно, размышляет Вечче, это останки Катерины, которая умерла в Милане на руках своего сына Леонардо в 1494 году и там же была похоронена.
Родиться в Черкесии, быть плененной и похищенной, оказаться во Флоренции и стать матерью великого Леонардо да Винчи. Чем это было для нее — личной трагедией или тем, что называется «встретить трудности, не теряя лица»? «В одном мы можем быть уверены, — говорится в пресс-релизе, опубликованном по поводу книги о загадочной матери Леонардо. — Мать Леонардо передала ему уважение и почитание жизни и природы и неиссякаемое стремление к свободе».