Взгляд через объектив. Известный фотохудожник Адыгеи Аркадий Кирнос празднует 70-летие

Если в снимке нет мысли, то фотограф зря потратил время на пустые «картинки». Такие снимки, даже самые красивые, но сердца не трогают. Так считает заслуженный работник культуры Адыгеи председатель Адыгейского регионального отделения Союз фотохудожников России, майкопского городского фотоклуба «Лагонаки» Аркадий Кирнос. Март для него — месяц двойного юбилея: возглавляемый им фотоклуб отметит свое 45-летие, а сам фотохудожник продолжает принимать поздравления с 70-летием.
Фотография и кино
По словам Аркадия Кирноса, фотографией он увлекся с детства, а впоследствии это увлечение превратилось в дело всей жизни.
— Мне исполнилось десять лет, когда родители преподнесли на мой день рождения достаточно дорогой для того времени подарок — фотоаппарат «Смена». Это был обычный пленочный фотоаппарат. Как щелкать затвором, я научился быстро. Снимал все подряд: одноклассников, своих друзей, соседских ребят, котят — да все, что попадало в поле моего зрения. Отснял всю пленку… Качество снимков, конечно же, было ужасным, я не умел выставлять ни дальность, ни резкость, но это не было главным — я был счастлив! А вот как проявлять, закреплять фотопленку — уроки фотодела мне преподал
отец моего товарища. Мне тогда показалось это очень скучным и сложным занятием — все эти цифры, графики, ванночки с закрепителем, и мое увлечение фотографией постепенно сошло на нет, — поделился своими воспоминаниями с «СА» Аркадий Кирнос.
Уже к окончанию школы у него появилось новое увлечение: со своим другом, сегодня это известный кинорежиссер, кинооператор Сергей Овчаров, снимать кино. И тут родители Аркадия угадали с подарком: преподнесли ему на 17-летие кинокамеру. Вместе с Сергеем он принялся осваивать эту технику, причем Аркадий был в качестве оператора, а его друг отвечал за режиссуру. Увлечение это настолько захватило ребят, что они решили после окончания школы поступать во ВГИК. В то время их кумиром кино был великий Чаплин. Аркадий и Сергей писали к своим фильмам сценарии, а главными героями в их лентах были одноклассники.
Экзамены во ВГИК
— И надо же такому было случиться — я не сдал экзамен именно по фотоделу! — улыбается Аркадий Кирнос. — Нужно было экзаменационной комиссии предоставить несколько фотографий, а у меня их не оказалось. Расстроился, конечно же… Отступать не в моих правилах, решил остаться в Москве вольным слушателем — во ВГИК существовала такая форма обучения для тех, кто не добрал нужного количества баллов, но был замечен мастером курса.
По словам юбиляра, общежитие предоставлялось лишь студентам, пришлось как-то устраиваться. Он пошел работать ночным сторожем на стройку… Но вскоре по семейным обстоятельствам был вынужден вернуться в Майкоп. Вернулся, но с твердым убеждением штурмовать эту вершину — ВГИК — на следующий год. Весь год готовился к экзаменам и особое внимание уделял, конечно же, фотоделу.
— Это было начало 70-х, специальной литературы было не достать. Ходил по библиотекам, по крупицам собирал нужную информацию. К счастью, познакомился с оператором краснодарского телевидения Виктором Чекаевым. Кстати, именно он стоял у истоков создания операторского дела республиканского телевидения в Адыгее… Он многое дал мне, но уже в области фотографии, — рассказал Аркадий Кирнос.
С фотоаппаратом наперевес
Как он признался, если вы, взяв в руки фотоаппарат, ощутили некое волнение, а посмотрев в объектив, мгновенно попали в другую, волшебную реальность и потеряли счет времени, если можете воскликнуть: «Остановись, мгновенье! Ты — прекрасно!», не сомневайтесь — это ваше предназначение открывать окружающий мир.
— Взгляд через объектив удивительным образом открывает совсем иным окружающий мир. Невооруженным глазом мы порой не замечаем его интереснейшие подробности. А фотоаппарат фиксирует удивительные нюансы, приоткрывает завесу. Фотография считается хорошей, если отображает не только то, что попало в кадр, а даже то, что в него не вошло, но как бы присутствовало. Такой вот нонсенс. Увлекшись фотографией, вы научитесь делать снимки, которые наталкивают на раздумья, от которых не хочется отводить взгляд, которые завораживают. Это то, к чему стремится любой думающий фотохудожник, — считает юбиляр.
Фотожурналистика
Увлечение фотографией привело Аркадия Кирноса и в фотожурналистику. В начале 70-х он, как свободный художник, на одной из фотосессий делал снимки спортивного мероприятия в одной из майкопских школ. И к нему обратился журналист из газеты «Адыгейская правда» (сейчас — «Советская Адыгея») с просьбой поделиться снимками победителей соревнований. Снимки тут же пошли в печать, а для Аркадия открылась новая страничка его творчества — сотрудничество с газетами, причем не только с республиканскими, но и с центральными печатными изданиями. Он работал фотокором в районной газете «Маяк». По словам Аркадия Кирноса, в то время в редакции не было свободного автотранспорта, и он обошел пешком весь район, делая фотоснимки. Связывает юбиляра и долгое сотрудничество с «СА». Здесь он много лет работал штатным фотокорреспондентом, публикует свои снимки и сейчас.
Работы Аркадия Кирноса печатали центральные газеты, такие как «Комсомольская правда», «Известия». В течение более двух лет он был собкором фотохроники ИТАР-ТАСС по Республике Адыгея.
— Всего в средствах массовой информации проработал более сорока лет. Кроме своей основной работы, я, конечно же, занимался фотографией для себя, иным словом — творчеством, — говорит Аркадий Кирнос.
В 1975 году на выставке фоторабот, посвященных 30-летию Победы нашей страны в Великой Отечественной войне, серия снимков под говорящим названием «Память» Аркадия Кирноса была признана лучшей. С тех пор на его счету участие в более чем 200 фотовыставках, в том числе международных. Он сам являлся организатором свыше 100 фотовыставок не только в Адыгее, но и по всему Северному Кавказу.
Клуб «Лагонаки»
Идею о создании в Майкопе фотоклуба Аркадий Кирнос почерпнул из журнала «Советское фото». Как свидетельствовала журнальная заметка, такие клубы уже работали в некоторых крупных российских городах.
— А чем мы хуже? — с улыбкой вспоминает этот период жизни Аркадий Кирнос. — Мы, майкопские фотографы, и профессионалы, и любители, все знали друг друга. Мою идею поддержало руководство отдела культуры горисполкома и человек семь— восемь, как и я, влюбленных в фотоискусство мастеров объектива. Так, в 1978 году и был организован фотоклуб. Вначале он назывался «Современник», уже через полгода сменил свое название на «Лагонаки». А спустя два года, в 1980 году, мы уже принимали участие, причем успешно, во всероссийской фотовыставке.
Сегодня клубу уже почти 45 лет, и он входит в тройку лучших фотоклубов России.
— Сначала мы, члены клуба, собирались пообщаться, поделиться опытом — летом на лавочке в горпарке, а зимой у меня дома, — вспоминает то время Аркадий Кирнос. — Позже нам выделили помещение в горпарке, причем в нем же находился пункт правопорядка, куда приводили хулиганов. Так что наша учеба проходила весело — на фоне разборок стражей правопорядка с дебоширами. Мы несколько раз переезжали с места на место, а последние двадцать лет наш клуб базируется в здании рядом с Национальным музеем Адыгеи.
По словам Аркадия Кирноса, в начале 80-х сам процесс создания фотографии был более трудоемким. Все делали сами: проявляли, печатали, да и вес фототехники был внушительнее, поэтому немногие спешили стать фотографами, и по большей части фотодело было чисто мужским занятием.
Ученики
Со временем пришло понимание, что необходимо пополнять ряды клубовцев молодежью. А для этого молодых фотолюбителей было необходимо учить. Так в 1985 году появилась фотошкола.
— Курс по фотографии у нас длится обычно один учебный год, и этого срока бывает достаточно, чтобы по окончании учебы камерой сознательно управлял человек, а не она им. Выпускник фотошколы владеет глубиной резкости, выдержкой, разбирается в композиции, цвете, свете, разных жанрах съемки и многих других тонкостях. В фотошколе в среднем проходят обучение 12-20 человек, они поделены на три группы. Две из них для новичков, третья — для тех, кто решил продолжить обучение после первого года. В шутку мы говорим, что они остались на второй год. Учит студентов опытный фотограф, член Союза фотохудожников России Ирина Кирнос. Самые талантливые выпускники, от одного до трех человек в год, становятся членами фотоклуба «Лагонаки», — рассказывает Аркадий Кирнос.
На сегодняшний день клуб обладает многими престижными наградами. В 2018 году на Кубке мира по фотографии в Великобритании он вошел в топ-50 лучших клубов планеты. В 2019-м стал обладателем серебряной медали на международной выставке «Экология», охватившей пятьдесят стран. Всего же у коллектива более 200 различных наград. Члены фотоклуба выставлялись на всех континентах, кроме Антарктиды, в 50 странах мира.
— Мне нравится фраза Коко Шанель: «Если ты рожден без крыльев, не мешай им расти». Выпускники нашего клуба сегодня трудятся в центральных печатных изданиях: «Известиях», «Комсомольской правде», «Советской России», «Аргументах и фактах». А ведь многие из них начинали с нуля и самых азов, а теперь они обладатели высших наград международных выставок. А это значит, крылья-то были! Просто им помогли вырасти, — подводит итог Аркадий Кирнос.
Фотоклуб — это одна большая, дружная и сплоченная команда из 25 человек. Все друг друга поддерживают, а споры, если и бывают, только творческие. Важный момент: все мероприятия клуба проходят совместно с Адыгейским региональным отделением Союза фотохудожников России.
Юбилейные мероприятия
— В середине апреля в Картинной галерее Адыгеи состоится моя персональная выставка. И к концу лета запланирована персональная выставка очередного нашего юбиляра Бориса Никитина. Сорокапятилетие создания фотоклуба «Лагонаки» также отметим фотовыставкой, но это уже будет в конце осени нынешнего года, — поделился планами Аркадий Кирнос.
А вот о своих ближайших творческих планах юбиляр скромно умалчивает. Отметил только, что они у него обширные и охватывают временной отрезок по 2025 год включительно.
Фотографии Аркадия Кирноса уникальны — на них все, что он увидел через фотообъектив и запечатлел, становится искусством: и бегущие по небу белоснежные облака, и натруженные руки хлебороба, и старушка у колодца… Его фотоработы всегда про любовь — к людям, ко всему живому, к природе, к Родине… Не случайно на вопрос, кем себя считает — фотохудожником или фоторепортером, он неизменно отвечает: «Фотолюбителем». Потому что это слово прежде всего о любви к выбранному делу, ставшему профессией.
Валерия ЛОМЕШИНА.
СПРАВКА
Аркадий Кирнос родился 13 марта 1953 года. Является членом Союза художников России, членом Союза журналистов России, председателем Союза фотохудожников РА, членом общественного Совета по культуре и искусству при главе Адыгеи, членом Общественного совета Министерства культуры РА, почетным членом фотографической организации Румынии, руководителем городского фотоклуба «Лагонаки», заслуженным работником культуры РА, награжден юбилейной медалью «100 лет государственности Республики Адыгея».