Для школьников Адыгеи прошел урок по киберугрозам

На базе Центра цифрового образования «IT-куб. Адыгея» в Адыгейском госуниверситете в рамках всероссийского проекта очно и в онлайн-формате прошел урок по теме «Что прячется в смартфоне: исследуем мобильные угрозы». Участие в нем приняли школьники из муниципальных образований республики и студенты направления информационной безопасности АГУ.
Как рассказала спикер урока замруководителя Центра цифрового образования «IT-куб» Екатерина Мацола, информационная безопасность — одно из наиболее актуальных и перспективных IT-направлений. Дети активно осваивают цифровое пространство и рискуют столкнуться с различными киберугрозами. Мало кто задумывается, что на мобильных устройствах хранится не меньше персональных, конфиденциальных и платежных данных, чем на компьютерах.
— Сейчас дети с ранних лет пользуются смартфонами, и каждый хоть раз сталкивался с киберугрозами и мошенничеством в Сети — например, при взломе личного профиля или спам-рассылке. Дети должны знать, что нельзя проходить по неизвестным ссылкам, нажимать на всплывающие окна рекламы, вводить конфиденциальные данные на сомнительных сайтах или скачивать приложения из неофициальных источников, — рассказала Екатерина Мацола.
В рамках «Урока цифры» школьники узнали о видах киберугроз для мобильных устройств, выучили термины интернет-мошенничества «фишинг» и «скам» и разобрали на примере двух наиболее распространенных мобильных операционных систем, как злоумышленники могут похитить данные пользователя.
Ребятам также рассказали о косвенных признаках наличия вредоносной программы в смартфоне: быстрая разрядка батареи, медленная и некорректная работа устройства, необычная активность учетных записей.
Партнером урока стала компания «Лаборатория Касперского», специализирующаяся на разработке систем защиты от компьютерных вирусов, спама, хакерских атак и прочих киберугроз. Она разработала для проекта «Урок цифры» обучающие материалы, среди которых онлайн-тренажер, разделенный на три уровня сложности. Благодаря тренажеру учащиеся, преподаватели и родители могут узнать о работе специалистов в области информационной безопасности и разработчиков защитных решений для смартфонов.
На вопросы школьников ответили эксперты: руководитель Центра цифрового образования «IT-куб. Адыгея», заведующий кафедрой прикладной математики, информационных технологий и информационной безопасности Марат Алиев и начальник отдела информационной безопасности Центра цифровой трансформации АГУ Александр Дубровин.
— «Уроки цифры» всегда поднимают актуальные и полезные темы. Сегодня узнала, что такое «троян» и как он может появиться в телефоне. Много раз сталкивалась с вирусами в мобильном, от которых сложно было избавиться самостоятельно. Считаю, каждый должен знать, как безопасно хранить свои личные данные в цифровом пространстве, — рассказала ученица 7 класса Лицея №19 Дарья Пашкевич.
Уроки от «Лаборатории Касперского» будут идти в российских школах до 2 апреля.
«Урок цифры» — это всероссийский образовательный проект, позволяющий учащимся получить знания от ведущих технологических компаний и развить навыки и компетенции цифровой экономики. Проект реализуется Минцифры и Минпросвещения России, АНО «Цифровая экономика» в партнерстве с ключевыми российскими компаниями сферы информационных технологий.