Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Житель Адыгеи Дмитрий Никулин два месяца назад открыл автосервис в станице Ханской. Помог ему в этом социальный контракт. Как реализовать свой бизнес-план — в материале «СА».
Первые шаги

История началась с того, что семья Никулиных оказалась в сложной жизненной ситуации. Прошлой осенью Дмитрий остался без работы.

У нас с супругой Аленой двое мальчиков-школьников и маленькая дочь, которой тогда исполнился только год. Нужно было содержать семью, помогать по дому и искать работу. Кто-то из знакомых рассказал о том, что можно получить государственную поддержку на открытие собственного дела. И мы с женой задумались, — говорит Дмитрий.

Бизнес-план

Семья Никулиных начала составлять бизнес-план, рассматривали разные направления бизнеса и остановились именно на шиномонтаже. Молодой предприниматель рассказывает, что, когда встал перед выбором дела своей жизни — планировал пройти обучение на автомеханика, но не сложилось. В итоге он выбрал профессию тракториста. Как оказалось, не только с тракторами, но и с любой другой техникой отношения у него сегодня дружеские.

Ты не просто получаешь средства — необходимо показать, что они работают, не потрачены впустую, а пошли на развитие дела

Долгое время мечтал, что будет собственное дело, но не получалось — работал в разных местах. Зато я прекрасно представлял, как организую свой бизнес, что для этого нужно. Огромную помощь в составлении бизнес-плана мне оказали в республиканском Центре поддержки предпринимательства «Мой бизнес». Ко мне отнеслись с пониманием, подсказали и посодействовали выполнить его правильно, — рассказывает Дмит­рий Никулин.

Большой неожиданностью для начинающего предпринимателя стало приглашение его на встречу с главой республики Муратом Кумпиловым. Он вспоминает, что волновался, когда рассказывал, как планирует реализовать средства, предоставленные социальным контрактом.

Мурат Каральбиевич слушал меня внимательно, иногда задавал уточняющие вопросы. Я старался дать развернутые ответы. Помню, он сказал, что содержать большую семью — дело не из легких. Я же говорил, что привык всего добиваться сам, а не рассчитывать на чью-то помощь. И сейчас, когда стало тяжело, начал искать выход из трудного положения и надеялся на заключение соцконтракта, — делится предприниматель.

Собственное дело

Заявку одобрили, и Дмитрий получил 350 тысяч на развитие собственного дела. Добавил свои средства. Его автомастерская расположена рядом с домом. Благодаря этому он находится с семьей и при этом занят любимым делом.

Молодой человек ответственно подошел к организации рабочего пространства: сделал ремонт, подвел воду, купил компрессор для подачи воздуха и работы специального оборудования. Дмитрий также приобрел необходимые расходные материалы для балансировки колес и инструменты. А средства, предоставленные в рамках соцконтракта, мастер потратил на покупку специального шиномонтажного оборудования.

— Балансировочный станок необходим для нахождения неуравновешенных участков колес. Балансировка очень важна, ведь при ее отсутствии передвижение на автомобиле становится некомфортным, а диски, шины и покрышки изнашиваются в разы быстрее. Обошелся он в 200 тыс. руб. На мониторе отображаются все неисправности. Работать с ним одно удовольствие. Второй станок — шиномонтажный. Он снимает и надевает резину, — с гордостью демонстрирует оборудование молодой предприниматель.

В ближайшее время Дмитрий планирует установить наружную рекламу своего сервиса. Помощь в этом ему оказывает республиканский центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес», работающий по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

— Тем, кто планирует заключить соцконтракт, нужно чувствовать уверенность в собственных силах. Ты не просто получаешь средства — необходимо показать, что они работают, не потрачены впустую, а пошли на развитие дела. Соцконтракт, безусловно, может помочь реализовать себя, свою мечту, а не только заработать на хлеб, — отмечает Дмитрий.

За два месяца работы у него уже появились первые постоянные клиенты. Именно так, нарабатывая авторитет, он планирует реализовать свой проект и затем расширять бизнес.

Галина ШЕВЕЛЕВА.

21.03.2023 в 09:31