Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Сегодня отмечается Международный день кукольника — профессиональный праздник театральных артистов и изготовителей сценических героев. О подготовительной работе над спектаклями и ремесле актера-кукольника — в мате­риале «СА».
Как все начиналось

Театр кукол «Золотой кувшин» распахнул свои двери перед зрителями в 1999 году. Ежегодно спектакли посещают от 10 до 12 тысяч детей и взрослых, рассказал руководитель театра кукол «Золотой кувшин» Государственной филармонии РА народный артист Адыгеи Станислав Сиюхов. Многие родители, выросшие на сказочных постановках, приводят на них уже своих собственных детей. В течение 24 лет артисты-кукольники радуют юных зрителей добрыми и поучительными спектаклями.

Изготовление декораций, костюмов и кукол, а также организационная работа над спектаклем требуют много времени и ресурсов. Даже самая скромная по количеству персонажей постановка может стоить от полумиллиона рублей. Большую финансовую помощь оказывает с 2017 года Федеральная программа по поддержке региональных кукольных театров нашей страны. На выделенные средства нам удалось обновить малый зал, заменить зрительские кресла, преобразить сцену, а также закупить необходимую звуковую и световую аппаратуру. Даже открыли свою звукозаписывающую студию, — рассказывает Станислав Сиюхов.

Душа театра

Главными действующими лицами на сцене театра остаются его артисты-кукловоды.

В состав труппы входят 11 человек. Как признается руководитель, все они удивительные люди, которые подходят к творчеству и работе с душой. Их вдохновляет большая любовь к профессии и искусству, а также к детям — их маленьким зрителям.

За четверть века существования театра в Адыгее у нас скопилось много кукол, которые сегодня уже не задействованы в спектаклях, — отметил Станислав Сиюхов. — Мы не расстались ни с одной из них, не списали и не выбросили. Все они бережно хранятся у нас в фонде. Часть из них мы выставляем на всеобщее обозрение в холле.

Ежегодно театр кукол готовит к показу четыре-пять спектаклей. Подготовка начинается с выбора пьесы. После чего артисты знакомятся с материалом, изучают роли и репетируют. Для изготовления необходимого реквизита театр кукол «Золотой кувшин» уже много лет сотрудничает с мастерами Краснодара и Владикавказа. По сюжету спектакля создаются рисунки и эскизы будущих героев. Затем идет обсуждение работ с режиссером-постановщиком, вносятся коррективы и дополнения.

Подготовка к спектаклю проходит от выбора пьесы до самой премьеры и длится от полутора до двух месяцев, — рассказал Станислав Сиюхов. — На сегодняшний день в Госфилармонии республики трудятся пять творческих коллективов. Каждому из них необходимо прорабатывать материал на большой сцене и иметь отдельный день для репетиции. Наш день — среда, и тут мы выкладываемся по полной.

В настоящее время ведется работа над спектаклем «Али-Баба» для самых маленьких зрителей. Кроме того, параллельно в разработке другая постановка, для детей постарше, — «Беда от нежного сердца» по пьесе Владимира Сологуба. Премьера этого спектакля состоится уже осенью этого года.

Сказочная профессия

Фото: Асиет Нагоева
Фото: Асиет Нагоева

Режиссер театра кукол «Золотой кувшин» Асиет Нагоева рассказала, что в детстве мечтала стать профессиональной актрисой.

Я выросла в ауле и в детстве мало что знала про кукольные театры. С удовольствием посещала школьный кружок художественной самодеятельности. Очень нравилось выступать перед зрителями. Мне было девять лет, когда к нам в аул с гастролями приехал театр кукол. Представление произвело на меня колоссальное впечатление, я затаив дыхание, как завороженная, смотрела на сцену. Это было настоящее волшебство на сцене, — призналась Асиет Нагoева.

После школы она планировала поступить в МГТУ, подготовила документы для приемной комиссии, как вдруг к ней обратился представитель театра кукол «Золотой кувшин» с предложением отправиться на учебу в Краснодар, в институт культуры и искусства, на актерское отделение. Это позволило ей воплотить в жизнь свою мечту и стать артисткой. Родители хотели, чтобы дочь получила техническую профессию. Поэтому в качестве компромисса она поступила в два вуза сразу. Так, Асиет Нагoева заочно окончила МГТУ, а на очном отделении постигала профессию артиста-кукловода.

Учиться мне было очень интересно, но физически трудно. Помимо теории, у нас со второго курса начались практические занятия. Нужно было по полчаса в день находиться с тростевой куклой на поднятой руке. Для тренировки мышц преподаватели нам советовали дома ходить с утюгом на вытянутой руке, — вспоминает Асиет Нагоева.

После успешного окончания учебы она устроилась в театр кукол «Золотой кувшин». К молодой артистке долго присматривались и поручали небольшие роли в спектаклях.

Мне очень нравится работать с куклами. После пяти лет работы в театре мне предложили стать режиссером. Первый спектакль под моим руководством «Федик и сирень» был представлен в 2013 году, — рассказала Асиет Нагоева.

Уже 17 лет она трудится в театре кукол «Золотой кувшин», из них 12 лет — в качестве режиссера. Сегодня труппа работает над спектаклем «Али-Баба».

После долгого обсуждения с мастером из Владикавказа мы решили, что куклы будут гибридные: кукла будет прикреплена к телу артиста, будет «ходить» его ногами, двигать его руками. Артист при этом одет в черное трико, и его лицо скрыто за черной вуалью. Такую форму работы мы впервые используем в спектакле, — отметила режиссер.

Для работы над спектаклем очень важно суметь «оживить» уже готовую куклу, подобрать голос, манеру поведения, характер. В этом присутствует какая-то магия и волшебство. В каждую поступившую в театр куклу непременно вкладывается душа. Кстати, в театре не могут быть любимые куклы — они для артистов как дети и выбрать кого-то одного, самого дорогого сердцу, просто невозможно. Впрочем, на ту же роль Бабы-яги или Кощея — чуть ли не очередь желающих, уж очень колоритные персонажи! При этом куклы «служат» ровно столько, сколько живет спектакль, в котором они задействованы. Но и на этом их жизнь не заканчивается — они переходят в ранг «ветеранов сцены» и отправляются в хранилище уже навечно.

Движение вперед

Театр активно выступает с гастролями в Москве, Грозном, Черкесске, Краснодаре, Новороссийске и Саранске. На 2023 год запланированы гастроли театра в Рыбинске.

В соседние субъекты с выступлениями театр отправляется на собственном автобусе, который был приобретен по федеральной программе в 2019 году. На более дальние расстояния Министерством культуры РА выделяется транспорт уже большей вместимости, где поместятся весь творческий коллектив театра, а также куклы, декорации и реквизит.

Ряд исследователей полагают, что кукольный театр гораздо древнее драматического, и я полностью поддерживаю эту теорию, — отметил Станислав Сиюхов. — А как иначе? Отсюда и такое невообразимое разнообразие форм: марионетки, театр теней, маски, вертепы, перчатки, трости — все это кукольный театр. Не во всех странах имеется свой драматический театр, но кукольные традиции и представления есть везде. Это очень интернациональный вид искусства.

Театр кукол невозможно сравнить ни с драматическим, ни с оперным, ни с любым другим творческим объединением. Он, безусловно, достоин того, чтобы в его честь был учрежден международный праздник, подытожил Станислав Сиюхов.

Валерия ЛОМЕШИНА.

21.03.2023 в 10:31