Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: архив семьи БудиловыхФото: архив семьи Будиловых

Больше года продолжается специальная военная операция на Украине, в ней принимают участие и военнослужащие из Адыгеи. Они действуют мужественно, отважно, выполняя свой воинский долг, многие удостоены различных наград. Об одном из них — командире добровольческого батальона 5 Z «Барс» Сергее Будилове, который сейчас находится на передовой в зоне проведения СВО, — рассказывает «СА».

Не смог оставаться равнодушным

Он прослужил в рядах Российской армии более 20 лет. После окончания Саратовского военного училища проходил службу в ракетной бригаде, а затем в 131-й Майкопской бригаде. В звании майора в отставке вышел на пенсию. Но когда началась спецоперация, не смог оставаться дома и в свои 56 лет добровольно ушел на фронт.

— Конечно, мы с дочерью его отговаривали от этого поступка, но он нам сказал, что это его работа и, чтобы военный конфликт не дошел до границ нашей страны, он должен быть на передовой и защищать Родину. Он не мог оставаться равнодушным, — рассказала супруга Сергея Будилова Марина.

По ее словам, добровольческий батальон был сформирован в Ростовской области. В его состав вошли мужчины примерно такого же возраста, как и ее муж, и даже старше. Но все они в хорошей физической форме, имеют большой опыт службы в армии.

Командир батальона

Сергей Будилов находится в зоне боевых действий с апреля 2022 года. Сперва он был назначен начальником штаба разведывательного батальона. Но командир батальона погиб, затем получил ранение другой командир — его направили на лечение, и он в батальон больше не вернулся. В результате командиром ­был назначен Сергей.

— Помимо участия в боевых действиях, командир отвечает за все: как одеть и обуть солдат, как вооружить, накормить. А еще — как выкопать окопы, накрыть их, спрятать, чтобы их не было видно. У Сергея это получалось так, что армейское руководство с дронов их не могло обнаружить. Тем самым он бережет и жизни своих солдат, — делится Марина Будилова.

За время службы под командованием Сергея было около 1,5 тыс. военнослужащих. И он старается решать не только те проблемы, которые возникают на поле боя, но и личные: он на связи с семьями солдат. Но самое важное — это здоровая психологическая обстановка в батальоне. Воины сутками находятся в окопе, замкнутом пространстве, и важно, чтобы они доверяли друг другу и командиру.

О том, что командиру удавалось создавать доверительные отношения в подразделении, говорит тот факт, что те ребята, у которых закончился контракт, звонили ему из дома на передовую и просились назад, к нему в батальон.

Под огнем противника

В Изюмском районе, на первом месте своей дислокации, разведывательный батальон попал в засаду. Начался мощный обстрел его позиции, в результате в батальоне было много раненых — 17 человек. В этой сложной ситуации командир батальона немного растерялся и не знал, как выйти из зоны обстрела.

В это время Сергей находился в должности начальника штаба батальона. Тем не менее он взял командование на себя, под шквалистым огнем посадил раненых и остальных людей в машину и вывез их в безопасное место. В результате все они остались живы. А после, уже находясь на гражданке, они звонили Сергею и благодарили за то, что он их спас. За этот отважный поступок он был удостоен медали «За заслуги перед Отечеством» II степени, — рассказывает Марина Будилова.

Геройский поступок

Но сам командир не очень любит говорить о своих подвигах, и родные узнают о них от его друзей. Зато он высоко ценит отвагу своих ребят, сослуживцев. Один из них, Кирилл Федоров, совершил геройский поступок. В одной из атак противника на заминированной местности батальон попал под массированный обстрел. В результате двое солдат были ранены — осколками снаряда им перебило ноги. Кирилл буквально затащил их под подбитый БТР. Один сослуживец погиб, а за другим Кирилл, также раненный, ухаживал две недели.

Сергей взял командование на себя, под шквалистым огнем посадил раненых и остальных людей в машину и вывез в безопасное место. В результате все они остались живы. За этот отважный поступок он был удостоен медали «За заслуги перед Отечеством» II степени

Мало того, что местность была заминирована, она еще находилась под обстрелом противника. Сам Кирилл мог покинуть это место. Но он не бросил своего товарища, делил с ним воду и еду, делал перевязки. Только на 15-й день с помощью сослуживцев им удалось спастись и покинуть это место. За этот подвиг командир батальона представил Кирилла Федорова к награде, — отметила Марина Будилова.

По ее словам, большинство тех, кто находится на передовой, воюет не за награды — они понимают, что выполняют свой долг, защищают свое Отечество. К примеру, настоящий подвиг совершил наш земляк Владимир Нечитайлов из села Вольного. Он в сложной ситуации, при отступлении из города Изюм, вывел весь батальон — людей и технику — без потерь к назначенному месту. Проявил себя как настоящий казак — он является хорунжим казачьего общества.

Ребятам, на передовую

Дочь командира батальона Надежда активно занимается волонтерской деятельностью. И регулярно посылает отцу посылки на передовую.

— Конечно, государство полностью обеспечивает наших воинов всем необходимым — обмундированием, касками, вооружением, питанием. Но есть вещи, которые делают жизнь наших бойцов более комфортной. И надо помнить, что они по 5 дней находятся в окопах, где порой не до гигиены. И тогда помогают волонтеры, — отметила Надежда.

Она несколько раз общалась с отцом, и он сказал, что есть необходимость в средствах гигиены — влажных полотенцах и салфетках, зубной пасте. Она выставила пост в соцсетях, призывая помочь. И не ожидала, что так много людей откликнется на ее призыв. Они покупали вещи и продукты, а также перечисляли денежные средства.

— Помимо туалетных принадлежностей, мы закупили много пар резиновых сапог, конфеты и печенье, халву, также передали нашим ребятам сало, мед и другие продукты. Всего мы собрали более тонны груза. Как рассказал отец, у него в батальоне заведено: в любой момент, даже ночью, боец, который вернулся с передовой, может прийти в столовую и перекусить, попить чаю. Вся еда находится в постоянном доступе, — рассказала Надежда.

Помимо друзей и знакомых, также помогли волонтеры. К примеру, организация «Зона добра» из Гиагинской передала лопаты, одежду и консервацию, а общество «Боевое братство» из Майкопа — шерстяные вязаные носки и окопные свечи. А две девушки из поселка Краснооктябрьского Мария и Наташа передали 35 кг меда и 200 окопных свечей. Друзья из Москвы прислали денежные средства.

Весь этот груз был доставлен в Ростовскую область, а в дальнейшем — в батальон, в зону СВО.

Поддерживает своего деда и внучка Софья. Она занимается вокалом и записывает патриотические песни, видеоклипы и видеоконцерты и передает на передовую. Она также занимается в танцевальной студии и успешно принимает участие в конкурсах.

Конечно, нам всем хотелось бы, чтобы мой муж, отец Надежды и дедушка Софьи, был дома, вместе с нами, в безопасности. Но пойти на спецоперацию — это его решение, мы его понимаем. Со своей стороны мы стараемся поддержать его, помочь и с нетерпением ждем его возвращения, — призналась в завершение нашей беседы Марина Будилова.

Владимир КИСЕЛЕВ.

22.03.2023 в 10:27