Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В России число фейковых новостей к 2024 году может вырасти более чем в два раза – с 10 до 22 млн. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на советника генерального директора АНО “Диалог Регионы” Тихона Макарова.

– Мы прогнозируем, что в следующих годах тренд на увеличение фейков сохранится. Нами прогнозируется увеличение количества копий фейковых сообщений до 22 млн. в 2024 году. При менее пессимистичных оценках, объем числа фейковых сообщений может достигнуть 15 млн. в 2024 году, однако это все равно кратно больше, чем до начала СВО, – цитирует ТАСС Макарова.

По данным исследования фактчекинговой платформы “Лапша медиа” (проекта АНО “Диалог Регионы” по противодействию фейковой информации в сети), в 2022 году было выявлено почти 4 тыс. уникальных фейков, общее число копий фейковых сообщений составило порядка 10 миллионов. В сравнении с 2021 годом количество фейков выросло в шесть раз.

В исследовании указано, что значительное количество фейковой информации в прошлом году было связано с введением санкций и якобы крахом экономики России. Основными темами фейков в феврале 2023 года, в частности, стали сообщения о возможной угрозе ракетного удара, дополнительной мобилизации в рамках СВО, возможной блокировке YouTube, а также дефицита обезболивающих и материалов для стоматологий.

Изменилась и механика создания фейков. Так, в начале проведения СВО украинской стороной предпринимались попытки взлома крупных информационных ресурсов, органов исполнительной власти и СМИ. В начале же 2023 года хакерским атакам стали чаще подвергаться ресурсы регионального уровня.

В Адыгее также фиксировалось распространение фейковых сообщений. Летом прошлого года в неофициальном телеграм-канале распространили новость о закрытии инфекционного отделения Энемской районной больницы. Минздрав региона оперативно опроверг эти данные.

Еще один фейк по социальной тематике касался якобы отключения домов в одном из микрорайонов Майкопа от газоснабжения. В ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» информацию опровергли.

Среди недавних фейков – распространяемое в местных пабликах и мессенджерах видео, на котором леопард пробирается во двор частного дома. В Кавказском биосферном заповеднике, на территории которого действительно обитает несколько леопардов, выпущенных в дикую природу в рамках проекта по восстановлению популяции этого хищника, информацию опровергли. Запечатленная на видео ситуация произошла не в Адыгее.

– Самое неправильное при столкновении с фейком – эмоциональная и быстрая реакция. Именно ее ждут мошенники, когда невозможно остановиться и подумать о сути сообщения, проанализировать. Излишняя скорость снижает эффективность критического мышления, может повлечь непредсказуемые и даже трагические последствия, связанные с вредом здоровью, финансовым благополучием, – цитирует ТАСС Макарова.

23.03.2023 в 11:15