Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Татьяна ДубовикФото: Татьяна Дубовик

Сегодня в нашей стране отмечается День работников гидрометеорологической службы России, установленный указом президента России от 19 мая 2008 года. В этот же день Всемирная метеорологическая организация (ВМО), в состав которой входят 189 стран-членов, а также мировое метеорологическое сообщество празднуют Всемирный метеорологический день. «СА» публикует материал о празднике, истории метеорологической службы в Адыгее и ее сотрудниках.

Под одним небом

Погода, климат и атмосфера нашей планеты не имеют административных границ. Для полноценного информационного обеспечения гидрометеорологических служб различных стран чрезвычайно важным остается международное сотрудничество. Благодаря использованию накопленных информационных ресурсов и оперативных гидрометеорологических данных существует возможность смягчения последствий стихийных бедствий.
Каждый год Всемирный метеорологический день проходит под девизом, отражающим наиболее актуальные проблемы, волнующие мировое сообщество.

Девиз Всемирного метеорологического дня 2023 года — «Океан, наш климат и погода». ВМО, как специализированное учреждение Организации Объединенных Наций по климату, погоде и воде, стремится содействовать пониманию неразрывной связи между океаном, климатом и погодой. Девиз Всемирного метеорологического дня подчеркивает важность сбора сведений об океане в качестве основы информации для устойчивого развития.

Погода и климат — это не только процессы, происходящие в атмосфере. Большая часть Земли покрыта водами Мирового океана. Океан — основной двигатель мировой экономики. Атлантический океан называют «кухней погоды» для Евразии, так как именно над его водами формируются циклоны, приносящие нам осадки. Чем выше температура воды в Атлантике, тем активнее процессы испарения, больше энергии поступает в нижнюю атмосферу, усиливая циклоническую деятельность. Это приводит к выпадению сильных осадков на суше и возникновению чрезвычайных ситуаций, связанных с погодой. Растущее воздействие изменения климата на человечество делает наблюдения, исследования и экологическую защиту океана более важными, чем когда-либо.

На постоянном контроле

Главная цель деятельности Росгидромета — снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений. Сохраняется тенденция последних десятилетий к увеличению числа опасных гидрометеорологических явлений. Согласно статистике основной вклад в такое увеличение вносят наводнения (осадки) и погодные катаклизмы, вызванные в первую очередь ветром (ураганы, штормы, смерчи). Катастрофы, обусловленные погодными, климатическими и водными явлениями, составляют более половины всех бедствий в мире. Их частота растет от года к году. На территории России в 2022 году отмечалось более 900 опасных погодных явлений. Чаще всего они наблюдались в Южном федеральном округе.

Один из важных факторов для свое­временного предсказания стихийных бедствий — открытая, общедоступная метеорологическая и климатическая информация. Гидрометеорологи мира трудятся в такой области науки и человеческой деятельности, которая имеет давнюю традицию международного сотрудничества и так много значит для живущих и будущих поколений.

На территории Адыгеи гидрометео­рологические наблюдения ведутся уже более 130 лет. В Майкопе первые метеорологические наблюдения были зафиксированы в 1886 году. Начало прогностической деятельности в 1947 г. положила организация АМСГ (авиаметеорологическая станция) в аэропорту Майкопа.

Вчера и сегодня службы

В ноябре 1998 года по просьбе руководства республики Росгидрометом был создан Адыгейский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, который объединил существующую государственную наблюдательную сеть.

За годы существования центра были созданы метеостанции Гузерипль, Шунтук, Дондуковская, 3 гидропоста. В настоящий момент в состав центра входят 5 метеостанций: М-Майкоп, М-Гузерипль, М-Даховская, М-Дондуковская, М-Шунтук, гидрологическая станция Г-Майкоп, 10 гидропостов.

Сегодня Адыгейский ЦГМС располагает необходимым оборудованием для производства метеорологических и гидрологических наблюдений, современными средствами приема, обработки и передачи данных.
Специалисты центра ведут круглосуточные наблюдения за состоянием окружающей среды. Синоптики отдела гидрометеорологического обеспечения ежедневно составляют краткосрочные прогнозы погоды на трое суток, прогнозируют и фиксируют опасные явления погоды. Своевременное предоставление надежной и исчерпывающей информации позволяет государственным органам и иным пользователям планировать текущую деятельность, обеспечивать устойчивое развитие и принимать предупредительные меры для снижения ущерба. Это делается ради ныне живущих людей, а также будущих поколений, их безопасности и благополучия.

Профессиональные кадры

Особое внимание в Адыгейском ЦГМС уделяется повышению квалификации сотрудников и подготовке молодых специалистов. На базе центра проходят практику студенты гидрометеорологического университета и техникумов. Сотрудники центра ежегодно проходят дистанционное обучение в Институте повышения квалификации Росги­дромета.
Многие наши сотрудники награждены почетными грамотами Росгидромета, Северо-Кавказского УГМС, а восемь специалистов являются почетными работниками гидрометслужбы России.

В этот день особенно хочется отметить сотрудников и наших ветеранов: заместителей начальника центра Л.В.Кле­пикову и В.В.Гусеву, синоптиков И.Н.Мартынову, Н.В.Бражко, В.А.Сергееву, Е.В.Гульмурзаеву, агрометеоролога И.С.Шпакович, начальников станций И.В.Анчутину, М.В.Журавлеву, О.М.Асе­еву, Н.А.Толстунова, О.В.Сало, гидролога Т.П.Руньшеву, метеоролога О.Ю.Ски­дан, гидронаблюдателей В.И.Кислову, Е.А.Не­делько, техников-метеорологов Н.Н.Резчикову, Е.Н.Котельникову, специалиста отдела кадров Ж.А.Кобенко, сотрудников отдела технической службы В.Н.Колесникова, С.В.Пудовинникова и многих других, поздравить всех сотрудников с праздником и пожелать всего самого доброго, крепкого здоровья, счастья и дальнейших успехов в работе на благо Республики Адыгея и России.

Александр МИТРОВ,
начальник Адыгейского ЦГМС Росгидромета.

23.03.2023 в 10:06