Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: ЦУР АдыгеиФото: ЦУР Адыгеи

Министр сельского хозяйства Адыгеи Анзаур Куанов в прямом эфире ЦУР рассказал об итогах сельскохозяйственного года и планах на 2023-й, мерах господдержки сельхозпроизводителей и госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий».

– Объем производства продукции сельского хозяйства в действующих ценах составил 34,6 млрд. рублей, что на 0,6 млрд. рублей меньше по сравнению с 2021 годом. Основной причиной снижения объемов стало сокращение производства зерновых культур на 38,7 тыс. тонн и снижение цен на зерновые культуры в среднем на 2-2,5 тыс. рублей. В 2022 году было собрано 44 тыс. тонн плодово-ягодной продукции – на 25% выше уровня 2021-го, 6 тыс. тонн овощебахчевых культур и картофеля, это примерно как в 2021 году, – рассказал министр сельского хозяйства республики.

По словам Анзаура Куанова, под урожай 2023 года посеяно 108,6 тыс. га озимых зерновых и зимующих культур. Состояние посевов сегодня оценивается как хорошее и удовлетворительное. В настоящее время сельхозтоваропроизводители Адыгеи приступили к весенне-полевым работа.

Также в прямом эфире министр сельского хозяйства РА рассказал о мерах господдержки сельхозпроизводителей.

– На реализацию программ по развитию сельского хозяйства и мелиоративного комплекса в 2022 году за счет федерального и регионального бюджетов выделено 701,1 млн. рублей, из них 570,9 млн. рублей – из федерального. Объем средств из федерального бюджета превысил уровень 2021 года на 27,5%. Кроме того, 120 млн. рублей выделено в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Адыгея на субсидирование части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей, связанных с приобретением новой сельскохозяйственной техники и оборудования. Из них 118,8 млн. рублей – из федерального бюджета. С помощью этой поддержки аграриями приобретено 177 единиц техники и оборудования на сумму более 359,6 млн. рублей, – сказал Анзаур Куанов.

Кроме того, жители республики поинтересовались, как реализуется государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий».

– На реализацию мероприятий указанной государственной программы в 2022 году за счет всех источников финансирования (включая внебюджетные источники) выделено и освоено 1 млрд. 853,7 млн. рублей. На эти средства построено и отремонтировано 42 объекта. В Красногвардейском районе завершен капитальный ремонт Дома культуры, построен школьный спортивный зал в селе Еленовском, в селе Красногвардейском построен ветеринарный участок, в селе Большесидоровском – фельдшерско-акушерский пункт. В Майкопском районе благоустроены сквер в станице Даховской и общественная территория в поселке Победа, построен детский сад в хуторе Красная Улька, – ответил спикер.

Полную запись прямого эфира можно посмотреть в официальном сообществе Минсельхоза РА во «ВКонтакте» по ссылке.

24.03.2023 в 11:09