Медовые перспективы. Благодаря господдержке фермер из Кошехабльского района развивает семейный бизнес

Пчеловод из Кошехабльского района Заурбий Хамуков получил грантовую помощь от государства на развитие собственной фермы. Средства позволили ему укрепить материально-техническую базу хозяйства. Теперь предприниматель строит смелые планы по наращиванию производства. Подробности — в материале «СА».
Дело жизни
Как рассказал Заурбий Хамуков, пчеловодством в его семье занимаются уже много лет. Необходимые навыки и умения для ведения такого хозяйства фермеру передал его отец Измагил. До выхода на пенсию Заурбий Хамуков трудился в школе замдиректора по административно-хозяйственной работе. Теперь свое свободное время он посвящает уходу за фермой.
На средства гранта пчеловод приобрел прицепы для транспортировки ульев. Размещать мобильные пасеки фермер планирует на территории Адыгеи и Краснодарского края
— Пчеловодством увлечен с самого детства. Еще ребенком помогал отцу по хозяйству. На пасеке всегда найдется работа. Помню, как отец учил управлять дымарем — прибором для окуривания дымом, а у меня тогда руки до края улика еще не доставали. Вставал на цыпочки, старался, да еще и дымарь на вытянутых руках держал, — вспоминает Заурбий Хамуков.
С тех пор фермер продолжает семейное дело. Он также признается, что никогда не оставлял увлечение и трудился в своем небольшом хозяйстве.
— Так и прикипел к ним, понял, что без пчел никак. Даже в девяностые, когда многие от пчел отказались, я не бросил — держал немного для себя. А сейчас решил расширяться, — делится хозяин подворья.
С раннего утра до позднего вечера он занимается работой в хозяйстве: проводит профилактику заболеваний, собирает рои, выбирает рамки и многое другое.
Получить необходимую консультацию по вопросам расширения хозяйства Заурбий смог в Управлении сельского хозяйства Кошехабльского района. Руководитель ведомства Заур Самогов отметил, что выбранное фермером направление является одним из приоритетных для развития в регионе. Профильные специалисты помогли составить пчеловоду бизнес-план. Позже на конкурсной основе он получил одобрение и грантовые средства по программе «Агростартап» от Министерства сельского хозяйства РА на сумму 1,2 млн. руб.
Особенности производства
Теперь на подворье Заурбия Хамукова располагаются яркие разноцветные современные ульи. По словам хозяина, они легкие, удобные и в отличие от деревянных имеют более длительный срок эксплуатации.
— К инновационным пенополистирольным ульям я долго присматривался. Стоят недешево: один — около пяти тысяч рублей. Но материал этот теплый, шум поглощает, а также обладает низким уровнем теплопроводности. Приобрел несколько на пробу, пчелам они понравились, — отмечает Заурбий, — правда, есть минус: они легкие, поэтому крышку приходится придавливать камнем или кирпичом, чтобы не уносило ветром.
Фермер продолжает семейное дело. Он также признается, что никогда не оставлял увлечение и трудился в своем небольшом хозяйстве
На средства гранта пчеловод приобрел прицепы для транспортировки ульев. Размещать мобильные пасеки фермер планирует на территории Адыгеи и Краснодарского края. Он также отметил, что здесь немало замечательных мест для летнего размещения пасеки и получения хорошего меда.
— Бывает, что и место хорошее, а пчелы гибнут и все затраты получаются впустую. Это связано с перебором химических обработок растений, о которых аграрии не предупреждают пчеловодов, — сокрушается фермер.
Чтобы этого избежать, он заранее уточняет все необходимые подробности у аграриев.
Увлечен Заурбий и вопросом повышения продуктивности пасеки. В подворье содержатся пчелы породы карпатка. Систематически занимается профилактикой различных заболеваний. Основные обработки фермер проводит весной и осенью, когда пчелосемья готовится к зиме.
Какой вкуснее?
По словам опытного пчеловода, наибольшей популярностью пользуется майский мед.
— Липовый и майский всегда жидкие, особым ароматом не обладают. Каштановый, гречишный, кориандровый — темные, с ярко выраженным ароматом и более плотной консистенции. Рапсовый мед не имеет запаха и аромата, очень быстро кристаллизуется — буквально в течение 10-14 дней. Мед подсолнечника насыщенно-желтый, довольно плотной консистенции и пахнет слабо, дает едва уловимый аромат, — рассказывает он.
И добавляет, что натуральный мед не имеет посторонних запахов и вкусов, кристалл в полости рта должен растворяться, вызывая жжение в горле. Внешне должен быть однородной и плотной консистенции без расслоения.
Он также пояснил, что хороший мед может храниться очень долго и нет необходимости ставить его в холодильник.
Готовясь в новому сезону, пчеловод настроен поработать продуктивно, предполагает, что полосатые труженицы соберут не менее тонны меда. Часть его уйдет на нужды семьи, часть — на продажу. Всеми любимый майский мед будет в июне. А пока пчелы делают очистительные облеты и вместе с хозяином готовятся к сезону цветения.
Галина ШЕВЕЛЕВА.