Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Республиканская программа содействия добровольному переселению соотечественников помогает считающим Адыгею и Россию своей исторической родиной людям переехать в наш регион вместе со своими родными и близкими, обустроить новую жизнь и получить гражданство нашей страны. Помимо важной гуманитарной миссии, это помогает развивать Адыгею — благодаря соотечественникам восполняется нехватка специалистов, остро востребованных в различных сферах экономики и социальной сферы. О ходе реализации программы в интервью «СА» рассказал председатель республиканского Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

— Государственная программа РА «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Адыгея соотечественников, проживающих за рубежом» начала работать во втором квартале 2019 года. В 2021-м ее действие было продлено до 2026 года. Ее цель — содействие переселению в Адыгею востребованных в региональной экономике квалифицированных кадров из числа соотечественников, проживающих за рубежом, в том числе представителей адыгской диаспоры.

За прошлый год по этой программе в Адыгею переселились 50 соотечественников — 17 непосредственных ее участников и 33 члена их семей. В целом за минувшие четыре года прибыли 218 человек, включая 79 участников программы и 139 членов семей. Всего же до 2026 года планируется принять 420 соотечественников.

Наш регион является для всей нашей страны примером успешного государственного и общественного партнерства при решении задач интеграции в российское общество вернувшихся на историческую родину соотечественников

По программе можно получить разрешение на временное проживание вне квот, вид на жительство, а также приобрести гражданство России в упрощенном порядке.

— Каким образом человек может принять участие в программе? Насколько сложна процедура отбора претендентов?

— Проживающие за пределами нашей страны соотечественники подают заявления в зарубежные представительства МВД России, в российские дипломатические представительства, консульские учреждения. Соотечественники, постоянно или временно проживающие на территории республики, могут обратиться непосредственно в Управление по вопросам миграции МВД России по Адыгее.

Далее специально созданная при нашем комитете комиссия проводит отбор и согласование кандидатов. За прошлый год из управления по вопросам миграции к нам поступило 60 заявлений, из них положительно рассмотрено 26. Главное, на что ориентируется комиссия при отборе участников программы, — заявленные службой занятости населения потребности рынка труда. В Адыгее востребованы врачи и медицинские работники, инженеры, IT-специалисты, учителя, работники культуры, специалисты в сферах бизнеса и делового администрирования.

На республиканском уровне создана Межведомственная комиссия по реализации государственной программы РА «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Адыгея соотечественников, проживающих за рубежом». На этой площадке представители всех заинтересованных ведомств общими усилиями решают возникающие при исполнении мероприятий программы вопросы. А при нашем комитете действует Общественный совет по привлечению соотечественников в Адыгею. В его основные задачи входит общественный контроль и содействие реализации мероприятий программы.

— Где можно узнать о программе переселения соотечественников?

— Информацию можно получить на официальном сайте комитета, создан и поддерживается в актуальном состоянии раздел «Соотечественники». Заинтересованные лица также могут обратиться к нам за консультацией — на личный прием, по телефону, в письменном виде или через сайт. За прошлый год было 67 подобных обращений.

Всю необходимую информацию содержит и автоматизированная информационная система «Соотечественники» (www.aiss.gov.ru).

Мы подготовили тематические видеоролики, разъяснительные материалы, которые направили в государства постоянного проживания соотечественников — Турцию, Иорданию, Сирию, Израиль. Информационно-разъяснительная работа проводится и через средства массовой информации Адыгеи.

— Вероятно, временами вопрос с жильем не только самый важный, но и самый сложный…

— По условиям программы вопросы жилищного обустройства решаются соотечественниками самостоятельно. Кто-то из участников программы уже имеет жилье в собственности. Альтернативой является его приобретение за счет личных или заемных средств, в том числе в ипотеку. По последнему вопросу участники программы могут обратиться в банки, действующие на территории Адыгеи.

Вместе с тем предусмотрена возможность компенсации расходов на оплату жилья, участникам программы и членам их семей предоставляется единовременная финансовая помощь на жилищное обустройство.

После получения российского гражданства можно в полной мере участвовать в федеральных и региональных программах, направленных на улучшение жилищных условий. Предусмотрены иные меры поддержки. Выплачиваются компенсации расходов на признание полученных за рубежом образования или квалификации. Все выплаты носят заявительный характер и осуществляются учреждениями социальной защиты при предоставлении необходимых документов.

— Насколько успешно решаются вопросы с трудоустройством?

— Ключевой критерий для успешного участия в программе переселения — наличие профильного высшего образования и опыт работы. Многие соотечественники сегодня трудятся медицинскими работниками высшего и среднего звена, инженерами, учителями, квалифицированными рабочими и т.д.

Содействие в трудоустройстве проводится по линии регионального управления службы занятости. Это предполагает привлечение переселенцев на текущие вакансии — их банк находится в свободном доступе и открыт для любого жителя региона. Участники программы и члены их семей наравне с жителями Адыгеи могут рассчитывать на получение дополнительного профессионального образования.

Важное условие интеграции в российское общество и получения гражданства — изучение русского языка. Соотечественники понимают, насколько это важно. Языковые курсы для них организованы в том числе на базе Адыгейского госуниверситета и Майкопского государственного технологического университета. Большую работу по поддержке прибывающих по программе переселения адыгов проводят Центр адаптации репатриантов и Общественное движение «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» Адыгеи.

И в целом убежден, что наш регион является для всей нашей страны примером успешного государственного и общественного партнерства при решении задач интеграции в российское общество вернувшихся на историческую родину соотечественников. В свою очередь переселенцы с готовностью включаются в позитивные общественные процессы, трудятся на общее благо, создают семьи и становятся достойными гражданами России.

Подготовил Сергей ЦВЕТКОВ.

25.03.2023 в 10:53